Эксперт: Путин пока еще сохраняет преимущество
В декабре впервые в путинскую эру тысячи россиян вышли на демонстрации протеста. Тем не менее, пока трудно себе представить, что Владимир Путин проиграет предстоящие президентские выборы, считает Инго Маннтойфель. Думается, для всех политически активных сил в России нынешние длинные новогодне-рождественские каникулы начались как раз вовремя. Широкомасштабные акции протеста декабря 2011 года кардинально изменили страну. И вот в новогоднюю ночь наступило некоторое затишье, которое продлится, по меньшей мере, до православного Рождества. Впрочем, затишье это скорее видимое, ведь за закрытыми дверями представители всех политических сил сейчас наверняка активно зондируют почву, плетут интриги и маневрируют.
Средний класс боится Путина
Пожалуй, особенно интенсивно о своих дальнейших шагах размышляет ныне премьер-министр Владимир Путин. Еще в сентябре он исходил из того, что его возвращение на должность президента будет обеспечено привычными средствами политического управления сверху. Путин и его команда явно полагались при этом на всеобщее равнодушие к политике, на стремление большинства россиян к стабильности и на широко распространенные в обществе патерналистские настроения.
Расчет, сделанный на то, что думская кампания и президентские выборы в марте 2012 года не вызовут, несмотря на обычные нарушения, чрезмерного общественного интереса, оказался бы верным, если бы правящая верхушка не забыла про одну весьма важную социальную группу. Возникший в последние годы главным образом в Москве и других крупных городах средний класс, составляющий теперь примерно 10-20 процентов населения, осенью вдруг с ужасом осознал, что правление Путина может продлиться аж до 2024 года.
Среди тех, кого напугал подобный сценарий, по иронии истории, оказалось много молодых людей, которые выросли именно при Путине и по сути дела никакого другого российского лидера не знают. Этот социальный слой воспринял перспективу нового президентства Путина как угрозу застоя в России.
С помощью интернета, важнейшего своего средства информации и коммуникации, этот молодой средний класс организовал волну протестов - сначала против путинской партии на думских выборах, затем против фальсификации итогов голосования. Теперь же его внимание сфокусировано на предстоящих в марте президентских выборах, имеющих решающих значение. Следующие крупные протестные акции намечены на 4 февраля. Проблема, однако, в том, что у тех, кто выйдет на улицу, нет собственного подходящего кандидата.
Быстрые кадровые перестановки - признак нервозности
Хотя волна протестов и нарушила первоначальные планы Путина, ключевых изменений в конкретных рамочных условиях пока не произошло.
Путин по-прежнему имеет явное преимущество перед всеми возможными кандидатами. Правда, он немного занервничал после исторического митинга на Болотной площади 10 декабря, о чем свидетельствует его попытка публично опорочить участников акции. К тому же Путин, который обычно весьма нерешителен в кадровых вопросах, за считанные дни произвел несколько важных перестановок в верхнем эшелоне власти.
Так, многолетний друг Путина Сергей Нарышкин, с 2008 года руководивший президентской администрацией, перешел на должность председателя Государственной думы. Его преемником на посту главы администрации президента стал верный соратник нынешнего премьера Сергей Иванов. Он, надо полагать, будет теперь готовить в Кремле переход от Медведева к Путину.
Любопытно, что заместитель главы президентской администрации и духовный отец концепции "суверенной демократии" Владислав Сурков ушел с повышением на должность вице-премьера. Однако это скорее выглядит как политическая ссылка, поскольку волна протестов после думских выборов показала: эпоха "управляемой демократии" в России закончилась.
В поисках своей стратегии и своего кандидата
Тем не менее, пока трудно себе представить, что Владимир Путин в нынешней ситуации мог бы проиграть президентские выборы. А какой, собственно, российский политик был бы в состоянии даже в условиях свободных выборов одержать над ним победу во втором туре? Несомненно, организованная антипутинская оппозиция благодаря декабрьским массовым протестам впервые после долгих лет политической маргинализации добилась очевидной победы. Однако в идейном плане эта оппозиция чрезвычайно разнородная. Там есть и либерально настроенные демократы, и леворадикальные антифашисты, и националистические группы. Единого кандидата у них нет, тем более такого, проголосовать за которого было бы готово еще и большинство населения страны.
Некоторые представители внесистемной оппозиции сейчас, видимо, прощупывают почву, в какой мере их кандидатом мог бы стать миллиардер Михаил Прохоров. Но даже если он не был бы для либералов путинской подставной фигурой, очень трудно представить себе, чтобы Прохоров во втором туре смог бы опередить Путина. Впрочем, вплоть до 20 января не будет никакой ясности в вопросе о том, кого российский Центризбирком вообще допустит до выборов. Так что нынешнее затишье после бури по сути дела продлится именно до этой даты. Или это затишье перед бурей?
Комментарии
А "Инго Маннтойфельям" вообще трудно представлять Россию...
Воланд.
Да и достал ВСЕХ, поэтому "чем чорт не шутит"...
Почаще ему об этом говорить, сам повесится.
всё сильнее, шире становится брендом-понятием.
Игнорировать, это понятие, уже не получится, используй, не используй, админ и пр. ресурсы.
Чем быстрее, власть, поймёт это, тем будет лучше, для неё, общества страны.
Либо, события в РФ пойдут по Украино,
цветному-европейскому 60-70хх гг, БЕЗКРОВНЫМ сценариям?
Либо, будет повторное представление; чаушеско-румыно-киргизского, полит балета-постановки?
Таков выбор. Может, и отсроченный, по времени?
Но неизбежный, по диалектике, полит философии.
--------------------------------
Это скорее, полит Киже 2, ПРИДУМКА, от сурковско-кремлядских полит-технологов?
Ни чего общего, не имеющая с реальностью? Или, по заказу-НАРЯДУ, наклепавшая проп. пасквиль?
За бабло, легко разместить, полит статейку, за "вечного путона, на росс престоле",
да ж, в будес газетке, издании.
- «Гарант» Конституции заявил, что никаких гарантий нет в принципе. Он лишь гарант сохранения власти для определенной группы, которая присвоила себе власть и не желает с ней расставаться.
Зарегистрированные кандидаты в основном неопасны для авторитарной власти. Зюганов, отказавшийся ранее от победы в пользу Ельцина, может не набрать достаточно голосов. Миронов и Жириновский наберут гораздо меньше. Прохоров своими высказываниями о необходимости увеличения рабочего времени и т.п. поставил на себе крест. Остальные просто не в счет. Делается все, чтобы не было альтернативы Путину.
Поэтому Путин изменил тон в отношении тех, кто поддерживает лозунг «Хватит кормить Кавказ!» и необходимость отделения Кавказа от России. Раньше он высказывался о них в более жестких формах. Но это тактический предвыборный ход.
Путин пока еще сохраняет преимущество
----------------------
Вот именно, это ПОКА, тает как снег, на фоне Болотной, Сахарова и пр.
Если этого захотят россияне...
Напёрсточники и те лучше!
Что это? Боязнь оставить страну под управлением своей команды, которая не пустит его обратно на борт покинутого им на время выборов «корабля» России и вёслами оттолкнёт его в бездну забурлившей страны?
Или это демарш безумца, уверовавшего в свою исключительность и решившего заставить всех принять как должное тот факт, что именно он может не соблюдать законы о выборах и будет президентом де факто уже до выборов, заставив всех поверить в его ложное право быть таковым даже с нарушениями конституционных прав граждан и самопроизвольной фальсификацией результатов выборов?
Ему никак нельзя остаться "за бортом"!
Если он не станет президентом, его ведь просто порвут!
Ему припомнят ВСЁ!
Так что ему остаётся только либо в президенты, либо пулю в лоб!
Хорошо, только он вряд ли представляет что будет делать после, если задуматься, то после его самопереизбрании начнутся такие массовые протесты, что ему не останется выбора, как только применять силу, и тут прольётся кровь.....а судьбинушку полковника из Ливии так не хочется повторить, ведь столько награблено, а попользоваться....
Выход есть, договор с "жидооппозицией", Рыжков туда уже настрополил лыжи, а вот этого нам допустить нельзя, только смена власти и ввод в управление государством Русских политиков, Делягин например, кто станет отстаивать интересы Русского народа, вот и плавная смена власти будет.ИМХО.
Положение Путина не завидное, и слишком, трудное. Да и положение в стране тоже не завидное. Напоминают акции других стран. Все идет по запланированному сценарию. Но у демократов имеется грешок, который и напомнит им в 2012 году.
Справедливости ради нужно сказать, что много на Болотной было и левых, страна нуждается в изменении экономической политики в национализации природных ресурсов, которые и так принадлежат народу, в перераспределении доходов из карманов олигархов, топ менеджеров и чиновников в пользу остального народа, именно на эти средства и будет развиваться не добывающая, а высокотехнологическая экономика России.
Ваше время истекло,холуи Запада....
В остальной части России ситуация 50 на 50.
Путин сможет победить, если пообещает :
1. Отменить подоходный налог с тех, кто зарабатывает меньше прожиточного минимума.
2. Установить разумную прогрессивную шкалу этого налога.
3. Покрыть выпадающие доходы, если такие будут, за счет увеличения экспортной пошлины не продажу сырой нефти.
4. Разработать и утвердить программу по снижению, так называемого, децильного коэффициента доходов граждан России до уровней, существующих в большинстве цивилизованных стран.
Для справки: децильный коэффициент определят соотношение доходов 10 процентов наиболее богатых и наиболее бедных граждан страны. В цивилизованных странах он не превышает 4-5 раз.
Если до выборов ему удастся реализовать, хотя бы частично, что либо из перечисленного, то шансы его возрастут.
Поживем - увидим.
Сегодня наш православный патриарх правильно сказал: "ВАЖНО ВСЕМ СЛЫШАТЬ ГОЛОС СВОЕЙ СОВЕСТИ, ПРЕДУПРЕЖДАЮЩЕЙ ОБ ОПАСНОСТИ ГРЕХА".
Товарищ Путин!!!
ГОНИ НАХРЕН ТАКИХ ЭКСПЕРТОВ!!!!!!
ОНИ ТЕБЕ ЯМУ РОЮТ "БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ"!!!!!!!
http://tanatocronos.livejournal.com/448240.html?mode=reply#add_comment
Посмотрите на Польшу - как всё обновилось и забулькало! Страна стала увереннее и успешнее во стократ…
САМИ они не уйдут НИКОГДА!..
Ну а как проффесор проводит конференции, как говорит, что обещает, как исполняет, что делает, об этом столько понапоказано на ютьюб, что не стоит говорить. Надо просто смотреть и удивляться, что такое вообще возможно.
и лажа!
не черта он не сохраняет
он уже давно всё потерял
шкура сексот гебушник!
С уважением guenplen.
Сегодня я прочитал черный юмор:
Если человек отказывается верить в ваш гуманизм, попробуйте пытки.
Все преимущества Путина - есть результат запугивания, угроз и заказных убийств.