Каким путем коммунисты могут прийти к власти?
Информационно-аналитический портал «Коммунисты Столицы» провёл опрос среди читателей, поинтересовавшись, каким способом сегодня коммунисты в России смогут прийти к власти . В опросе приняли участие более 1200 человек.
Результаты голосования получились очень показательными. Прежде всего стоит отметить, что подавляющее большинство наших читателей (почти 80%) не усомнились в возможности завоевания власти коммунистами.
37 % считают, что прийти к власти возможно лишь сочетая парламентские и внепарламентские формы борьбы. Эта классическая формула была разработана ещё В.И. Лениным и успела продемонстрировать свою эффективность.
Чуть меньше участников опроса подтвердили, что иначе как революционным (читай, вооружённым, внепарламентским) путём одолеть буржуазию, засевшую в высших эшелонах власти, невозможно. Одновременно низкая популярность парламентского пути прихода к власти (6% респондентов) во многом объяснима. Как известно, руководство крупнейшей в России левой политической партии КПРФ (а именно Г.А. Зюганов) ещё в 90-е годы заявило о лимите на революции, который, дескать, Россия исчерпала. С тех пор КПРФ концентрирует свои силы в основном на подготовке к различным выборам, оставляя уличную работу на десятый план. Такая политика уже показала свою ущербность и неперспективность. Всё это привело к устойчивой аллергии на парламентскую деятельность у многих оппозиционно настроенных граждан России.
20% участников опроса полагают, что в современной России условий для победы коммунистических сил нет. Что характерно, лишь 1% участников затруднились с ответом.
С просьбой прокомментировать результаты нашего опроса мы обратились к экспертам.
В.Д. Улас, депутат Госдумы, член ЦК КПРФ:
Читатели comstol.info довольно мудро оценивают ситуацию, сложившуюся на российском политическом поле.
Для революционного или, как я понимаю, вооружённого пути сейчас условий я не вижу. Сплочённого пролетариата в России сейчас нет, революционная ситуация ещё не созрела. В той же Москве (а без рабочего движения в столице рассчитывать на революцию бессмысленно) крупных ударных рабочих коллективов сегодня, увы, нет.
С другой стороны, парламентский путь борьбы за власть тоже тупиковый. Власть никогда не допустит победы коммунистов. Инструментов у неё для этого предостаточно. Это и тотальные фальсификации на выборах, и подкуп, и подрывная работа внутри самой компартии. Также мы должны понимать, что парламентаризм – это всегда уступки и компромиссы, на которые партии вынуждены идти, когда у них не хватает сил на прочие формы сопротивления.
Сейчас пытаться предсказать, в какой форме в России и в мире произойдёт переход от капиталистической формации к социалистической – всё равно, что гадать на кофейной гуще. Возможно, что через несколько лет очередной рывок сделает Китай, влияние которого может стать доминирующим в мире и игнорировать мнение которого будет невозможно. В таком случае вероятен мирный переход к социализму. Такое в истории уже было – после окончания Второй мировой войны, когда Советская власть помогла относительно слабым левым партиям взять власть в странах Восточной Европы.
В таком же направлении шло и государство Чили. Сальвадор Альенде при поддержке компартии пришёл к власти, только удержать её, к сожалению, не смог.
При этом не исключён вариант развития всероссийского стачечного движения на фоне разоблачения кремлёвских либералов.
В любом случае лишь грамотное сочетание различных форм борьбы приведёт коммунистов к успеху. Ведь победа парламентским путём возможна лишь в случае, когда она является юридическим закреплением победы и поддержки в умах масс, которая у тебя уже есть. Чтобы эту поддержку завоевать, безусловно необходимо идти в народ.
О.В. Двуреченский, член Общественного совета проекта «Красное ТВ», историк:
Ещё в 1909 году В.И. Ленин выделил 2 уклона в позиции российских марксистов: ликвидаторы (правые уклонисты) и отзовисты (левые уклонисты).
Первые (Аксельрод и прочие меньшевики) призывали к полному отказу от революционной, вооружённой, нелегальной борьбы, связанной с нарушением закона. Вторые (Богданов, Луначарский, Алексинский) придерживались прямо противоположных взглядов. Аргументируя свою позицию, они говорили, что победить буржуазию мирными методами не представляется возможным, а потому соваться в политику коммунистам вообще нет никакого смысла.
Владимир Ильич всегда выступал за совмещение этих двух путей. Однако здесь есть своя тонкость. Уже в постленинский период не было ни одного серьёзного левого политика, который бы ограничивался бы только одним из путей в рамках буржуазного строя. Но зачастую одна из форм сильно превалирует над другой, а вторая находится в загнанном, зачаточном состоянии.
Сегодня дела обстоят точно так же. Большинство организаций скатываются в одну или другую сторону, не сумев удержать баланс. В целом же в российском коммунистическом движении нелегальная, непарламентская форма борьбы находится в рудиментарном состоянии.
На практике это проявляется в глубоких противоречиях. Пример – Пикалёво. Трудящиеся выступили сами, а местный депутат от КПРФ, да и вся партийная организация чуть ли не вступают в сговор с властью, призывая различные органы усмирить смутьянов.
Скажете, Пикалёво – исключение? Вовсе нет. События на АвтоВАЗе прошлого и позапрошлого годов. Во главе подъёма рабочего протеста оказались маргинальные троцкистские силы, такие, как РРП, а не «защитница трудового народа КПРФ». Мощная организация, обладающая большими ресурсами, опять осталась в стороне, фактически поддержав власть.
То же с Выборгским целлюлозно-бумажным заводом с расстрелом рабочих, забастовкой железнодорожников в Московском регионе.
В итоге, когда в России назреет революционный подъём, а он обязательно назреет, партия, в своё время отвернувшаяся от рабочих, не будет пользоваться доверием у масс и в конце концов уйдёт в небытие, как когда-то ушла партия меньшевиков.
Комментарии
Да и у нас кроме кпрф есть еще(правда не зарегистрированная пока, но после покладистости МедвеПутов легко смодет это сделать) Родина-здравый смысл, правда после ухода оттуда Делягина и Калашникова - они не совсем ...как бы это сказать... научно укомплектованы что ли...
Но делягин , я уверен, создаст новую партию скоро... Так что совсем не обязательно отталкиваться от имеющегося., тем более, что кпрф в нынешнем виде партия пораженцев. Кто -то верит, что если Зю победит - он легко без ранений души займется управлением страною, а не сбежит к едреням на больничную койку в Швейцарии*?
Скажите, как Вы поступите, если во втором туре останутся Пу и Зю? А как подойдет к выбору народ? А что будет после победы Пу во втором туре? Ведь тогда на митинги вйдут не под знамена навального...
Коммуняки и его заплюют,если указивка будет - ничего святого!
Но могильщиком власти да и самой России, как славянского государства, может явиться организованное сообщество мигрантов объединенных одной идеологией. Идеология есть, психологическая обработка проводится, центры для их организации созданы во всех регионах, внутренние приверженцы этой идеологии есть, осталось дело за лидером.
Кремлевские бараны от идеологии просрали всю внутреннюю политику и практически сдают страну на растерзание. Большинство русских уже испытывают омерзение к власти, к чиновникам. На кого эта власть и эти мародерствующие поганцы в конторах расчитывают, не понятно?
почему все вынуждены выбирать только между коммунистами и ЕдРом? потому что и те, и другие умеют промывать мозги при помощи СМИ. политики, можно сказать, просто поработили СМИ: коммунисты - при СССР, путинисты - в наше время. у Навального такой возможности не было никогда.
даже если коммунисты придут к власти, они не смогут её надолго удержать. большинство их сторонников - те, кому за 60, об этом неоднократно говорилось
Боюсь, зюзя боится власти и ответственности ещё больше, чем того, что партию выкинут из дупы. А выкинуть её не смогут по той простой причине, что даже после нунешнего "накладывания" на народ обязательно найдутся безголовые придурки, которые будут голосовать за эту обсирающую народ партию - какие они, к черту, КОММУНИСТЫ!?! Твари они!
Но верны вы коммунизму,
Встаньте от него в сторонке,
Только, чур, по одному.
Гордо каждый приосаньтесь,
Нос повыше задерите
И подальше посылайте
Тех, кто с вами заодно.
И забудьте про единство,
И воюйте в одиночку
За победу коммунизма.
Путин будет очень рад.
Татьяна Васильева
Те , кто пытается стать реальным лидером реальных коммунистов , оказываются в Тишине , или Матросской , или кладбищенской .
Посему - фильтруйте базар .Сегодня не пятница .
А пока - Вам от меня "--" , условно ,с отсрочкой на сутки .
Зюзя со своей кодлой - это сектанты от КПРФ на содержании у режима. Покажите мне хоть одного партфункционера от КПРФ (реального, с весом и влиянием на массы), непристроенного на чиновничью должностишку при власти, коммуниста от станка или от "баранки", реально работающего в народе?
Не можете? Не видали таких?
И я не видал - вот то-то и оно!
Здравого ума и смысла,
Ты на выборах, что в марте,
Голос свой отдай быстрее,
За того, кому он на хрен
Никогда не нужен был.
И зачем ему твой голос,
Если звание "второго"
Гарантирует при жизни
То, что в классике зовется
Рай при жизни на земле?
---------------------------
О каких коммунистах речь? КПРФ - это не компартия, а Зюганов со своим "лимитом" совсем не коммунист. На других и намеканет
Те, кто возьмут в свое время власть в России, читают сейчас нас и вертят пальцами у висков
который ей к тому же ни на грош не нужен?...
за все принимаемые Госдумой гнусные законы.
За послушность и понятливость тов.Зюганов 4 декабря был отмечен 35-ю дополнительными мандатами для своих "страдальцев о народе" вроде г-на Черкесова
Если за основу взять мирный выплеск эмоций до выборов и активную защиту выбора после 4 марта, то кандидатур на сражение с Пуу у нас всего лишь две. Это или Зю или усатый справедливоросс.
И тот и другой - поделки мастерской неодемократии кремля.
И в смысле попытки нужно или идти на поводу или готовиться к большОоой резне...
Ему это даже на руку, так как предложить обществу он все равно ничего не может. )))
"большинство их сторонников - те, кому за 60"
Ерунда. Советскость растет, что подтверждает опрос Сути времени - http://eot.su/sites/default/files/r_0.pdf
Между прочим, средний возраст актива движения Суть времени, движения левого толка, в районе 30 лет.
существуют и честные люди в них есть . КПРФ - не исключение .В первичках , как правило , люди порядочные , как это было и при Советах , а вот верхушку давно пора пиннуть на пенсию .
но другие идеи.
Как же легко такими как Вы нужники чистить...
Однако нужно понимать, что с точки зрения капиталистической экономики ЗАО СССР был мощнешей корпорацией, способной подмять под себя любую якобы конкурентную контору, именно поэтому нечестная конкуренция в купе с политическим беспределом практически вообружденным довели ее эту корпорацию до разрастания за счет несвойтсвенных и не нужных бизнес единиц.
А в целом само устройство корпорации при нормальной конкуренции было выигрышным. Только нудно понимать, что зарплаты рабочих при прочих условиях были явно ниже мировых(не в эквиваленте золота, а в эквиваленте шмотья, но социальные блага за счет работодателя были много-много выше...
А приход к власти маразматичного 3ю и его "товарищей"не более вероятен, чем встреча со снежным человеком на Красной площади :) Да и самому 3ю это не нужно, его вполне устраивает теплое место у кормушки, в дурДуме и роль всегда второго...
Коммунисты обос*ались за 75 лет по полной программе.
Капитализм эти партийные так построить и не смогли, спустились до феодализма.
Ну , похаяли левых , похаяли правых , порубали усех в лапшу , а дальше ...???
Ваши предложения ....???
Хорошо играть в футбол ..., сидя на трибуне .
Проблема ещё и в том, что они никуда и не уходили, а лишь сменили риторику и форму правления, а такж
е методы воздействия на население, но людоедская сущность осталась прежней, только более обнажилас
ь. Не стоит думать о том, как провести к власти неокоммунистов или любую другую "оппозиционную" парт
ию, это лишь ложные цели, по русски-"дурилки", их ролб, запутать и канализироватьпротестный потенциал
в нужное властям русло...типа эта музыка будет вечной, нужно лишь вовремя менять "батарейки", партии и преемников.
Не случайно ряды КПРФ за последнее десятилетия покинули трезвомыслящие и понимающие сложившуюся ситуацию её члены, уйдя в Справедливую Россию или растворились в других партиях и общественных организациях.
Надо выдвигать на лидерство Удальцова... ныняшняя поляна пеньков подширмой КПРФ уже спеклась от безделья.
К власти могут прийти социалисты. Но это совсем другая история.
Вот только где взять "гегемона революции", если во всем мире пролетариат как класс практически исчез, а другой подходящей обездоленной "кандидатуры" никак не просматривается? И не нужно обвинять КПРФ в предательстве, соглашательстве и прочих грехах - они всего лишь вывеска "Место для купания" у пересохшего озера.
Если провести опрос в сумасшедшем доме на тему "Считаете ли вы себя сумасшедшим?", ИМХО 99,9% скажет, что нет. :)))
Но поскольку коммунисты в свой деятельности руководствуются олимпийским принципом "главное не победа, а участие", то посути не важно в какой последовательности они занимаются своим рукоделием.
http://sites.google.com/site/socialtehnology/kak-golouut-v-dume
Если главной целью Зюганова все эти 20 лет было сохранить КПРФ, то он ее выполнил. Только, вопрос, а кому нужна КПРФ кроме самой КПРФ? Ну, может быть, такая КПРФ еще нужна Кремлю, чтобы демонстрировать всему миру что у нас "в праламенте многопартийность, а, значит, демократия". Получается сплошной формализм и с "демократией", и с "боевым авнгардом рабочего класса и крестьянства". Я активно работал в предвыбороной и выборной компании за КПРФ и за Зюганова, даже грамоту имею. А он взял и в церковь поперся к поясу Богородицы. Это при всем при том, что православие считает комуунизм и коммунистов - от сатаны
http://sites.google.com/site/kommunizmipravoslavie/
То ли у Зюганова маразм начался, то ли он стал ревизионистом и забыл про материалистическое мировоззрение.
Теперь, вряд ли...