Резиденцию Лукашенко воспели в стихах

"Хрустальный блеск неперечеркнутых окон, подобный драгоценному рубину фон", — говорится в стихотворении о здании, где обосновался Лукашенко. Пушкин нервно курит.

Стихотворение с лаконичным названием «Резиденция Президента» вошла в сборник «Прогулка по Минску. Стихи об архитектуре» Якова Одельского и может по праву считаться "шедевром" поэтического искусства. Яркость и красочность метафор (пусть даже в ущерб рифме и ударениям) поражает воображение и по праву сближает это творение с лучшими образцами литературного творчества Анатолия Рубинова и Николая Лозовика.
Дабы не быть голословной, "Салідарнасць" приводит сей художественный опус без купюр.
 
 Резиденция Президента
 
 Он элегантен и красив
 Декором каждого фрагмента,
 Монументален этот дом -
 Резиденция Президента.
 
 Хрустальный блеск неперечеркнутых окон,
 Подобный драгоценному рубину фон -
 Фасада Резиденции убор
 И, как «Рубиновый хрусталь», его декор.
 
 Лизены стройными рядами фасада образ
 Создают, торжественность и строгость выражая,
 «Рубиновый хрусталь» и беж лизен облагораживают
 Лик, дворцовый шик объекту придавая.
 
 Воинов нередко вспоминал: «Эти окна
 Могли озадачить ценой, когда над проектом
 Велась работа, но партийный куратор сказал:
 «Не волнуйтесь - расходы не ваша забота».


 
 Он продолжал: «Для этого проекта
 Любые средства мы найдем наверняка -
 Для уникального объекта
 Затраты окупаются всегда».
 ***

 Сборник стихов Якова Одельского вышел в Минске в издательствах «Тесей» и «Энциклопедикс» в 2011 году. В книге также можно найти произведения: «Дом правительства», ТЦ «Столица», ТЦ «Корона», «Академия наук» и другие поэтические объекты.
 Об авторе же известно следующее:
 «Яков Эммануилович Одельский

 Родился в 1932 году в Минске. В детстве познакомился с основами классической архитектуры по альбомам от И.Г.Лангбарда, которые приносил отец, Э.Х. Одельский, профессор, сотрудник и друг архитектора, участник строительства всех его объектов. После ВУЗа работал в проектном институте. Затем около 40 лет - в БПИ (теперь БНТУ), где, окончив аспирантуру при кафедре архитектуры под руководством профессора А.П. Воинова, преподавал на строительном и архитектурном факультетах. Проводил научно-исследовательскую работу, автор ряда публикаций, кандидат наук, доцент».
 Но, надо полагать, что именно это произведение впишет фамилию автора в историю, а его поэтический талант будет по достоинству оценен хозяевами воспетого им дома, которые выросли на стихах Быкова.