Экономика Туниса через год после революции
Прошел почти год после исторического восстания в Тунисе, в результате которого президент Зин эль-Абидин Бен Али бежал из страны после 24 лет правления. Это событие всколыхнуло весь арабский мир и привело к подобным протестам в других странах, которые позже назвали «Арабской весной». Между тем, тунисская экономика по-прежнему восстанавливается.
После революции дефицит бюджета страны резко возрос. Министр экономики Туниса говорит, что в 2011 году повысился также и уровень безработицы.
[Ридха Саиди, министр экономики Туниса]:
«Если мы посмотрим на разные экономические показатели 2011 года, один из самых важных показателей — это экономический рост, который составил 0,2% ВВП. Индекс безработицы повысился, особенно после возвращения рабочих из Ливии».
Между тем, согласно прогнозам, рост ВВП Туниса в 2012 году может составить от 3,9 до 4,5%.
Кроме этого, как сообщают местные новостные агентства, парламент Туниса недавно одобрил бюджет на текущий год в размере почти 16 миллиардов долларов, что превышает бюджет прошлого года на 7,5%.
Некоторые тунисцы считают, что положение их страны улучшится, если она будет сотрудничать с Ливией.
[Зиел эль-Хани, журналист из Туниса]:
«Сегодня очевидно, что колесо экономики замедляется, в то время как мы должны его толкать еще быстрее, чем раньше, и поощрять инвестиции еще больше, чем раньше. Это всё связано со стабильностью в политике. Сегодня у нас есть историческая возможность извлечь выгоду из сотрудничества с нашими ливийскими братьями, достичь взаимовыгодного сотрудничества».
Правительство надеется создать в этом году около 75 тысяч рабочих мест.
После свержения президента по стране прокатились протесты и забастовки рабочих, в результате чего свою работу прекратило множество частных компаний. Это негативно отразилось на туристической отрасли, которая приносит в тунисскую казну основную часть дохода.
Аналитики говорят, что такие протесты по всей стране повлияли на возможности трудоустройства всех жителей Туниса.
[Аззедин Саидене, экономический аналитик]:
«Каждый незаконный протест — это своего рода эгоизм. Все эти протестующие должны помнить, что сегодня в Тунисе более 750 тысяч безработных, у которых нет дохода, должны помнить, что, по меньшей мере, 10% тунисцев живут за чертой бедности».
Министр экономики страны говорит, что нужные темпы роста экономики будут основной целью на текущий год.
[Ридха Саиди, министр экономики Туниса]:
«В 2012 году мы постараемся достичь роста в 4%, что будет большим достижением в случае успеха, особенно в условиях замедления темпов роста европейской экономики».
Ожидается, что умеренная исламистская партия, которая получила большинство в ходе последних выборов, будет доминировать и в новом коалиционном правительстве. Лидеры партии уже пообещали продвигать экономическую политику, ориентированную на бизнес.
Комментарии