Алексей Кузнецов: дети кукурузы
Один мой товарищ, ни разу не заподозренный в симпатии к власть предержащим, высказал на днях такое суждение: Путину, дескать, не имеет никакого смысла фальсифицировать итоги мартовских выборов. Свои 35-40 процентов в первом туре он наберет, да и во втором вполне накроет любого конкурента реально имеющейся поддержкой.
Зато без фальсификаций (ну, по крайней мере, столь масштабных и наглых, как на думских выборах) он вновь будет весь в белом, любимым национальным сознанием хорошим царем при плохих боярах. Я, помнится, тогда ответил, что-то из серии: «Так-то оно так, да Вы, батенька, обычной логикой руководствуетесь, а в Кремле и на Старой площади она своя», и мы перешли на что-то другое.
Однако осадочек, как говориться, остался.
Мысль эта не окончательно покинула меня и причудливым образом вернулась давеча в совершенно, на первый взгляд, безобидных обстоятельствах: при рассматривании в магазине банки консервированной кукурузы. Предсказуемо события более чем полувековой давности - я имею в виду «кукурузную эпопею» дорогого Никиты Сергеевича - наложились на давешний разговор, и у меня оформился аргумент иного рода. Вот, извольте.
Предположим, Путин рассуждает так же, как мой товарищ (хотя лично я так не думаю, уж больно разные люди, хотя и примерно одного возраста). Как ему прикажете сформулировать, так сказать, техзадание?
Вариант номер раз: никак не формулировать. То есть просто жить в обычном режиме, излучая привычную уверенность в своей судьбоносности и богоизбранности. И вот как вы себе это представляете? Чуров телефон обрывает, Иванов с Володиным при каждой встрече искательно в глаза заглядывают, губернаторы от Калининграда до Камчатки в напряжении. Причем я бы заметил, что последнее - самое существенное, ибо от них пойдет команда на места. Я не знаю, как в Кремле, а вот на местах последние стабильные годы без команды точно ничего не делается: они же внизу вертикали, и она на них давит. Значит, звонит такой губернатор по всем ему известным московским номерам, а там одно и то же: «Думайте сами, решайте сами, команды не было». «Ага, - смекает областной руководитель - испытывают, проверяют». Перебрасывается на всякий случай мыслишкой с соседями (а им такая же в головы пришла примерно тогда же), и берется за дело не как обычно, когда ему сказали «Шестьдесят с небольшим, и хорош с тебя», а с удвоенной энергией.
В результате будет у нас в марте на всех широтах полная Туркмения, только без цветущего урюка.
Вариант номер два: дать команду «Никаких фальсификаций!» Это, я бы сказал, даже хуже. Чуров в прострации смотрит на систему «ГАС Выборы», для таких команд плохо приспособленную, как на новые ворота и гадает на импортной хризантеме «шутит - не шутит». Иванов с Володиным не вылезают от Суркова, который глумливо им сочувствует, губернаторы раскалили все телефоны, включая телефон-автомат в вестибюле областной администрации. Как прикажете понимать «никаких»? То есть не дописывать? Совсем не дописывать? А дворников с учителями насчет открепительных инструктировать? Нет? А митинги в поддержку других кандидатов разрешать? Да? А Немцов приедет? Не, ну у вас там в Москве совсем крыши посносило! Воля ваша, а у меня тут народ, и они не поймут. Еще решат, чего доброго, что теперь все можно, и проголосуют, как Бог на душу положит; а вы, когда опохмелитесь, с меня спросите, знаем-плавали. И главе областного избиркома в трубочку: «Иван Иваныч, зайди ко мне!».
Вариант номер три: сформулировать техзадание на уровне приемлемых, напоминающих настоящие цифр. В Москве с Питером поменьше, на Кубани - побольше, в Чечне и Туве пусть делают, что хотят. Вроде бы, хорошо. Но ведь не смогут, собаки страшные. Это же работа тонкая, творческая, а они отвыкли уже (да и раньше не особо-то умели). Они же опять начнут бюджетников прессовать на предмет как кому голосовать («Марь Ванна, ваша поликлиника по разнарядке голосует за Явлинского»), наблюдателей гонять за каждый чих, сбегать в ночи с неутвержденными протоколами в обладминистрацию и вообще суетиться так, что новорожденным всё понятно будет.
Так что ситуация, я бы сказал, безвыходная. Нельзя вот просто так, как мой товарищ-идеалист предлагает, взять и честно провести мартовские выборы. Нет у нас для этого соответствующих инструментов; может, и были когда, да выброшены за ненадобностью. Сказано же было: «поднялась с колен» - ну, и зачем нам теперь наколенники?
Вы спросите, при чем здесь кукуруза? А при том, что сдается мне: Никита Сергеевич тоже не давал команды сеять ее в Архангельской области.
Комментарии
К примеру разсуждая, как руководитель государства предназначенного для раздела всеми просионистскими силами мира и пятой колонной внутри страны, необходимо ввести графу "Против всех" немедленно.
Отменить выборы в Госдуму под любым предлогам, тем более, что этого требует оппозиция. И провести выборы абсолютно чисто и честно.
По многим регионам кандидат "Против всех" наберет большинство. А значит законодательно ввести прямое Президентское правление с прямым подбором депутатов Заксобраний и руководителей всех уровень из отборных во всех нравственных, деловых и интеллектуальных качествах людей.
Лично я сделал бы именно так. А всей мрази перекрыл финансовое обеспечение и вынудил работать зарабатывая на хлеб насущный, а наиболее оборзевших отправить строить дороги за пищу и постель по нормам для работников физического труда. Физический труд на свежем воздухе укрепляет здоровье и облагораживает.
Тогда уж, чтобы не ждать 6 лет, лучше требовать возможности отрешать по простой демократической процедуре в любой момент, как только будет очевидна непригодность властного персонала.
А назначают пусть сами, пока все непригодные не переведутся.
Тогда и болотных митингов с Манежками не надо будет.
Десяток обвинительных, строго по закону, приговоров (хотя бы на полгода колонии-поселения) председателям участковых избирательных комиссий, уличенным в мошенничестве, с широким освещением процессов по ТВ и не надо никаких указаний...
Ни от Путина, ни от Володина, ни от Чурова
К тому же "общая кормушка" стремительно пустеет, и делить её с "оранжевыми" Путин не будет принципиально. Да и мировой кризис развивается, и олигархи требуют денег. Недавно во Дерепаске опять миллиардик $ Путин подкинул. А из чьего кармана он это достал? Да и банкиры не отстают.
Сейчас Путин имеет возможность "проиграть" на выборах, и этим купить себе личную неприкосновенность. Иначе, через пару лет таких же экономических "успехов" его всё равно подвинут, и тогда есть вероятность, что на нары (если конечно не подстрелят при задержании).
Зюганов, Явлинский, Жириновский, Путин - они все старики, и кого бы мы из них не выбрали, новых, передовых идей, мы вряд ли увидим.
И потом, если вспоминать Хрущева, лично мне не так важно будет ли расти кукуруза в Архангельской области или нет, мне важнее, чтобы корабль под названием "РОССИЯ" не болтался по воле волн в океане сомнительного бизнеса, а шел своим курсом в порт своего назначения. И здесь для меня главное, а знает ли капитан, в какой порт он должен привести свой корабль?
А с кукурузой и на местах люди разберутся...