После оползня на Филиппинах пропало 150 человек

В пятницу на острове Минданао на юге Филиппин продолжили разбирать завалы. 5 января здесь случился оползень. В поселке Пантукан, где произошла трагедия, проживают в основном золотодобытчики и их семьи. 25 человек погибло, около 150 остаются пропавшими без вести.

Из-под завалов удалось извлечь живыми 16 человек. Их отправили в больницу в соседней провинции.

[Арнел Николас, пострадавший]:
«Мы спали, когда начался оползень. Начали сыпаться камни и земля. Я скатился вниз и оказался рядом с большим домом. Оказавшись там, я смог выжить».

Президент Бенигно Акино приказал провести расследование и найти виновников. Дело в том, что в прошлом году на Филиппинах из-за угрозы безопасности запретили вести работы по добыче золота в небольших объемах. За последние несколько лет в этом регионе в поселках горняков уже произошло немало оползней со смертельным исходом.

Земля размягчается из-за жидких отходов от добычи золота. А за последние недели сильные дожди ослабили почву еще больше.

Власти уговаривают жителей покинуть опасные районы, но многие игнорируют эти предупреждения – в регионе расположены одни из самых крупных в мире залежей медистого золота. Люди продолжают вести его добычу; как правило – незаконно и без всякого контроля.

[Челсо Лариван, глава поселка]:
«Деревенские власти и муниципалитет разговаривают с жителями. Проблема в том, что они не могут уйти отсюда из-за работы и имущества. Они отказываются уезжать».

Местные старатели зарабатывают до 2000 песо в день (46 американских долларов), в то время как минимальная зарплата в регионе почти в 8 раз меньше – 6,5 долларов. Заниматься опасным промыслом горняков стимулирует и рост цены на золото.