Авдеев: требования США передать библиотеку Шнеерсона – провокация

Министр культуры РФ Александр Авдеев заявил, что библиотека Шнеерсона, права на которую заявила американская иудейская община, является неотчуждаемой собственностью России.

"Библиотека входит в библиотечный фонд России, она неотчуждаема. История с ее истребованием американскими истцами нам кажется провокационной", - сказал А.Авдеев в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, запрос со стороны американских истцов "направлен на то, чтобы испортить двусторонние отношения между нашими странами, подложить мину под политическую перезагрузку".

А.Авдеев добавил, что диалог с американской религиозной организацией будет возможен только тогда, "когда будет аннулировано решение американского суда и отозван иск, а выставочный обмен с США возобновится только тогда, когда нам будут даны стопроцентные гарантии возврата".

"Мы не позволим себе стать в юридическом плане статистами в области международного права, предусматривающего неподсудность государства", - подчеркнул министр.

Как сообщалось, 6 августа 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность своих претензий на древнееврейские книги и рукописи, которые, по его определению, хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве "незаконно".

По данным МИД РФ, библиотека Шнеерсона никогда американской организации "ХАБАД" не принадлежала.

Она была национализирована, поскольку в семье Шнеерсонов не осталось законных наследников. Напротив, говорилось в заявлении российского внешнеполитического ведомства, именно американские хасиды "должны вернуть в Россию семь книг из этой же коллекции, которые они в 1994 г. получили из Российской государственной библиотеки через библиотеку Конгресса США по международному межбиблиотечному абонементу".

"Библиотека Шнеерсона" представляет собой коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных раввинами еврейской организации "ХАБАД" в конце XVIII века на территории современной Белоруссии.

Часть коллекции, собранной любавичским раввином Йосефом Ицхаком Шнеерсоном, была национализирована большевиками в 1918 году и в итоге оказалась в фондах РГБ. Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е годы. Около 25 тыс. страниц рукописей попали в руки нацистов, затем оказались в распоряжении Красной армии и были переданы в Российский государственный военный архив.

Любавичские хасиды добиваются возвращения "коллекции Шнеерсона" с конца 1980-х годов. По некоторым данным, первый президент России Борис Ельцин в свое время обещал Джеймсу Бейкеру, госсекретарю в администрации Джорджа Буша-старшего, вернуть коллекцию хасидам.