Владимир Ленин не обладал выдающимся мозгом

Исследователи, которые в середине 20-х годов изучавшие мозг вождя, сделали ошибочные выводы. Об этом сообщает сайт «Дилетант.ру», который провел свое расследование. О том, как создавался миф о гениальности Ленина в материале Алексея Дурново. 

Вождь и учитель трудящихся всего мира имел весьма заурядный мозг. Хотя в Советском Союзе и была запущена целая кампания по признанию Владимира Ленина гением. Компания эта, как следует из документов из архива президента России, которые публикует сайт «Дилетант.ру», основывалась отнюдь не только на пропаганде. В 1924, вскоре после смерти вождя, в Союз был приглашен знаменитый немецкий невролог Оскар Фогт. Именно он, совместно с советскими медиками, и исследовал мозг Ленина.

Именно так зародился миф, о научном подтверждении гениальности вождя и учителя.

Фогт, заодно открывший в Москве неврологический институт, сделал медицинское заключения – мозг у Ленина был выдающимся. На деле же все было несколько иначе. Врач-невролог Юрий Кучеров, позже работавший с теми срезами мозга Ленина, которые сделал Фогт, мнения своего знаменитого предшественника не разделяет. На деле – это просто мозг человека с нарушенным кровообращением, - заявил Кучеров в интервью «Дилетанту».

Ныне же мозг вождя никто не исследует. Фогт был едва ли не единственным врачом, работавшим с этим материалом. По словам Юрия Кучерова даже теперь судить о гениальности человека по его мозгу нельзя. Наука до таких высот пока не дотянулась.

Срезы мозга Владимира Ленина хранятся в университете Дюссельдорфа. Теперь они служат лишь для сравнительного анализа.