Сложности в межгосударственной торговле
Что делать не развитым странам, чьи деньги страны-экспортеры не принимают? Покупать иностранную валюту, пользующуюся широким спросом. Хорошо, если есть что продавать - сырье, сдавать в аренду территории, соглашаться на ввоз и вывоз капитала и на другие политические уступки.
Что делать странам-экспортерам в этой ситуации - печатать деньги для внешнего пользования. Лозунг «единая валюта» объективный, если не делать свободное хождение ее в стране и если не разрешать ввоз и вывоз капитала.
Желание потеснить доллар и евро преследует корыстные цели руководителей других стран. США первые обнаружили это свойство денег более развитых стран иметь постоянный спрос, что превратило типографскую продукцию в товар с высочайшей рентабельностью. Первыми после США был Евросоюз. Сейчас желает Китай.
В мире весьма устойчивое положение разных стран по степени их экономического развития. Нарушить этот строй весьма трудно.
Что за экономическое чудо произошло в Китае? Сначала Китай разрешил его извечную проблему с продовольствием. Как? Он ввел в стране хорошо проверенный способ многими странами под девичьей фамилией «дикий капитализм» в сельском хозяйстве. После устойчивых успехов Китай перевел его в зрелый капитализм. Настала пора промышленности. И здесь Китай успешно применил тот же способ. И так же быстро перевел его в зрелый капитализм, несколько улучшив опыт СССР в годы НЭПа, СССР пытался построить госсекторный сектор экономики, Китай решил строить зрелый капитализм, отвергнув никем успешно не пройденный госсекторный путь.
Раз капитализм, то главный его недостаток - развитие страны определяют деньги (получение максимальной прибыли) - тут, как тут: ориентация на внешний рынок, на строительство в крупных городах небоскребов, аэропортов, морских комплексов, спортивных сооружений, космос и тому подобного. Это было хорошо, но нерационально, так как внутренний рынок до сих пор не образован, жизненный уровень населения все еще низок, а социальная справедливость канула в вечность.
Китайцы и сегодня готовы работать в любой стране на любой работе за любые деньги в любых условиях. Китай вырвался вперед, сохранив власть, госбанк, не влезая в иностранные долги. Но Китай стал уязвим - нет внутреннего рынка, плохо с сырьем и энергией, нет нефти. Накопив доллары, Китай работал на развитые страны.
Мировая сложная картина с множеством стран имеет очень удачную модель - любое государство с административными единицами. Та же социальная картина. Такая же неравность в экономическом развитии. Такое же постоянство в этом. И правители всех стран, не поняв причину этого, своими действиями картину усугубляя, вызывая недовольствие и единиц-доноров, и единиц-иждивенцев, взращивая самостийность и тех, и других. Вековая мечта о самоуправлении административных единиц все еще осталась мечтой.
Причина - порочность бюджетной эрзацсистемы, рожденной финансовыми воротилами для стабилизации власти. Есть оптимальная бюджетная система, которая успешно апробирована за 100 лет акционерными обществами всех стран, но ее не хотят власти - ущемляет их интересы. Анализ четко показывает исключительную важность следующих особенностей: в чьих руках бюджет плановых расходов и бюджет развития, кто командует таможенными сборами, чья прибыль розничной торговли, границы административных единиц, независимость банковской системы от государственной власти, в чьих руках дотации, справедливость отчислений от бюджетов развития единиц-доноров, вредность займов.
Отработав эту модель, можно смело покончить с моделью мира, разработанную финансовыми воротилами - покончить с зависимостью менее развитых стран от развитых и от зависимости всех стран от финансовых воротил.
И пора ставить вопрос о роспуске НАТО, превратившегося в агрессора.
Комментарии
А вот Китай, как потребитель, очень и очень скоро резко сократит свою активность – просто потому, что его внутренний спрос поддерживается уже совершенно запредельными внеэкономическими усилиями. Это значит, что Китай не только не сможет стать локомотивом мировой экономики (с чем, кажется, уже все смирились), но и, скорее всего, в самое ближайшее время станет для нее серьезным тормозом.
И ничего тут не поделаешь: обмануть объективные экономические законы не получается. Экономика Китая представляет собой большой финансовый пузырь, сравнимый с тем, который был в США до осени 2007 года. И результат, естественно, будет аналогичным. Подробнее здесь >>> http://www.km.ru/avtorskaya-kolonka/2011/07/28/mirovaya-ekonomika/ekonomika-kitaya-bolshoi-finansovyi-puzyr