Спасатели "поймали" дрейфовавшую "Ирину"
Спасательным судам удалось "подхватить" на буксировку дрейфовавший в районе Сахалина аварийный транспортный рефрижератор "Ирина", сообщили в Государственном морском спасательно-координационном центре Росморречфлота.
"В 08:15 по московскому времени спасательным судам "Атлас" и "Суворовец" парным методом удалось завести буксирный конец под якорную цепь транспортного рефрижератора "Ирина" и начать буксировку судна в ближайший пункт укрытия", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС, пояснив, что это будет у южно-курильских островов, в данном случае - у острова Шикотан либо Кунашир. Там на рефрижераторе будут проведены "первоочередные аварийно-спасательные работы" и подготовка к дальнейшей транспортировке "Ирины" в порта Владивостока.
В Росморречфлоте отметили, что в текущих погодных условиях (ветер северо-западный 10-11 м/с, волна на зыби с севера 3 метра) "высадка аварийной
партии на борт оставленного экипажем транспорта не удалась".
Скорость буксировки судна составляет почти 5 узлов, крена нет.
ЧП с рефрижератором произошло ночью 4 января, когда судно шло из Охотского моря во Владивосток. Возле Южных Курил на "Ирину" обрушился сильный шторм. В тринадцати милях от острова Кунашир рефрижератор коснулся винтом грунта, в машинное отделение начала поступать вода, вышел из строя главный двигатель. Ветер кренил судно с борта на борт от трех до десяти градусов. Капитан "Ирины" принял решение об эвакуации экипажа, состоящего из 19 человек. Все - граждане России. Моряков принял на борт теплоход "Татарстан". На рефрижераторе находится 560 тонн рыбы, 105 тонн мазута, 40 тонн дизельного топлива, 6 тонн смазочного масла. С пятницы судно дрейфовало в океане без экипажа.
Аварийный транспорт "Ирина" приписан к порту Владивосток. Длина судна - 93 метра, водоизмещение - 5 тысяч 800 тонн. Рефрижератор принадлежит судоходной компании Big Star Shipping.
Комментарии
- не плохая добыча...))
рыба стухла...
мазута утекла...