Особенность банковской деятельности
Так как банкиры вынуждены были нанимать работников, то проблема контроля была одной из первых. За всю историю банков был всего ОДИН случай воровства, после обнаружения его было принято решение: всех операторов обязательно отправлять в ежегодный отпуск. Были многочисленные случаи обманов и грабежей, но воровства больше не было.
Как и стоило предположить, контроль был математический - самый объективный, быстрый и дешевый.
По мере расширения банковской системы, появления многочисленных филиалов, расширения связей с другими банками, в том числе и иностранными, возникла проблема оценки работы и своих филиалов, и взаимной работы с другими банками, и с многочисленными клиентами. И эта проблема была также успешно разрешена. Появился универсальный математический критерий, годный на все случаи.
Многочисленные случаи обмана банков фальшивыми авизовками в новой России произошли из-за несовершенства российского Законодательства. Банки сами кого хошь обманут - за ними не заржавеет. Что касается грабежей - совершенствуются предупреждающие меры.
Все это сложилось так удачно потому, что дело они имеют только с деньгами - нет других материальных ценностей, кроме тех, которые банки берут не в оборот, а на хранение.
Почему этот прогрессивный способ контроля и оценки деятельности не распространен на другие виды деятельности? Ведь деньги универсальный эквивалент всего и всея, деньги пронизывают все и вся. Есть одно большое политическое НО.
То, что банкиры всех уровней обманывают все и всех, все давно знают. Если их способы сделать достоянием всех видов деятельности, то немедленно раскроется их самый большой грех - обман со своей рентабельностью с последующим заметанием следов обмана. Этого им не пережить. Вылезут обманы не только с рентабельностью, но и с видами прибыли, с бюджетной системой страны, причинами повторяющихся кризисов всех видов, с отсутствием развития стран и так и далее. Поэтому ни в одной стране непревзойденный опыт банков в контроле и оценки деятельности не распространен.
Многочисленные случаи присваивания крупных сумм денег руководителями (собственниками и совладельцами) банков возможны только по причине несовершенства Законов.
И не надо забывать, что все банкиры в сговоре с имущими власть.
Комментарии