Крупнейшие банки беспощадно режут штаты

Мировые банки один за другим объявляют о масштабных сокращениях численности персонала. В общей сложности работы могут лишиться свыше 130 тысяч сотрудников банков по всему миру. Это больше, чем в разгар глобального финансового кризиса.

Проблемы в еврозоне и ужесточение правил игры на глобальном финансовом рынке пагубно влияют на доход от торговых операций. 

Последний пример - в четверг Royal Bank of Scotland объявил, что в ближайшие три года собирается сократить 3500 рабочих мест, причем большая часть увольнений пройдет уже в наступившем году. Ужмутся как местные, так и зарубежные подразделения. Ранее банк уже уволил 2000 человек, напоминает BBC. 

И таких примеров-десятки. Подобные объявления мировые финансовые институты начали делать с середины 2011 года, когда стало очевидно, что кризис никуда не делся, а трансформировался в новые проблемы. 

К сокращениям банки приступили немедленно и многие из них уже проведены. Однако большая часть увольнений придется на ближайшие три-четыре года, сообщает AP.

Масштабы "резки штатов" могут превысить те, что наблюдались на глобальном рынке в разгар кризиса 2008 года. Тогда работы лишились порядка 100 тысяч сотрудников банков, на сей раз их может быть по меньшей мере 130 тысяч (это без учета небольших кредитных организаций). Стоит отметить, что в первую очередь страдают инвестиционные подразделения банков.

Большая чистка  В HSBC сейчас трудятся около 295 тысяч человек, вскоре их станет на 30 тысяч меньше. Штат Bank of America Merrill Lynch насчитывает 288 тысяч сотрудников, сокращению также подлежит 30 тысяч.

Lloyds Banking Group уволит 15 тысяч из 103 тысяч работников, UniCredit - 6 тысяч из 160 тысяч, Royal Bank of Scotland -5 тысяч из 150 тысяч. Среди прочих 4,5 тысячи человек сократит Citigroup, по 3,5 тыс - UBS, Credit Suisse  и Barclays. Американские Goldman Sachs и JPMorgan готовы пожертвовать 1 тыс работников, столько же уволит японский Nomura. Немецкий Deutsche Bank пока называет цифру в 500 человек.