Быть или не быть? Пути для белорусской оппозиции?
Белорусская оппозиция до сих пор не может оценить перспективы, связанные с парламентскими выборами, хотя об их проведении в 2012 году было известно уже давно. Коалиция шести оппозиционных политических партий и организаций (БНФ, ОГП, БПЛ «Справедливый мир», оргкомитета по созданию партии БХД, движения «За свободу» и кампании «Говори правду!») заявила, что будет участвовать в парламентских выборах 2012 года. Однако на сегодняшний день формат парламентской кампании не определен ни в одной из указанных оппозиционных структур, и процесс выработки общей стратегии также не сдвинулся с мертвой точки.
Ранее (в июне 2011) коалицией шести было принято соглашение, «Об условиях проведения свободных выборов как важнейшего элемента выхода Беларуси из системного политического и экономического кризиса». Но на данный документ не последовало никакой реакции со стороны власти, да и оппозиция, более чем за полгода ни на йоту не продвинулась.
Сегодня в вопросе парламентских выборов субъекты шестерки, пытаются начать с чистого листа, выдавая за каждое совещание (пока в только рамках каждой организации) по несколько новых вариантов проведения кампании. Ситуация осложнилась из-за невозможности использования в игре оппозицией «западной» карты, так как официальный Минск интересуется больше совместным с РФ интеграционными проектами (Евразийским союзом, Таможенным союзом) и не обращает внимания на символические санкции со стороны ЕС и США, которые уже не имеют реальных рычагов влияния на Беларусь.
Исходя из анализа прошедших политических кампаний, вырисовывается грустная картина:
- оппозиционные партии не могут игнорировать избирательную кампанию, так как это равносильно признанию в собственной политической некомпетентности перед мировым сообществом;
- участие в парламентских выборах путем выдвижения своих кандидатов не принесет должного эффекта ни одной организации, из-за упущенного времени на подготовку и раскрутку т.н. региональных лидеров;
- проведение качественного активного бойкота также невозможно, из-за сложности организации мероприятия и отсутствия необходимых людских и финансовых ресурсов, а пассивный вариант останется незамеченным;
- совместные действия в рамках коалиции шести могут быть только формальными и ограничиться принятием нескольких резолюций или соглашений в преддверии предвыборной кампании и по факту «неудачных» выборов.
- основной уклон в политической гонке будет направлен на индивидуальное участие в выборах каждого из шести субъектов коалиции и проведении отдельными партиями информационных кампаний в поддержку своих кандидатов или т.н. наблюдателей.
Таким образом ответ на вопрос «Быть или не быть» не вызывает никаких сомнений, так как ожидать от предвыборной кампании положительного эффекта в ситуации, когда за дело берутся слабые и неорганизованные оппозиционные силы, не приходится.
Комментарии
Ей же только и надо ЗАСВЕТИТЬСЯ, что бы её заметили, как боевую защитницу бедного зажатого народа. А ты её пару раз не заметь, ну если не будут мешать движению, но там уж по статьям за нарушение ПДД и за деньги по крутым штрафам. Пусть сидят, пусть молчат, людям бы не мешали.
А, надоест без внимания и сами ИССЯКНУТ. Всё просто . И нашим бы, ОМОНУ и начальству ГУВД
с лимоновцами... пусть сидят,стоят, лежат, но не надо трогать то что может "ЗАВОНЯТЬ". Самим надоест. Проверьте. Бесплатно...
Это как прибыль с туризма.
1. Убрать АГЛа
2. Заграница им поможет
Вступление в ЕС и НАТО
Приватизация гос собственности и либерализация экономики, привлечение инвесторов.
И в тоже время дружба с Россией и всем миром.
Да уж...смешная какая-то оппозиция...марионеточная...обычно власть является марионеточной во все истории - а в Белорусии вывели свой вид...
Изначально оппозиции как таковой не существовало -
были отдельные смешные и по признанию народа, и
по собственным "идеям" лица, способные только за
углами кричать о несогласии со всем. Такие нигилисты
беспрограммные. Теперь их запад кое-чему подучил,
но смею заверить - деньги затрачены впустую!
дворово-доминошную компанию поддатых стариков, вдруг
сорвавшихся между делом на политические разговоры эти
"Лидеры оппозиции" готовы обратить в свою веру...
Все их программы - декларации о намерении всех и сразу сделать богатыми и свободными.
Вероятно они думают, что как только скупят земли и предприятия, то народ резко разбогатеет.
Или нефть с газом найдутся.
Обычные демагоги. Им получить власть хуже атомной войны. Они просто не будут знать, что с этой властью делать.
Если у Вас удут Путина, то, скажем Ивашову найдутся ресурсы для
реформ. А у нас нет.
Мы и ЕС сто лет не нужны, они от своего баласта не знают куда деваться.
Вот такая вот география без ресурсов и морей. А жить всем хочется как в Канаде.
Нет борьбы идеологий как таковой. Власть борется за то, чтоб не была втянута в разборки молодежная агрессивность и максимализм, а свергающие отлично понимают легкость манипулирования молодежью и всячески пытаются затянуть к себе тех, кому от 15 до 20 лет. Постоянно организуют дешевые поездки по Европам (каждый из лояльных к демократии раза 3-4(!) в год посещает то Ватикан, то Лиссабон, то Берлин, то Польшу). Делают из ребят космополитов, а по-простому, непатриотов. В-общем, за конфетку имеют малолетку.
А кто постарше, те все уже стоят намертво на своих баррикадах: если белорусы слева, то поляки только справа; если православные здесь, то католики на другой поляне. Русские и украинцы были довольны жизнью, пока доллары могли свободно купить, как долларов не стало -круто возмутились.
К сожалению, не титульным народам здесь особо нечего отстаивать. Присоединит Польша Беларусь, что поляку плохо? Приссоединит Россия -русскому тоже не во вред. Я уже не говорю об людях, имеющих какую-то мифическую историческую родину в Палестине, о палестинских казаках.
Конечно, я обобщаю, но тенденции таковы. Родо-племенные отношеньи...
Мещанство, беспринципность - черты белорусских демократизаторов. Потому их и нельзя назвать оппозицией. Оппозиция заставляет власть стать лучше, наши власть провоцируют и не гнушаются обедать за чужой счет.
Их пользуют, зачем предполагать, что будет потом? Потом памяркоуныя белорусы их простят, пожалеют и будем горевать все вместе, если они закончат начатое.
Врядли все дело в социальной государственной политике Беларуси. В Швеции социального не меньше, но бомбить их никто не прочит. Дело в развалившемся СССР, скорее всего. Никому не нужна сверхдержава, которую надо уважать. Любое упоминание о любой союзности наводит сильных мира на мысль побомбить или ввести санкции. Несогласных ведь сейчас нет? Глобальное соглашательство и Москвы, и старенькой Европы, и даже мусульманской Африки. Все дружно согласны с сильным.
В народе белоппов считают платными агентами иностранных государств, за деньги отстаивающие интересы своих финансовых, политических и информационных спонсоров в ущерб национальным интересам.
Печально это...