Чиновники предложили "прописать" мобильник
Мобильный по паспорту как защита от воровства сотовых. Такую идею предложили для обсуждения в Минкомсвязи.
Новость, которая пришла из Минкомсвязи, наверняка заинтересует миллионы пользователей мобильных телефонов. Чиновники предлагают юридически привязывать трубки к конкретному владельцу, чтобы в случае кражи больше никто не мог ими пользоваться.
Известие о том, что мобильники, а не только SIM-карты — как сейчас — станут продавать по паспорту, уже взбудоражило многих абонентов. Не возникнет ли проблем с аппаратом, привезенным из-за границы и не заблокируют ли его по ошибке, спутав с краденным?
Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов разбирался в инициативе.
В Москве есть несколько всем известных мест, где продают и покупают подержанные мобильные телефоны, совершенно не интересуясь их происхождением. И продавцу, и покупателю важно не то, краденый аппарат или нет, а то, что бывший владелец может заблокировать только SIM-карту. Вставляешь новую, и аппарат работает безо всяких проблем.
Но вскоре это может поменяться. Каждый аппарат, как и СИМ-карта, имеет свой индивидуальный номер — IMEI. Обычно он указан на корпусе под батарейкой. Это примерно то же, что и номер VIN у автомобиля. И оператор сотовой связи имеет техническую возможность запретить работать аппаратам с определенными номерами. К примеру, из черного списка краденых. Вот как, по задумке Минсвязи, все будет организовано.
Наум Мардер, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ: «Вы имеете право бесплатно его зарегистрировать. Ваш номер соответствующим образом фиксируется в базе данных у оператора. Если у вас случается кража и еще какая-то неприятность, вы можете обратиться к оператору, и оператор обязан заблокировать это устройство».
В ведомстве подчеркивают, что регистрация IMEI-кодов будет добровольной, то есть бояться, что телефон заблокируют, если владелец привез его из-за рубежа или переставил симку в другой аппарат, не нужно. Что действительно является проблемой, так это умелые руки воров, которые легко меняют IMEI, как перебивают номера на машинах.
А еще это делают при нелегальном ввозе в Россию дешевых, так называемых «серых» телефонов.
Так что попытавшись заблокировать один украденный аппарат, оператор нечаянно может вывести из строя десятки, а то и сотни телефонов с таким же номером.
Юлия Дорохина, компания-оператор мобильной связи: «Производитель оборудования производит какой-либо телефон или мобильное устройство, он присваивает ему конкретный IMEI-номер. Но если мошенник его перепрошивает, они обычно не трудятся, то есть они придумывают номер — например, четыре единицы. И таких телефонов с четырьмя единицами может быть масса у любых пользователей. Поэтому отслеживать и фиксировать это оператор просто технически не имеет возможности».
В Минкомсвязи говорят, что одновременно, конечно, надо вводить ответственность, которой сейчас нет, за смену персонального кода телефона. Правда, контролировать это будут правоохранители, к эффективности работы которых много вопросов.
Александр Малис, компания по торговле мобильной электроникой: «Минусы могут быть только одни — если реализация этого приказа будет кривая, неудобная, если продавцам нужно будет что-то заполнять, куда-то отсылать, если у человека телефон будет работать не сразу, а только после получения бумаг оператором и так далее. Очень важно, чтобы эта хорошая идея была правильно реализована».
Эксперты уже грезят о будущем, когда закрепленный за паспортом владельца мобильник получит и новые функции.
Олег Глебов, эксперт компании «Информзащита» по информационной безопасности: «Сотовый телефон привязывается к банковскому счету, и человек с помощью новых технологий может напрямую с сотового телефона оплачивать какие-то свои переговоры или покупки, так скажем. Может быть, даже пластиковая карта вообще не понадобится людям».
В целом, Минкомсвязи призывает не ждать скорой реализации своей инициативы. По словам чиновников, они намерены как следует обсудить идею с экспертами, участниками рынка и юристами, чтобы не вышло: хотели как лучше, а получилось как всегда.
Комментарии
В сети появятся IMEI многих чиновников, мэров, губернаторов... Перепрошивка на их IMEI станет обычным делом...Есть и др. способы... Мёртвые души вспомнят, др. классику... Но...
НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК САМ В ОШЕЙНИК НЕ ЗАЛЕЗЕТ!
И не напугают - да у нас многое чего нельзя! Разозлят...
Рабство оно разное бывает, есть и рабы вещей...
Искать человека засекая его мобильный телефон понравиться судебным приставам и всем остальным кто в школе у малышей деньги отбирал...
Плюс к этому - Глонасы на все личные авто.
Осталось - чип в голову каждому гражданину и наступит рай на земле чинуш.
"Большой Брат" в действии.
В случае оперативной необходимости и с санкции суда американская спецслужба ФБР может тайно и без ведома хозяина мобильного телефона дистанционно включить микрофон этого телефона, превратив его в переносное устройство для прослушивания разговоров как владельца, так и окружающих лиц.
Как сообщает телекомпания Эй-би-си, информация о существовании специальной секретной программы ФБР стала достоянием гласности в результате упоминания о ней в постановлении федерального суда южного округа в Нью-Йорке, где рассматривалось дело о представителях известного мафиозного клана Дженовезе.
Судебные документы показывают, что для слежки за мафиози ФБР использовало программу под названием "передвижной жучок" (roving bug), когда дистанционно включенные мобильные телефоны подозреваемых передавали все их разговоры на подслушивающую станцию спецслужбы.
Как утверждают спецы, раньше с помощью программируемых сканнеров с полосой приёма 30 КГц, способных делать поиск в диапазоне 860-890 МГц. И что ещё интересно! Перехватить разговор можно даже путём пер...
У обычных сотиков просто нет интерфейса удалённого управления. По крайней мере очевидных Может чёта там и есть, через gprs, тут остаётся только гадать.
Дистанционное прослушивание разговоров через микрофон телефона, даже если основная батарея вынута ( для современных смарт телефонов) одна из них.
Данные технологии контроля за мобильными телефонами использовались ранее только западными спецслужбами в рамках борьбы с террористами и криминальными элементами (В России разработки и производства мобильных телефонов до настоящего времени не было). При производстве простых мобильных телефонов указанные функции были реализованы на аппаратном уровне и активизировались только по специальным запросам, которые были известны соответствующим западным спецслужбам. Данные мероприятия осуществлялись в рамках законодательства своих стран.
7.62 калибр в голову талибам
Про пластик мы читаем дальше будет видно
Может читать начнем про то как души разрываются
Как чуваки за чувих убиваются
Знакомятся, влюбляются, потом женятся
И что кому при разводе достанется
Упаси господи в эту коляску так вникать
Так можно начать приколов не понимать
Роги будут вырастать
На быка похожий будешь
Тише-тише, внимательно тему послушай
Заблокировать украденный телефон, при желании, можно и сейчас, без регистрации на гражданский паспорт.
Если телефон куплен официально, к нему приложена документация (технический паспорт).
В случае кражи или утери - по тех. паспорту телефон блокируется! И всего делов!
у компаний есть практика - всучить работникам - всем подряд по десятку сим-карт в зубы и хоть ты тресни реализуй - правда дёшево - по 10 рублей за штуку – главное что бы они в компьютере отметились хоть один раз – активировались, не активируешь – нет премии, само собой договор надо заполнить но паспортные данные там могут быть с потолка – а кто проверит, вот на улице продал что не возбраняется и какой мне паспорт показали тот и вписал – всё чисто…
Хотя по цене ущерб не сравним !! Лучше бы за угоны сроки увеличили , как в Узбекистане !!
Правильно было бы, если на телефон был бы документ, по которому ты мог бы заявить право именно на этот IMEI. И если его у тебя украли или потерял, то обращаешься, предъявляешь своё так сказать право и этот имей блокируется. Продаёшь телефон тоже с этой бумажкой вместе.
может, у них Мечта- запретить нам легко Жить...??!!