Чего я буду требовать от вожаков марша 4 февраля?
Монолог пингвина
В России стало снова интересно жить. Ветер истории, задувший в декабре прошлого года, обещает перемену погоды. Если он не собьет нас с ног и не опрокинет, перемены обещают быть всесторонними. В декабре в связи с неожиданным для многих всплеском гражданской активности стали очевидны катастрофы двух парадигм, оказавшиеся общим местом для политологов и примкнувшим к ним недобитых гуманитариев. Парадигма первая - самая популярная: народ безмолвствует.
Мне приходилось писать об этой иллюзии в прошлой своей статье, когда в стране было «глухо, как в танке», и мои слова в защиту быдла, пингвинов и баранов (последние два термина - уже совсем свежие и исходят от тех, кто сейчас приватизирует гражданское недовольство) могли показаться бредом романтического народника. Замечу лишь, что разрывом своим с народом, нежеланием в нем видеть людей интеллигенция уничтожила не народ, а саму себя.
И если об нас, интеллигентов, в последние годы вытирали ноги, то нечего в этом винить власть, - трава, под которой нет почвы, годится только для костра. Крах второй парадигмы более значителен и менее видим для большинства - это крах эпохи эффективных менеджеров. Под последними подразумеваю новорусскую буржуазию из числа чиновников, предпринимателей и бандитов, скромно назвавшую себя элитой. Вопрос деликатный, постараюсь подобрать тактичные слова. Эти люди показали себя эффективными, в основном в плане личного обогащения.
Их шаги в политике смешны и похожи на анекдот, в экономике - сомнительны. Гуманитарного сознания у них нет, они даже слова такого не знают. Когда видишь, пролетая ночью на самолете, темную, лишенную огней Сибирь (газификация ее, по данным Росгазификации на 2009 год, - 6%, Дальнего Востока - 2%. Невыгодно тянуть трубы!), когда в Средней России множество деревень вообще не газифицированы, ведут полуфеодальный образ жизни, когда квартира в соседнем со мной доме «повышенной комфортности» (сам я живу в хрущобе) стоит 26 миллионов рублей... хочется дернуть себя за мочку уха и воскликнуть: «Мамочки! Где я? Уж не сплю ли? В каком веке очутился? В какой стране?!»
И тут мне отвечает мужественный голос с небес: «Ты родился в великой энергетической державе, сынок! Гордись». Здесь мне нечего ответить, кроме того, что эффективные менеджеры правят нами уже 20 лет, и мы гордимся ими как можем. Но всё, кажется, впустую. Термин «тектонический сдвиг» по отношению к событиям декабря становится потихоньку общепринятым. На Болотной площади всё было в общем оптимистично. Выступавших на эстраде толпа не видела и не слышала, пришедшие дышали друг другом, наслаждаясь человеческой близостью и корректностью полиции. Единственным отрицательным моментом феерии явились пустые карманы участников, за митинг нам никто не заплатил, хотя премьер-министр в своем телеразговоре со страной намекал на это.
Однако на проспекте Сахарова уже повеяло чем-то более ледяным, убогим и тревожным. Когда находишься в гуще толпы, не замечаешь многих моментов, но когда смотришь трансляцию в интернете, всё становится ясным. Этим тревожным я бы назвал победную поступь гламура, от которой стал сотрясаться проспект уже в первый час митинга. С эстрады вдруг потребовали отчета от главного кандидата в президенты, с кем он спит, когда и как именно. Народ внизу пожал плечами в том смысле, что, мол, мели, Емеля, - твоя неделя... Я же, насторожившись, уловил в риторике знакомые отзвуки журналов Cosmopolitаn, Playboy, Elle и прочих просветительских изданий, сделавших из России большой мусорный бак.
Здесь народ не выдержал и засвистел вовсю. А я подумал: «Вот оно!.. Началось!..» Люди гламура прекрасно уловили то, что они называют трендом. Тренд сегодня - быть на митинге, причем не внизу, а наверху, на эстраде и молоть то, что Бог на язык положит. Следующий шаг очевиден: девочки к лету должны раздеться и натянуть на причинные места белые ленточки. Это бы привлекло многих, кстати, и нынешнему премьер-министру понравилось бы. Нельзя сказать, что у этих людей наверху нет гражданского мужества. Но к мужеству уже пристроился весьма узнаваемый расчет, и что здесь главное, сказать не берусь.
Если двигатель политика лишь тщеславие, то страна обычно наследует выжженную пустыню. Но это всё лирика, заметки на полях истории. Хочу задать главный вопрос: во имя чего мы собрались и обтирали друг друга в течение двух выходных? Конечно, не за тем, чтобы в сотый раз слушать песню Цоя. Ответ будто бы прост: люди на площади протестовали против артели рисовальщиков товарища Чурова, требуя от власти, чтобы их похищенный голос был услышан.
Тогда осмелюсь задать второй вопрос: демократия - цель или средство? Многие либералы даже не поймут, о чем здесь речь. Большинство политических программ говорят о демократии как о цели. Здесь коренится ошибка, имеющая причудливые негативные последствия. Демократия, конечно, лишь средство, так же, как все остальные политические системы. Средство, чтобы обеспечить гражданину достойную жизнь с социальной защищенностью, с возможностью делать карьеру, не входя в родовые кланы, со сбережениями на «черный день» и относительной уверенностью в будущем.
Выборы - единственное средство для контроля общества над бюрократией, которая в России издавна рвется к неограниченной власти. А если так, то давайте заглянем в завтрашний день и обозначим одну из его вероятных фабул. Протестные акции и круглые столы приводят в итоге к прозрачным выборам, в результате которых новоизбранный ё-президент въезжает на ё-мобиле в ё-Кремль. МБХ выходит на свободу из лагерей. Вслед за ним из свободного Киева возвращается Савик Шустер. В еще более свободной Москве он будет делать политические ток-шоу по ТВ, которые будут служить прокладками между Галкиным и Пугачевой (последние останутся неприкосновенными). Кулистиков уйдет с НТВ обратно на «Радио Свобода», а со «Свободы» кто-нибудь займет место Кулистикова.
Мы снова начнем разбираться со своим прошлым в прямом эфире и гневно заклеймим его.
И здесь ё-президент, пользуясь общей расслабленностью, подготовит нам основное блюдо. Оно будет называться «вторая волна приватизации», на этот раз полная и окончательная. Государство окончательно сбросит с себя все социальные обязательства. Падающие осколки спутников и баллистических ракет нам на голову станут нормой. Образование, медицина и правоохранительная система успешно довершат свой победный штопор, начатый в 90-х. Правда, цены на купленные дипломы, например, врачей, несколько снизятся, и многие увидят в этом благо.
Я не шучу. Об этой второй волне говорили ведущие экономисты в сентябре-октябре прошлого года как о вопросе решенном и назначали дату ее старта - лето 2012 года. Причем делать ее должна команда, которая правит Россией уже 12 лет. Тогда никто из этих экономистов не предполагал, что внезапно пробудившаяся гражданская активность может потребовать замены известного тандема на мистера Х, на ё-президента, который сменит соус, но блюдо оставит неприкосновенным. (Под мистером Х я понимаю не только известного олигарха, но и людей, связанных с ним классово и психологически.)
И повторится известный сюжет 20-летней давности: на плечах энергичных романтиков, леваков и полугероев новая правая власть въедет в Кремль, изменит евразийскую риторику на либеральную, спустит в социальный нужник всех тех, кто привел ее к власти, и будет проводить, по сути, ту же политику буржуазного перераспределения, что и власть предыдущая. То, что «прозрачными» выборами можно эффективно руководить, показали события 1996 года. Степень общественной прострации при этой второй волне описать не берусь.
Тогда зачем огород городить? Чтобы топтаться в слякотной Москве несколько часов? Чтобы понервировать лишний раз волшебника Чурова и брутального премьера? Думаю, что феномен невнимания пришедших на митинг ко многим ораторам связан именно с этим фактором: люди инстинктивно понимают, что никакой внятной повестки завтрашнего дня у вождей на трибуне нет: «Ввяжемся в драку, потом посмотрим». И сегодня, пользуясь фразеологией Навального, толпе внизу следует спросить у группы товарищей, стоящих наверху: «Вы будете проводить вторую приватизацию в случае прихода к власти, да или нет?» Думаю, что ответом будет гробовое молчание нашей политической эстрады.
А ведь альтернативная повестка дня есть. Она достаточно популярна среди всех возрастных слоев - от рабочего-пенсионера, помнящего «вегетарианский период» советской власти, до студента-интернетчика, прожигающего свободное время в «Фейсбуке». Благодаря этой смутной неартикулированной повестке «Справедливая Россия» на последних выборах совершила свое маленькое «чудо». Благодаря этой повестке голодает в тюрьмах Удальцов, а опальный олигарх пишет в тюрьме свой «Левый поворот». Это - социал-демократическая идея, модернизированный социализм без Сталина. Социализм с частной собственностью, бесплатным образованием, всеобщей выборностью и «социальными лифтами».
Метод приватизации 90-х должен быть признан ошибочным и осужден. Розданная за гроши собственность должна быть выкуплена у олигархов по курсу, выгодному обеим сторонам, но не по тому, по которому у Абрамовича выкупили известную нефтяную компанию. Экспроприировать ничего не надо: олигархи тоже люди. Есть еще один вариант решения проблемы, тот, который в Америке пытается ныне совершить тайный социалист Обама, - обложить олигархат повышенными налогами, которые бы работали на народ. В Америке это вряд ли получится: помешают традиции и отлаженный социальный механизм, который по сравнению с нашим кажется раем. У нас пройти может.
Многие политики видят общественную энергию только в национализме. Я думаю, в социал-демократической идее, в модифицированном социализме энергии больше хотя бы потому, что он не разделяет людей по цвету кожи, но эта энергия пока латентна, она, как джинн в лампе, дожидается человека, который выпустит ее на свободу. Нам нужна общественная дискуссия о социальной защищенности всех граждан. Нужна дискуссия об экономической платформе, на которой эта защищенность может возникнуть. Идея, что богатые, разбухнув до немыслимых размеров, накормят бедных и поднимут страну, в России не работает.
И мы, пингвины, собравшиеся на площади, должны требовать от своих многочисленных лидеров не консолидации на протестной основе (такая консолидация распадется в первый же день перемены власти), а прежде всего внятной экономической платформы, направленной в ближайшее будущее и выгодной рядовому гражданину. Повторяю: если речь идет только о замене «плохих» правых из «Единой России» на «хороших» правых из «Правого дела» и т. д. - лично я пас... Палец о палец не ударю, чтобы заменить шило на мыло.
В феврале объявлен «Марш миллионов». Не знаю, сколько тысяч придет на него. Я, наверное, приду. Не для того, чтобы лишний раз заклеймить Чурова и тех, кто отдает ему распоряжения. Я буду требовать от вожаков марша артикуляции политической и социальной позиции, внятности речи, а не заикания и нервных призывов, за которыми - обида, что «нас отодвинули и в упор не видят».
Если на это не способны они, стоящие на трибуне, то мы, пингвины, обойдемся без них.
* Юрий Арабов - поэт, писатель, сценарист. Постоянный соавтор Александра Сокурова, сценарист одиннадцати его картин. По его сценариям сняты фильмы «Господин оформитель», «Чудо», «Юрьев день» и др. Арабов - лауреат премии Каннского кинофестиваля за сценарий фильма «Молох», Пастернаковской премии, Государственной премии и премий «Триумф», «Ника».
Выпустил несколько поэтических сборников, автор романов «Биг-бит», «Флагелланты», «Чудо», сборника кинопрозы «Солнце и другие киносценарии» и книги эссе «Механика судеб».
Комментарии
Но уже смешно становится, что активно используемая для организации своей жизни идеология национал-социалистического фашизма одного "избранного" народа, ни у кого не вызывает возмущения? Не вызывает возмущения захват ключевых позиций за счет круговой поруки в идеологии, во властных структурах, в политике, в культуре, в экономике и т.д., при том, что многие из этих "избранных" фактически являются гражданами Израиля или США и давали клятву служить интересам своих народов и государств, но никак не России.
Даже национальная интеллектуальная элита коренных народов России скачет под их дудку и неспособна вырваться из созданной для них зачастую безсмысленной или извращенной идеологической галиматьи: демократия, социализм, коммунизм, свобода, равенство, справедливость, и пр. В этом словоблудии напрочь отсутствует Человек, человеческое общество их жизнь.
Так же и автор данной статьи.
Воля народа вывела политиков на улицы. И не важно, будет ли ей проводить волю народа Зюганов или Навальный, народ их будет поддерживать до тех пор, пока они работают на него.
А в условиях откровенного унижения народов России со стороны засланцев возомнивших себя хозяевами, мелкие и средние буржуа всегда выбирали идеологию национал-социализма, как бы это пугающе не звучало для большинства населения.
Разумные мысли про то, что Демократия - средство, а не цель, что с российского общества спадают шоры двух парадигм - про то, что народ безмолвствует, что нами управляют эффективные менеджеры... и даже разумные выводы футурологические... :)
И как выглядит средний класс, менеджер среднего звена...
http://litzona.net/grigsp/
И таких, местами очень тонких, различий множество.
Если средний класс может жить не вникая не в политику, ни в экономику, значит у них все в порядке.
Не вижу почему этой правды надо бояться. Может это и правда, но в другом измерении и припорошенная тоской, что нет возможности поучаствовать в том, что происходит в России. Есть у меня такой друг на ФБ, живущий в Канаде, у которого все классно и здорово.Который пишет: "Ребята, вы мой последний шанс вернуться на Родину". И очень хочется ему помочь
Спасибо за беседу и удачи.
Кто должен наполнить чиновничьи кабинеты,суды,полицию,прокурватуру?
Рабочие производств,которых нет?
Крестьяне,от безнадеги спившиеся в деревнях?
Рыночные торговцы и торговки?
Гламур ему не ндравится!
Гламур - мода,а мода - преходящая штука.
Когда поведение и власти,и населения по Закону станет единственным способом заработка на достойную жизнь,то очень и очень модным станет жизнь по-закону.
Справки достаточно? Так завтра все, кто нужно принесут вам справки, что они от Гостомысла.
Расовую комиссию учредите? Так и она будет торговать сертификатами крови с первого дня.
Или русские - лично вы и ваши родственники, а я - уже нет?
Полно глупости говорить, Омский прав - все живут только по закону.
Вас это не смущает?
"Раз возвращаюсь домой я к жене,
Улица странною кажется мне (2 раза)
Левая? Правая? Где сторона?
Улица, улица!
Ты, брат, пьяна!
И фонари так неясно горят,
Смирно на месте никак не стоят.
Так и мелькают - туда и сюда
Эх, да вы пьяные все господа!
Ты что за рожи нам, Месяц, кривишь?:
Глазки прищурил, так странно глядишь...
Лишний стаканчик хватил, брат, вина.
Стыдно тебе ведь, уж ты старина!
Левая? Правая? Где сторона?
Улица, улица! Ты, брат, пьяна!"
Вот подобные народные тексты навевают аналогии по жизни не про пьянь, а про эти артефакты и про это зазеркалье, в которое нас погрузила эта шайка во главе с якобы безальтернативным лидером. Однако вылезающие на зачищенном поле кроме скептической улыбки ничего не вызывают. А от иных, пытающихся этот поток неразберихи превратить в свои политдивиденды, тоже вызывается только нервная дрожь. Нет вожаков пока. А появляющихся быстро в Буйных определяют. Так что я до скончания жизни своей не вижу пока перспективы. Кому сегодня 40 и меньше...
Гуманист, однако. Это НЕЛЮДИ!
Надо крутиться в банке кредит взять открыть свой бизнес и не от кого не зависеть ..))))))))))))))))))))
И косметическими мерами. типа смены одних олигархов на других, в надежде что они окажутся менее жадными и более честными не обойтись.
Нужны четкие цели, четкие шаги к их достижению, понятные всем или хотя бы большинству.
Но выкупать у воров я бы не стала. Они и так поимели дивидентов с уворованного. Хватит с них. На семь поколений обеспечили себя вперед. А вот народ... Вот тут и начинаются сомнения. Если народу только все давать и народ ничего в обмен давать не будет - взрастим тунеядцев, коими была полна наша СССР. Все таки надо смотреть на отдачу. Образование и пенсии - да. Одним, потому что еще ничего не могут, другим, потому что уже не могут. Медицина? Да. Потому что в здоровой стране здоровые работники, умножающие ее богатства и славу. А вот что еще? Права? А все ли умеют ими пользоваться? Судя по форуму - далеко не все. Права должны быть, но как то надо обозначить границы их применения. Пока с законом у нас полный ататуй. И еще я бы отменила всякую неприкосновенность и потребовала от стран, где офшорные зоны - процентов за пользование нашими вывезенными деньгами. Или что-то в этом роде. Есть же у банков % по вкладам. Вот эти проценты бы и потребовала обратно в Россию. А вообще, надо продумать четко свои требования исходя из конечных целей. И без гламура. Дос...
В Ашанах народ выкатывает полные продуктовые тележки . А на всяких митингах зарабатывают журналисты .Им надо самосокращаться , переобучаться на нужные професссии , а не грантоедством заниматься . К офисному планктону тоже .Россия не будет бесконечно кормить московский планктон .Слишком убыточно !