Ребусы подписного листа

У сотрудников «МК» приняли несколько недостоверных «автографов» за Прохорова и Явлинского

Наши корреспонденты понаблюдали, как собираются подписи в поддержку двух наиболее заметных самовыдвиженцев в президенты - Прохорова и Явлинского. Выяснилось, что собрать необходимые 2 миллиона они успевают, но у ЦИК наверняка возникнут претензии к качеству автографов...

Офис партии «Яблоко» на Пятницкой. Галина, бухгалтер на пенсии, приносит папку, полную подписных листов. «Я с 90-х годов хожу на митинги, вот и сейчас решила поучаствовать, помочь любимому кандидату», - рассказывает она.

- Галина не официальный сборщик, разве она может сама собирать подписи? - спрашиваю у представителя «Яблока» Игоря Яковлева.

- Может, но только если все графы люди заполняют самостоятельно, своей рукой. Мы даем подписные с собой, но четко инструктируем по этому пункту.

Как выяснилось, этой нехитрой инструкции энтузиастка не следовала.

Она объяснила: «Я стояла на улице, ходила по офисам, агитировала. Но не у всех были паспорта. Тогда они просто расписывались, и я просила контактный телефон. Потом они мне свои данные диктовали...»

- В ЦИКе графологи проверяют почерк, - говорит Игорь. - Образец почерка сборщика представлен в его заявлении. Если несколько строк заполнены одним человеком и он не является сборщиком, то подписи становятся недействительными и зачеркиваются.

«Значит, все, что я сама заполняла, придется вычеркнуть?!» - чуть не плачет Галина. Но берет новую порцию подписных и отправляется «в поле». А мы - на уличный пункт сбора подписей.

У метро «Улица 1905 года» стоит «фирменная» палатка партии «Яблоко». Официальных сборщиков при ней 4 человека. «Проблема в том, что информации о местах сбора нигде нет, - сетуют они. - Даже на сайте партии ошибки. Например, наш пункт с 15 часов заработал, а там написано, что с 12. Многие приезжали и уходили ни с чем».

Подписные листы здесь могут заполнять не только москвичи, но и приезжие из регионов. В стопке у сборщиков есть листы и для Чечни, и для Ханты-Мансийска.

В рабочее время народ не очень активен. Подходят в основном те, кто ехал сюда специально. Но ближе к вечеру внимание на пункт «яблочников» начинают обращать люди, идущие к метро после работы.

- Девятого января здесь, у памятника, свой митинг проводили национал-социалисты, - рассказывают сборщики. - Тут такое было! Кричали на нас, подбегали, обзывались с национальным подтекстом...

В разгар беседы к нам подбегает сторонник Жириновского и пытается вырвать подписной лист у пенсионера. И сразу же следующий инцидент. Двое пожилых людей начинают спорить, за кого голосовать во втором туре.

- Если не будет Явлинского, то за Зюганова, наверное, - говорит политически активная пенсионерка.

- За кого?! - возмущается дед в валенках, который специально приехал из деревни, чтоб поучаствовать в политическом процессе. - За коммунистов голосовать пойдешь?! Ты что, совсем из ума выжила!

Над подписным листом завязывается перепалка. Дед пытается забрать у женщины ручку. Молодой сборщик, спортивного сложения парень в тренировочных штанах, утихомиривает старика так же спокойно и вежливо, как жириновца.

- А вы почему решили стать сборщиком? - спрашиваю у блюстителя порядка.

- Да вот знакомые позвали подзаработать... - смущается он.

- То есть вы тут не бескорыстно все?

- Нет, ну, мы, конечно, и сами Явлинского поддерживаем, но с фирмой, где мы работаем, «Яблоко» часто сотрудничает. Почему бы не совместить приятное с полезным. А вы подписаться не хотите?..

Почему бы и нет. Сажусь на раскладной стул и всматриваюсь в графы подписного листа при слабом свете фонаря. Смеркается, и стол еле освещен, а на бумагу падают снежинки. Вместо фамилии по привычке записываю свой псевдоним. Исправлять поздно, но сборщики не утруждают себя проверкой паспорта и радостно отправляют лист в стопку заполненных.

По подсчетам «яблочников», на 11 января собрано примерно миллион триста тысяч, а до 18 января нужно еще семьсот...

Карусель в ущерб Прохорову

В отличие от «яблочников», которые идут от дома к дому и стоят у метро, «прохоровцы» сделали ставку на вокзалы и стационарные пункты сбора подписей в 66 крупных городах. В Москве главный пункт - на Центральном телеграфе, а на каждом из вокзалов стоит по 5 переносных столиков.

Циферблат Центрального телеграфа затмевается огромным плакатом «Общественная приемная Михаила Прохорова», в вестибюле первым делом натыкаешься на призыв «Сделай свой выбор». Пункт сбора подписей располагается в огромном зале с уходящими вдаль столами (я насчитал 60 шагов в длину). Однако, кроме сборщиков, в помещении никого нет. Разве что забредают по ошибке люди, ищущие кассовый зал. Интересная деталь. Пункт 12 порядка сбора подписей (размещенного, в частности, и на сайте Прохорова) запрещает производить сбор в местах, где возможна выдача пенсий, зарплат, иных выплат. На телеграфе выплаты, естественно, возможны, стало быть, в теории все собранные там подписи можно сразу браковать.

Приемная начала работать в 8.30, но до 11.00 мне так и не довелось пообщаться с желающими расписаться за Михаила Дмитриевича. В 11.00 я расписался сам. Молодой человек за столиком скрупулезно проверил мои паспортные данные, заметил, что я забыл указать корпус дома, и попросил исправить ошибку. На вопрос, могу ли я расписаться еще за жену, ответил: нет, здесь камера стоит.

Перед тем как уйти, спрашиваю у одной из сборщиц, много ли народу бывает за день. «Тысяча, - говорит не моргнув, - а вчера даже ветерана 1923 года рождения под руки привели». В ветерана верю. В тысячу - нет.

Поддержав Прохорова на Тверской, я отправился на Павелецкий вокзал, где сначала сдал подпись на столике при выходе из метро, потом - в зале пригородных поездов... Теоретически на Павелецком я мог сдать 5 подписей, на Казанском - еще 5. Такая вот карусель.

«Сбор подписей на вокзалах - один из самых плохих способов, - сказал „МК" бывший соратник Прохорова политтехнолог Андрей Богданов. - Какой-то человек может ходить по столикам и расписываться бесчисленное количество раз. В ЦИК это всплывет - эти подписи забракуют. А ведь брак не должен превышать 5%, иначе кандидата снимут с президентской гонки».

Поскольку цели подставлять Прохорова перед ЦИК у меня нет - вызываю старшего из волонтеров, Германа, и предлагаю вычеркнуть свои лишние подписи, оставив только одну. Он делится впечатлениями от работы. «Самое тяжелое было 1 и 2 января. Народ отмороженный... Подписи вообще не собирались. А сейчас люди проснулись, дело пошло».

И действительно. Очередей у столиков, конечно, нет, но люди периодически подходят. Особенно в кассе пригородных поездов, в ожидании электричек. Но дело до конца доводят не все. «Очень многие перестают писать, когда выясняется, что нужно оставить домашний адрес и номер паспорта. Спрашивают: а за нами не придут?..» - рассказывает студент РУДН Александро и удивляется: почему люди, которые поддерживают не Путина, должны оставлять свой адрес, если у нас тайна голосования?

Волонтеры - в основном студенты колледжа предпринимателей и МГГУ. Утверждают, что работают бесплатно. В отличие от сотрудников стационарного пункта паспортов они не проверяют, да и тем, кто без паспорта, дают расписаться по памяти. А вот среди подписантов студентов мало - преобладают женщины среднего возраста и пожилые мужчины. Первые, объясняя свой выбор, упирают на слово «альтернатива», вторые говорят: «все остальные уже достали».

Помимо вокзалов волонтеры стоят в аэропортах и нескольких гипермаркетах. В штабе Прохорова «МК» сообщили, что в Москве планируется собрать около 50 тысяч подписей - пока собрано 40 тысяч. В целом по стране собрано 1 млн 200 из необходимых 2 миллионов.