РПЦ о российской оппозиции: январские тезисы
Рождественское интервью телеканалу «Россия-1» патриарха Московского и Всея Руси Кирилла вызвало оживленную дискуссию в прессе и российском обществе, не чуждом религиозной тематики. Отголоски споров о том, какую роль Русская православная церковь (РПЦ) может играть в политической жизни, до сих пор расходятся по стране, как круги по воде.
Патриарх Кирилл в своем интервью, в частности, сказал: «Задача заключается в том, чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса. Вот это самое главное». По мнению главы РПЦ, отсутствие правильного восприятия властными структурами протестных настроений – дурной знак, свидетельствующий об их неспособности «к самонастройке». «Власть должна настраиваться, в том числе и воспринимая сигналы извне... и корректировать курс», – добавил он. Как ему представляется, общество «должно иметь право высказать свое недовольство». Одновременно патриарх Кирилл подчеркнул, что церковь не занимает чью-либо сторону в споре.
Публицистика или «фашистский меморандум»?
Анализируя слова патриарха, священнослужитель неканонической Апостольской православной церкви, бывший священник РПЦ Глеб Якунин обратил внимание на то, что патриарх выступил вскоре после статьи главы синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества Всеволода Чаплина «Непразд(нич)ные мысли».
В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Якунин заклеймил статью как экстремистский меморандум: «В "Непразд(нич)ных мыслях" Чаплин, в числе прочего отметил, что "лидерам русских организаций стыдно стоять на одной трибуне с Немцовым, Каспаровым, Собчак". Чаплин также высказал убежденность, что пора приступить к "серьезному общенациональному диалогу об основах политического и экономического устройства страны, в том числе о роли и статусе русского народа" и призвал ужесточить меры контроля за мигрантами».
По оценке Якунина, Чаплин считается в патриархии своего рода «церковным министром внутренних дел», по сути – вторым или третьем лицом в иерархии. «Вполне возможно, Кирилл говорит так, чтобы смягчить этот удар (интервью Чаплина – В.В.). Картина в ближайшие дни должна проясниться. Долго патриарх молчать не сможет», – резюмировал отец Глеб. Он также допустил, что все это может быть «игрой в две руки».
«За день-два там (в Московской Патриархии – В.В.) все может смениться. Как 24 сентября сменился кандидат в президенты РФ – быстренько, за 10 минут. В церковной сфере такую операцию тоже способны стремительно провести», – предположил священнослужитель.
«Вероятно, что это просто сделано на всякий случай. А вдруг победит оппозиция, а не Путин? Поэтому надо иметь запасной выход, как это бывает в кинотеатрах. На случай поражения, чтобы уже совсем не опозориться перед народом», – обобщил он.
Ему кажется, что слова Кирилла в адрес участников протестных акций на Болотной площади и проспекте Сахарова носят тактический характер. «А дальнейшие выступления (патриарха) будут все более жесткие и наполнены восхвалениями идей, с которыми выступает Владимир Путин», – заключил он. Вместе с тем, Глеб Якунин признал вероятность некоего разномыслия внутри церкви по поводу протестных настроений в России: «На некоторых сайтах, отражающих позицию московской патриархии, приветствовали митинги.
Посмотрим». Одновременно он абсолютно исключил, что патриарх и Всеволод Чаплин могли выступить независимо друг от друга.
Эволюция вместо революции
Директор Института религии и права (ИРП), сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Роман Лункин, напротив, полагает, что публичные заявления предстоятеля РПЦ и Всеволода Чаплина явно противоречат друг другу. Он считает, что перед ними просто стояли разные цели. По его оценке, патриарх говорил сдержанно, как и подобает главе церкви, а протоирей Чаплин больше выступал для «внутренней православной "тусовки", чтобы эпатировать окружающих».
«Патриарх, собственно, солидаризируется с позицией российского государства и руководства РФ. Его нельзя уличить в том, что он чрезмерно поддерживает оппозицию или говорит, что власть должна именно с оппозицией вести диалог и прислушиваться только к ней. Сказать, что патриарх занял позицию Медведева или Путина, тоже нельзя, потому что вроде бы официальная линия Путина как раз сводится к тому, что надо служить обществу. А Медведев дает понять, что демократия, особенно западная, американская – это нечто чуждое российскому обществу», – констатировал Лункин.
Директор ИРП выделил в интервью патриарха два акцента. «Он поддерживает ту линию, которую взял президент Медведев – на модернизацию, либерализацию и на то, что РПЦ готова и дальше заявлять, что гражданская активность – это хорошо. С другой стороны, Кирилл выступает за стабильность, отсутствие революции и эволюционный путь развития (страны)», – утверждает он.
Почему заявление патриарха прозвучало именно сейчас?
«Потому что накануне выступил Сурков, который фактически сказал, что это благодаря его политике произошла либерализация системы, и что это он довел дело до демократических реформ. Кроме того, после послания Медведева патриарх теперь смело может говорить, что надо идти на диалог с обществом», – поясняет Лункин. Как ему представляется, Чаплин выражает мнение значительной части православной общественности, которая по отношению к демократии настроена резко отрицательно.
Директор ИРП охарактеризовал оба заявления как острые по форме, но довольно банальные по сути, а в эссе Чаплина выделил сквозящее стремление разыграть русскую националистическую карту и скрытую неприязнь в отношении к эмигрантам.
«Самое важно для меня, что отец Чаплин фактически выступает, как Алексей Навальный. Совершенно необязательно нарочито подчеркивать свою ненависть к эмигрантам и говорить, что русский народ и культура – самые притесняемые. Это палка о двух концах. По смыслу, если доводить высказывания Чаплина до логического конца, то они разрушают Россию», – подытожил директор Института религии и права Роман Лункин.
Совсем иначе оценивает заочный диалог церковных иерархов протодиакон РПЦ, профессор Московской духовной академии Андрей Кураев. Он полагает, что это «несопоставимые тексты по своей значимости и церковной весомости, по своей взвешенности, продуманности и адекватности». Для него вполне ясен лейтмотив выступления патриарха: «Давайте видеть друг в друге людей, не ослеплять друг друга партийными очками». Комментировать заявления Чаплина Кураев не стал.
Комментарии
На сайте http://narod-president.ru/news/ehnergiju_protesta_v_ehnergiju ."Энергию протеста в энергию самоорганизации и созидания!"
27 декабря с.г. состоялось совещание участников коалиции политических и общественных организаций, поддержавших выдвижение Л.Г.Ивашова кандидатом в Президенты России. Участники совещания признали целесообразным, несмотря на отказ ЦИК в регистрации группы избирателей, продолжить формирование коалиции народно-патриотических сил. Россия вступает в 2012 - судьбоносный год. Очевидно нарастание противостояние народа действующей власти, которая путем фальсификации выборов продолжает захват и узурпацию этой власти ради сохранения курса грабежа и разрушения российской государственности. Уже очевидно, что и предстоящие президентские выборы также будут сфальсифицированы, поскольку главная фальсификация осуществляется не путем вброса избирательных бюллетеней или подтасовкой итоговых цифр, а путем манипуляции общественным мнением, навязывая народу выбор без выбора.
Справедливый и праведный протест, зреющий в народе, против беспредела обнаглевшей власти, против попрания элементарных прав граждан, против лжи и лицемерия официальной пропаганды, умело подогревается и направляется «специалистами» по цветным революциям. Процесс социального противостояния принимает угрожающий характер и уже получил название - «перестройка-2». Чем закончилась «перестройка – 1» мы прекрасно помним. Сегодня уже все признают, что крах Советского Союза – это крупнейшая геополитическая катастрофа XX-го века, которая в корне изменила суть мирового порядка «за счет России и против России». не допустить «перестройки – 2». Мы не допустим развала страны и окончательной потери российской государственности. Исходя из оценки текущего момента, мы предлагаем, следующее:
1. Подготовить и принять Национальную Доктрину развития России.
2. Практически реализовать положение главы 3 Конституции России – «единственным источником власти является ее многонациональный народ» - через формирование Советов самоуправления по месту жительства (от дома, и выше) и ...
3. Провести народный референдум (опрос), одним из основных вопросом которого будет вопрос о доверии власти.
4. Потребовать отмены выборов Президента России до принятия поправок в закон о выборах Президента.
Мы предлагаем продолжить формирование широкой коалиции народно-патриотических сил России. Мы обращаемся к лидерам и активистам самых различных общественных объединений с призывом к единению в рамках Общего Дела во имя Общего Блага.
Нам нечего делить: у нас одна История, у нас одна Родина, у нас Общее Будущее. Ставить узкопартийные интересы выше общенародных сегодня преступно!
Задача момента: переключить энергию справедливого и праведного протеста на энергию самоорганизации и созидания, сформировать необходимые условия для изменения политического курса страны от деградации - к развитию, от разорения - к достатку, от военно-политической слабости – к державной мощи
Заявление подписано группой народнопатриотических организаций, проводивших последовательно создание союза из всех народных движений для выхода из навязываемого нам противостояния на путях поиска национального согласия всего народа
19 декабря 2011, 20:39
ДОКУМЕНТ: "У нас нет больше сил! Мы хуже крепостных, мы просто жалкие рабы, которым не принадлежит ничего, даже их жизнь". Обращение клириков Самарской епархии РПЦ МП к Патриарху Кириллу (Тоже гребут, как на галерах, где только можно!)
________________________________________
Ваше Святейшество!
Обращаются к Вам клирики Самарской Епархии. В конце декабря состоится Священный Синод, на котором, возможно, и нашу Епархию разделят. В последние годы нам жилось, мягко сказать, нелегко, а последние месяцы стало просто невыносимо. Наш Владыка Сергий, предчувствуя потерю части Епархии, потребовал закрыть годовые налоги еще в ноябре. Смогли не все: кто строит, у кого дети малые, попросили отсрочки до января (Рождественские праздники всегда подспорье). Но Владыка и слышать ничего не захотел и устроил настоящую варфоломеевскую ночь в Епархии. Кого снял с настоятельства, кого выгнал с храмов на другие места, а кого и просто под запрет ввел. Не спасли ни возраст, ни прежние заслуги, ни многочадство. Сердце кровью обливается смотреть на все эти беззакония!
Конечно, может, Владыка судит всех нас по "честнейшему" архимандриту Серафиму (Глушакову) и "достойнейшему" архимандриту Корнилию (Синяеву)? Но сии "славные" монахи имели поддержку у сильных и не всегда законных мира сего и не были обременены семьями. Вот и вылетели они из "духовного гнезда" нашего Владыки во Епископы, оставив...
После собрания я, конечно, поделился всем с семьей, ведь должен был как-то объяснить деткам и матушке, что не будет Рождественских подарков, и нам теперь придется в буквальном смысле затянуть пояса.
Ваше Святейшество! От полноты наших сердец, со слезами на глазах, ради наших деток, не говоря уже о наших полуразваливающихся приходах, снизьте Христа ради, нашему Владыке Епархиальный налог! Пусть он платит Вам не 300 миллионов (такая сумма получается, если наши налоги умножить на количество приходов), а поменьше. У нас нет больше сил! Мы хуже крепостных, мы просто жалкие рабы, которым не принадлежит ничего, даже их жизнь…
Роптать на начальство - великий грех, но, если бы мы были одни… Страдают все священники нашей Епархии, страдают наши семьи, прихожане, которые должны отдать теперь за свечи, обедню или проскомидию в 2 раза больше.
Ваше Святейшество! Еще раз простите Христа ради дерзость, будем молить Господа, чтобы он простил нам несмирение и роптание, но молим Вас: услышьте нас и помогите. Просим Ваших Святых молитв.
от имени духовенства Самарской Епархии
простой клирик (по понятным причинам без имени)
от мирян - Никифор Дроздов.
Люди добрые, помогите, чтобы наше письмо дошло до Святейшего Патриарха, разместите его на своих сайтах, ведь чем больше оно распространится в интернете, тем больше вероятности, что нас услышат и помогут. Мы отправили его и почтой, но боимся, что не дойдет, а так, может, службы Патриархии его прочтут, и с помощью Божьей сообщат обо всем Святейшему Патриарху Кириллу.
Заранее всех благодарим. Храни всех Господь!
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=88654&topic=747
07.01.2012
Глава православной церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил казахстанцев с Рождеством. Текущим событиям в его обращении были посвящены следующие слова:
"Минувший год был отмечен для православных людей Казахстана знаменательными событиями. И свершились они благодаря тщательно выверенной внутренней политике государства, которая пропагандирует взаимное уважение и веротерпимость. Вместе со всем народом мы отметили 20-летие Независимости Республики Казахстан. Нашу страну посетила чудотворная святыня - Курская Коренная икона Пресвятой Богородицы «Знамение». В православной церкви Казахстана открылись новые епархии, были освящены новые храмы, развивалась социальная, молодежная и образовательная деятельность в приходах. Земля, на которой мы живем, дорога нам потому, что она обагрена кровью новомучеников минувшего XX столетия. Здесь нам надлежит жить и совершать свое христианское и общественное служение, исполняя Божью волю".
Мафия нуждается в реформе
http://www.mk.ru/incident/crime/interview/2011/08/11/613764-mafiya-nuzhdaetsya-v-reforme.html
Чистой Воды Афера - Немцы отожгли про "Выборы-2011"
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=qDt9QzgfGGs
Беда будет если пироги начнет печь сапожник, а сапоги тачать пирожник...
Как говорится, кесарево-кесарю...