Ученого поймали на подделке данных о пользе вина
Американский исследователь сфальсифицировал данные о полезных свойствах компонента красного вина – ресвератрола, сообщает Medical News Today.
Речь идет о публикациях Дипака Даса, профессора факультета хирургии и директора сердечно-сосудистого исследовательского центра Университета Коннектикута. В течение семи лет ученый публиковал в рецензируемых научных журналах отчеты об исследованиях ресвератрола – содержащегося в красном вине мощного антиоксиданта, который предположительно может увеличивать продолжительность жизни людей.
В 2008 году руководство университета получило анонимный сигнал о несоответствиях в работах Даса. Предпринятое в связи с этим внутреннее расследование в сотрудничестве с Бюро чистоты научных исследований США (ORI) заняло три года. Отчет об этом расследовании занял 60 тысяч страниц. В нем содержатся доказательства вины профессора в 145 эпизодах фабрикации и фальсификации данных, касающихся ресвератрола.
По итогам расследования руководство вуза проинформировало 11 научных журналов о недостоверности опубликованных в них отчетов Даса.
"На нас лежит ответственность по исправлению научных данных и информированию коллег по всей стране", - подчеркнул исполняющий обязанности вице-президента по медицинским вопросам Университета Коннектикута Филипп Остин (Philip Austin).
Все текущие работы лаборатории Даса, финансируемые извне, заморожены. Кроме того, университет отказался от 900-тысячного федерального гранта, выигранного Дасом. В настоящее время продолжается расследование с привлечением бывших сотрудников лаборатории. Вопрос о санкциях в отношении профессора пока не решен.
При этом отмечается, что негативные последствия фальсификаций для исследований ресвератрола окажутся минимальными. Как пояснил занимающийся подобной работой Нир Барзилай (Nir Barzilai) из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, Дас никогда не считался ведущим специалистом по этому антиоксиданту. На фоне совокупности мировых исследований по ресвератролу работы шарлатана не играют существенной роли, подчеркнул Барзилай.
Комментарии
Кого- то сильно достал. Проверили по полной.
А вино пить можно по особому случаю (праздники государственные и личные) и покупать вина недешевые.Чем дешевле вино, тем больше вероятность суррогата.
Для укрепления сердца и общего оздоровления дам совет-рецепт,опробованный на себе.
Изюм без косточек (кажется кишмиш), курага (сушеный абрикос), грецкий орех, чернослив и мед.Все первых 4 компонента прокрутить через мясорубку и смешать с медом в том кол-ве,чтобы масса оставалась плотной и не растекалась.Получается невероятно вкусно и полезно.Принимать по чайной ложке после каждого приема пищи.
Правда, в России, по понятным причинам, пропагандировать этот факт крайне нежелательно.
--------------
А как у нас вопрос об ответственности Шойгу и Грызлова по лоббированию фильтров В.Петрика (афера "ЧИСТОЙ воды").
Может кто прояснит ?
Я за красное сухое.
Вы думаете что этиловый спирт образующийся при брощении глкозы содержащейся в винограде, чем -нибудь отличается от этилового спирта, образующегося при брожении глюкозы полученной другим способом.
другие спирты могут присутствовать в незначительнк поличестве - эо сивушные масла, но они есть в разных количествах в любом алкогольном апитке, непрошедшет тщательнй ректификации.
Раз уж Вы такой специалист - Сохранится ли лечебный эффект при выпаривании спирта? Проводились ли такие исследования?
Всё остальное суррогат! В России в магазинах 95% алкоголя фальсификат!
Перестаньте жрать эту отраву!!!!
А теперь обратимся за мнением не к каким-то там британских учёных, на родине которых растёт лишь обычная лоза (ивовая), но нет виноградной, а к настоящим виноделам:
Опытного грузина-винодела спросил москвич, отдыхавший в Сочи:
"Кацо, ты делаешь вино. Ты -знаток. Скажи, какое вино полезнее: БЕЛОЕ ИЛИ КРАСНОЕ?"
Грузин ответил весьма логично:
"Пьёшь бэлый вино - писяешь бэлым. Пьёшь красный вино - писяешь бэлим. Значит, польза-то от красного в организме остался !"