В Нью-Йорке открылся фестиваль еврейских фильмов
Вчера в Нью-Йорке, в Линкольн центре открылся 21-й Нью-йоркский фестиваль еврейских фильмов, который продолжится до 26 января.
На фестивале представлено 35 фильмов из 11 стран. Большинство - нью-йоркские и мировые премьеры.
Фестиваль открылся израильским фильмом "Маbul" ("Потоп") режиссера Гая Натива.
Фильм неоднозначный. Это история взросления 13-летнего мальчика накануне бар мицвы, которая, увы, не всегда совпадает с физическим и нравственным возмужанием.
Йони (Йоав Ротман) самый маленький в классе и истязает себя подтягиванием с грузом на ногах и таинственным бальзамом для роста мышц, который он покупает у спортсменов. Деньги Йони зарабатывает, делая домашние задания по всем предметам для своих одноклассников и даже для старшеклассников. Умница! Но бар мицва уже на носу, а зарубки на двери растут медленно.
Йони живет с родителями, но он понимает, что семья разваливается: отец потерял работу, у матери (Ронит Елкабетц) – любовник, вокруг циркулируют сплетни.
Йони тяжело переживает разрыв родителей, но у него свои проблемы: он готовится к бар мицве, учит библейскую легенду о Ноевом Ковчеге, которую должен прочесть, и всякий раз к огорчению раввина, засыпает.
Хочет хоть что-нибудь сделать достойное мужчины, например, научиться серфингу. Но тут не все в порядке: волны для серфинга не те. Настоящие волны - в Новой Зеландии. Но это очень далеко.
Вскоре, однако, Йони получает шанс повзрослеть. Заведение, где десять лет содержался его старший брат, страдающий аутизмом Томер, закрылось из-за нехватки средств, и родные вынуждены забрать его домой.
Приезд Томера ставит перед семьей новые трудности. Отец в депрессии. Мать разрывается между работой и обслуживанием тяжело больного сына.
Йони, встретивший возвращение Томера резко отрицательно, начинает понимать, что кроме него позаботиться о брате некому.
Осознанная необходимость, которая, как нас когда-то учили, и есть свобода, перерастает в родственную привязанность и желание помочь родному страдающему человеку. Больной это чувствует.
Семья поневоле концентрируется вокруг Томера. Общее горе объединяет родителей, и уже нет речи, чтоб найти для него другое заведение. Томер остается в семье - таков основной гуманистический посыл фильма. На Йони ложится забота о больном брате.
К своей бар мицве он стремительно взрослеет, хотя вряд ли набрал в весе и росте. Бар мицва - апофеоз фильма. В ней принимает участие вся семья и Томер читает легенду о Ноевом Ковчеге, которую он выучил по слуху…
15-летний Йоав Ротман показал себя профессиональным актером. Удивительно, как скупо, одним движение глаз, он передает разные состояния своего героя. На фестивале в Хайфе он получил премию за уникальный артистический вклад в израильское кино.
Премию - за лучшую роль второго плана - получил 24-летний Михаэль Мошонов, сыгравший роль Томера, актер, музыкант и телекомментатор, два года изучавший поведение больных аутизмом в специализированных больницах.
На интернациональном фестивале в Хайфе в 2010 году "Мабул" был признан лучшим художественным полнометражным фильмом и получил премию за лучший сценарий. Пресса отметила замечательную игру Ронит Элкабет в роли Мири - матери Томера и Йони.
Гай Натив - сабра. Родился в 1973 году в Тель Авиве, где живет и поныне. "Мабул" - его второй полнометражный фильм. Первый – "Чужаки" ("Strangers") получил интернациональное признание и участвовал в разных кинофестивалях.
Комментарии
ТАЙНОЕ И ЯВНОЕ(ЦЕЛИ И ДЕЯНИЯ СИОНИЗМА). СОВЕТСКИЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ. 1973 ГОД.
а самая заветная мечта - с девушкой еврейкой познакомиться..они и красавицы и умницы и интеллигентные и вообще интересные
Короче, соотношение цена/качество супер! :)
задерживаться. К вечеру он пошел из лагеря в город, собираясь
попасть лишь в венгерский театр в Кираль-Хиде, где давали
какую-то венгерскую оперетку. Первые роли там играли толстые
артистки-еврейки, обладавшие тем громадным достоинством, что во
время танца они подкидывали ноги выше головы и не носили ни
трико, ни панталон, а для вящей приманки господ офицеров
выбривали себе волосы, как татарки. Галерка этого удовольствия,
понятно, была лишена, но тем большее удовольствие получали
сидящие в партере артиллерийские офицеры, которые, чтобы не
упустить ни одной детали этого захватывающего зрелища, брали в
театр артиллерийские призматические бинокли.
Поручика Лукаша, однако, это интересное свинство не
увлекало..." Ярослав Гашек. Похождения бравого солдата Швейка.
З,Ы. Сейчас шабесгои пану Ярославу минусов наставят. Ржунимагу.
другого уровня.
красавицы своим вниманием.Ну что ж стоит только посочувствовать...