Жертва Чернобыля тренирует израильский спецназ
20-летний репатриант Александр Перчик, родившийся с нефункционирующей левой рукой из-за последствий аварии на Чернобыльской АЭС, добился своего: он начал тренировать спецназ израильской армии.
8 января газета "Едиот Ахронот" опубликовала статью, посвященную истории 20-летнего репатрианта из Беларуси Александра Перчика, первого инвалида, ставшего тренером израильского антитеррористического спецназа. Он родился с нефункционирующей левой рукой - таков стал для него результат последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Родители Перчика не были женаты, и когда мальчику исполнилось 5 лет, мать его бросила.
Решив, что в Израиле маленькому Саше будет лучше, отец, который не был евреем, репатриировался вместе с ним и поселился в Гиватайме. Год спустя он отказался от сына, который начал "кочевать" из одной приемной семьи в другую. Ребенка-инвалида таскали с места на место, пока он не нашел себе постоянный кров: его приемные родители имели двоих своих детей и усыновили еще двоих.
Перчик всю свою жизнь ловил на себе взгляды окружающих, не понимающих, что у него с левой рукой. Это раздражало парня, поставившего себе цель - доказать, что он не хуже, а то и лучше других. Александр решил сделать карьеру в армии, попасть в боевые части. Тяжелым трудом и с помощью приемных родителей он достиг почти невозможного - стал тренером по физической подготовке спецподразделений по борьбе с террором (ЛОТАР). На прошлой неделе, отмечает издание, он провел первое занятие с военнослужащими.
Отец Перчика вернувшись обратно в Беларусь, умер от алкоголизма. Александр заявил изданию, что все еще хочет найти свою биологическую мать, чтобы понять, почему она от него отказалась.
Комментарии
Не нашёл подтверждения на ивритских источниках информации.
Лично знаю пару, взявшую трех девочек разного возраста. Старшая через два года школу закончит, младшая на следующий год пойдёт. Причем, у младшей было подозрение на олигофрению, но подросла и диагноз не подтвердился. Знаю, что по деревням не мало берут из детдомов на воспитание. Во всяком случае, в Татарстане, где я живу, это так. У нас деревни не заброшены и не разорены в дым, как во многих областях России.
Всё сложнее именно в отношении тяжело больных детей. Далеко не каждый, кто и хочет, сможет полноценно потянуть такого ребенка.
Проблема есть, и решить её не очень просто.