Иран заручается поддержкой Латинской Америки

10 января президент Ирана Махмуд Ахмадинежад завершил свой официальный визит в Венесуэлу. Это первая страна, которую он посетил в рамках своего пятидневного латиноамериканского турне. На 10 января также намечено посещение Эквадора, потом - Никарагуа и Кубы.

Будучи в Венесуэле, Ахмадинежад подписал ряд дружественных договоров с Уго Чавесом в сфере туризма, науки, технологий и энергетики.

Латиноамериканское турне иранского лидера проходит на фоне возрастающей напряженности вокруг ядерной программы исламского государства. США уже наложили экономические санкции на центральный банк Ирана, а Европа грозит наложить эмбарго на импорт иранской нефти.

Тегеран отвечает угрозами перекрыть Ормузский пролив, через который проходит до 40% всей экспортируемой нефти в мире.

США, в свою очередь, заявили, что при таком развитии событий они готовы применить в отношении Тегерана силу.

Между тем, правительство Эквадора в преддверии визита Ахмадинежада выразило Ирану поддержку и заявило, что не планирует разрывать с Тегераном двусторонние отношения.

По мнению аналитиков, турне Ахмадинежада направлено на то, чтобы заручиться поддержкой стран Латинской Америки на фоне возрастающего давления Запада на ядерную программу Ирана. При этом многие опасаются, что такая поддержка, в том числе и финансовая, может снизить влияние наложенных на Иран санкций.