Россияне будут следить за преступниками через телефон
Приложение «Мобильная полиция» откроет все абонентам доступ к сводке происшествий и контактам оперативных подразделений МВД.
Услуга «Мобильная полиция», идея которой принадлежит МВД РФ, совершенно бесплатна и будет доступна каждому желающему весной этого года. С помощью приложения владелец телефона сможет своевременно получать информацию о преступлениях и о том, какие меры предпринимать в случае непредвиденных ситуаций, а также звонить полицейским, сообщать о правонарушениях, комментировать деятельность ведомства и просматривать отзывы о работе органов.
Добавим, что по задумке разработчиков приложения «Мобильная полиция» должна в первую очередь повысить безопасность подрастающего поколения. Практически у каждого ребенка есть мобильный телефон, но в случае чрезвычайной ситуации малыш не может дозвониться до полиции. «Дети не знают, что набрав с мобильного телефона 02 до диспетчера не дозвонишься. Нужно сначала набрать код, который у каждого оператора свой, - пояснил один из разработчиков приложения. – Одной из главных функций «Мобильной полиции» станет кнопка экстренного вызова».
Установить «Мобильную полицию» смогут и владельцы смартфонов, обладающие устройствами на базе iOS и Android.
Как уже сообщал Gudok.ru, еще в 2010 году во Владимирском промышленно-коммерческом лицее детей также решили обезопасить с помощью высоких технологий. В лицее стартовал эксперимент «Безопасная школа». Лицеистов старших классов снабдили миниатюрными приборами – трекерами, подключёнными к системе спутникового слежения. Это маяк, который позволяет отследить местоположение подростка через официальный сайт лицея. На трекере есть и «тревожная кнопка». Если ученик подвергся нападению, он может вызвать наряд милиции нажатием пальца.
Новые мобильные технологии сделают жизнь россиян не только безопаснее, но и удобнее. В 2010 году у российских абонентов появилась возможность оплачивать совершенные покупки посредством мобильных телефонов. В 2010 году Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект.
Согласно поправкам в законы «О банках и банковской деятельности» и «О связи», россияне смогут совершать финансовые операции без открытия банковских счетов. Операторам связи разрешат заключать договоры с банками, чтобы те осуществляли расчеты по обязательствам сотовых абонентов. Как сообщил Gudok.ru член думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, благодаря этой схеме граждане смогут делать покупки с помощью мобильного телефона, совершать мобильные переводы. Правда, сумма платежей не может быть больше 15 тыс. руб. Для более крупных платежей необходима идентификация личности.
Чтобы мобильник можно было использовать как кредитку, в него нужно установить специальный чип с антенной. Торговые точки, в свою очередь, должны закупить датчики, с помощью которых можно будет списывать деньги с телефонных счетов покупателей, и организовать систему приема платежей. Сегодня в этой сфере запускаются лишь первые пилотные проекты.
Еще одной мобильной услугой станет оплата посредством телефонов проезда в метро. Для этого в мобильники москвичей встроят специальные датчики. Ранее городские власти не раз говорили о планах ввести возможность оплаты проезда в метро с помощью мобильного. В метро уже проводится такой эксперимент. Также транспортное приложение, позволяющее оплачивать проезд в общественном транспорте, будет включать универсальная электронная карта.
Кроме того, в середине 2012 года москвичи смогут установить мобильные приложения для своих смартфонов для получения информации о прибытии к каждой остановке всех московских автобусов, троллейбусов и трамваев.
Бесплатные приложения для популярных мобильных платформ Apple iOS, Google Android и Microsoft Windows Phone будут использовать обновляемую в реальном времени информацию о местоположении общественного транспорта, получаемую с помощью спутниковой навигации. Эти же данные будут отображаться на информационных табло, которыми будут оборудованы остановки общественного транспорта в Москве в 2012 году.
Комментарии