Так всё-таки казнить нельзя, или нельзя миловать?
Я не юрист, а посему. мои рассуждения будут скорее рассуждениями обыкновенного человека. А поговорить я хотела вот о чём.
Статья 19 Конституции РФ гласит, что:
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Но вот все ли равны перед законом?
На мой взгляд, именно в пренебрежении этой нормой и кроется причина всех бед и проблем в России. Почему, кто-то, пользуясь положением и властью, ограбив СТРАНУ на миллиарды, может спокойно, прихватив наворованное, жить, к примеру в Лондоне или Вене.
И в то же время, если обыкновенный человек, силою обстоятельств, оказался в тяжёлом материальном положении, и не имеет возможности оплатить лечение, оплатить коммуналку, и пр., то на него наваливается государственная машина в виде приставов и прочих прелестей равенства перед законом, в результате чего, человек может просто оказаться на улице и без последних портков (хотя, кажется по закону, последние портки забирать нельзя).
Совсем недавно, в прошедшем году, государь, ой, простите, президент нашей страны, уволил очень большого чиновника с формулировкой: "В связи с утратой доверия". Как эта формулировка кореллируется с выше упомянутой статьёй конституции?
И в чём выразилась эта утрата? Украдено непомерно много, тогда это точно утрата, только не столько утрата доверия, сколько государственных средств.
Или использовалось высокое служебное положения, для того, чтобы сп... ммм... украсть слишком много? Так есть соответствующие статьи, даже в нынешнем, очень "залибераленном", Уголовном кодексе.
Указ №1 и.о. президента Путина. Этим документом он предоставил пожизненные гарантии неприкосновенности своему предшественнику и членам его семьи: до конца жизни Ельцин и члены его семьи не могли быть привлечены к уголовной или административной ответственности, задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, допросу либо личному досмотру. А как быть в этом случае с девятнадцатой статьёй Конституции? Или высшее должностное лицо государства, не является гражданином руководимого им государства?
Первый и последний президент Советского Союза, Михаил Сергеевич Горбачёв. Неоднозначное к нему отношение. От "Великий реформатор" до "Великий государственный преступник". Сейчас инициируется судебное преследование Михаила Сергеевича. И в то же время, есть мнение, что этого делать не нужно.
Примеров тому, что основной закон государства - Конституция, для подавляющего числа граждан, вышел в свет в виде брошюры, а для узкого круга граждан (вероятно для удобства прочтения) - на рулончике туалетной бумаги, можно приводить бесконечно много.
Я лично уверена, что именно в этом кроется и чудовищная, махровая коррупция, и оголтелое стремление во власть депутатов и депутатиков всех мастей, и растущие, как на дрожжах алчность и жадность касты "неприкасаемых".
В.В. Путин однажды сказал такие слова: "ВСЕ должны понять, что жить, соблюдая закон, гораздо комфортнее и выгоднее, чем пытаться его обойти."
А вот ВСЕ ли поняли, что важно жить, соблюдая закон? И должен ли кто-либо, включая высших должностных лиц государства, обладать неким иммунитетом?
Комментарии
Естественно при этом имелись ввиду ВСЕ , кроме себя любимого и ближайшего окружения, и пока ОН и ОНИ, а не только ВСЕ, не осознают что это и их касается , у нас будет именно так например :http://делоикс.рф/index.files/page0044.htm
Без комментариев...
Из фольклора - "свежо предание, да верится с трудом".
Позвольте, погрубее выражусь : "Свежо питание, да серится с трудом..."
1. Определить максимальную зарплату президента не более 5 тыс. долл. и налог он будет платить 50%, по высшей ставке. Для депутата Думы макс. 2,5 тыс долл. и налог 50%
2. Снять с президента всю неприкосновенность, чтобы его можно было в любой момент отозвать и судить.
3. Народный контроль, полная прозрачность за расходами власти в том числе и президента. Никаких забугорных счетов, все деньги в Центробанке РФ.
4. Регулярная отчетность президента перед народом.
5 Перезидент не имеет права принять стратегического решения без предварительного согласия народа.
6. Ограничение резиденций президента до 3 максимум, никаких дворцов, яхт. Может быть когда страна станет богатой, вот тогда можно будет пересмотреть эти условия. А пока вот так.
Вообще налаг надо сделать прогрессивной шкалой, от 10% и до 50% с шагом 2% через каждые дополнительно 3000 рублей. Начиная допустим с 75000 руб. и выше, налог уже максимальный 50%
Если чиновники добровольно перейдут на нашу сторону, то им это трибунал зачтет.
Для борьбы с коррупцией создать службу провокаторов, которая будет провоцировать на взятки чиновников. Попался на взятке - конфискация имущества и отсидка. Тогда земля будет гореть под ногами взяточников. Разучатся взятки хапать.
1. Назначить честные перевыборы в Думу.
2. Обязать Думу доработать Конституцию, которая бы устраняла возможность рокировки власти, не более двух сроков президенту, разработку возможности обратной связи власти с народом, устранение законодательства о защите и неприкосновенности президента, депутатов, судей, прокуроров и пр.
3. Ввести в УК институт конфискации имущества. Ввести прогрессивную шкалу налогов от 10 до 50%
4. Разработать закон о выборах, при котором невозможны были бы фальсификации результатов.
5. Национализировать основные отрасли нар. хоз-ва, крупные стратегические предприятия, нефть, газ, лес и т.д.
6. Уравнять Москву с другими городами России. Никаких столичных надбавок, и других льгот. Все города страны должны быть равноправными. Экономически стимулировать финансовый сектор, промышленный и пр. на переезд в другие города России, кроме Москвы, Петербурга и т.д.
После этого, президент назначает новые выборы президента страны. Мало места тут для написания программ, но уж что уместилось...
2. А если человек и правда приносит пользу государству, стоя у руля? Примеров таких людей в истории полно! Убирать его через 8 лет? Лучше бы другое - резко увеличить и облегчить возможности по его отзыву, если начнет зарываться.. А так - зачем зря терять хорошего главу государства? Их у нас не мешками, увы..
3. Это правильно, вот только как упертое зарубеж возвращать? А там - основное ведь заныкано.. Не так все просто..
4. Боюсь, это невозможно в принципе. Просто сажать надо надолго за такие выходки, или вообще вышку давать.
5. Оно конечно здорово, вот только кто рулить будет гос.добром? Опять ведь все сопрут! Неее, тут всю систему менять надо накорню...
2. Если человек приносит пользу, работает хорошо, то о такой ситуации даже и речи не идет. Речь о другой ситуации - когда человек ворует, когда при нем коррупция буйным цветом, когда геноцид народа и т.д. и т.п. В этом случае нечего на него молиться - отзывать, судить с конфискацией и в тюрьму.
3. Все зависит от качества работы прокуратуры. Если будут неопровержимые доказательства, то упертое из страны нам вернут. Заныкано? Ну так на то и прокуратура должна пахать, а не просиживать штаны. За что ей народные деньги и платят, причем немалые.
4. Такие законы есть и давно и они работают. Почему у нас это невозможно?
5. Рулить будет Госимущество, а контролировать народ. Как сопрут, так враз под трибунал, конфискация всего и тюрьма. Логично?