Каким был новый год в 1941 году
Ровно 70 лет назад наша страна встречала Новый год. Это был очень тяжелый год для страны, потерявшей огромное число людей, вооружения и главное – мирную жизнь. Но к этому моменту было сделано главное. Удалось отстоять Москву, сформировать сибирские дивизии, втянуть врага в зимнюю кампанию, и, наконец, 5 декабря разгромить его под Москвой. В 1942 год страна входила с пониманием того, что переломный момент наступил. Но впереди еще оставались долгие 3,5 года тяжелейшей войны.
На передовой Новый год прошел в боях. Это был период постоянных атак и контратак обоих сторон. Времени для встречи нового года не оставалось. Это очень хорошо чувствуется, когда начинаешь читать сводки с фронтов и воспоминания людей, находящихся на передовой.
Вот что сообщило гражданам СовИнформБюро вечером 31 декабря 1941 года.
В течение 31 декабря наши войска продолжали вести бои с противником на всех фронтах. На ряде участков наши войска, преодолевая попытки немецких войск закрепиться на новых рубежах, продолжали продвигаться вперёд, заняли ряд населённых пунктов и в числе их город КАЛУГУ и крупный железнодорожный узел НОВЫЕ КИРИШИ. В ходе боёв противнику нанесён большой урон в технике и живой силе.
31 декабря подразделения бригады заняли исходное положение и по установленному сигналу одновременно с трех направлений перешли в атаку на противника, оборонявшего Оболенск. Враг прилагал все усилия к тому, чтобы удержать Оболенск, оказывая упорное сопротивление подразделениям, наступавшим с севера и востока, но стремительным ударом танкового батальона с тыла бригада сломила сопротивление врага в Оболенске, и противник, понеся большие потери, был вынужден в беспорядке отступить.
Сломив сопротивление противника в Оболенске, подразделения 26-й танковой бригады начали преследование врага вдоль шоссе и к исходу 1 января вышли к Малоярославцу с северо-востока, где совместно с частями 53-й стрелковой дивизии завязали бои за город.
Активно в этот день работал Народный комиссариат обороны. В начале декабря были созданы гвардейские кавалерийские соединения на базе войск Павла Белова. А 31 декабря в СССР появились первые два гвардейских стрелковых корпуса.
Я для себя в этом приказе с удивлением прочел, что оказывается не так плохи были дела в отношении новых танков в нашей армии, если приказом в стрелковые дивизии были отданы в немалом количестве сильнейшие танки КВ и Т-34, которых, по мнению многих историков, практически не было еще в 1941 году.
..4. Дополнительно в состав каждого Гвардейского стрелкового корпуса включить:
а) по три лыжных батальона - распоряжением Начальника Главного Управления Формирования и Укомплектования войск;
б) по одной танковой бригаде, в составе 10 танков "КВ", 16 танков "Т-34" и 20 танков "Т-60" каждая - распоряжением Начальника ГАБТУ;...
Хотя многие войсковые соединения и встретили Новый год в боях, все уже почувствовали вкус побед на Московском направлении. В письмах солдат родным постоянно встречается уверенность в том, что 1942 год станет победным для СССР.
Завтра, Лиза, начинается новый 1942 год. Поздравляю тебя с новым годом, с новыми победами. В этом году мы должны окончательно уничтожить всех фашистов, находящихся на нашей территории в качестве оккупантов.
Правда, это письмо придет на месяц позже, но ты будешь знать, что я новый год встречал в блиндажах, на подступах к Москве и поздравил тебя с новым годом. Хотел написать телеграмму, но телеграф не принимает, а поэтому пишу письмом. Поцелуй за меня Фаю и Гену. Фая в новом 1942 году должна учиться еще лучше, чем в 1941 году. Передай привет маме, Шуре, Оле, Володе. Напиши, где Николай и что пишет. Пока до свидания, крепко целую тебя и Фаю с Геной. Твой Федя.
Для мирных жителей во многих городах Новый год все-таки стал праздником. Наверное, самой большой праздник был в Калинине (ныне – Тверь), который был освобожден буквально накануне, 16 декабря 1941 года. Город быстро стал восстанавливаться. За 14 дней до Нового года были запущены пекарни, электростанция и почта. Граждане получили основные блага и связь с близкими.
Надежду Новый год вселил и в жителей Крыма, который буквально накануне был освобожден нашей армией. Комсомольская правда посвятила этому событию целую передовицу. Интересно, что, собственно, о Новом годе в газете почти не слова.
В Москве Новый год широко не отмечался, хотя были предусмотрены новогодние массовые мероприятия. С новогодним поздравлением к гражданам обратился Михаил Иванович Калинин. Потом обычные люди у себя начали встречу Нового года, а известных людей и тружеников тыла пригласили на елку в ЦДРИ.
Вспоминает известный документалист Роман Кармен.
Шли последние дни 1941 года. Года, который принес столько горя, бедствий, испытаний. Гитлеровские войска были отброшены от Москвы на сто пятьдесят, а где и на триста километров. Москве больше не угрожала непосредственная опасность. Это была первая крупная победа над фашистскими захватчиками. Мы еще не представляли себе, каким страшным окажется лето сорок второго года, нам предстояло еще вкусить горечь тяжелых поражений. Но разгром гитлеровских войск под Москвой прозвучал на весь мир как предвестник грядущей победы. Немецкий генерал Вестфаль писал: «Немецкая армия, ранее считавшаяся непобедимой, оказалась под Москвой на грани уничтожения...»
Наступило 31 декабря 1941 года. Звонок из Кремля на студию — прислать звуковую съемочную группу. Будет новогоднее выступление по радио, обращение к советскому народу. В Кремль направили меня и Халушакова со звуковой камерой. Кто будет выступать — не сказали. Мы договорились, как только мне станет известно, кто выступает, позвоню на студию и первое слово, которое скажу в телефон, должно начинаться с первой буквы фамилии выступающего. Ну, скажем: «Можно прислать машину к Спасской башне», значит, выступает Молотов...
В одиннадцать часов уже все было известно, позвонил на студию и по условному коду дал знать товарищам, что с обращением к советскому народу выступит Калинин.
Вышел на Красную площадь через Спасские ворота. Площадь была пустынна. Днем я узнал, что в Центральном Доме работников искусств будет традиционная встреча Нового года. Медленным шагом пересек безлюдную площадь Свердлова, от «Метрополя» по Неглинной улице дошел до Пушечной и, поднявшись вверх по улице, зашел в подъезд Дома работников искусств.
Директор ЦДРИ Борис Михайлович Филиппов встретил меня в торжественно приподнятом настроении.
— Если на Красной площади состоялся военный парад, — сказал он, — то мы должны, как обычно, Новый год встретить в ЦДРИ.
В большом зале стояла елка. Всегда здесь бывали шумные новогодние балы, на этот раз народа было очень мало. Никто заранее столиков не заказывал. Пили за победу, за наших близких, которые далеко в эвакуации, за солдатскую дружбу. В два часа ночи вышли на улицу, зашагали по морозной Москве. Редкие прохожие, обладатели ночных пропусков, поздравляли друг друга с Новым годом.
Кстати, во время войны Новый год и следующие за ним 1 января были установлены рабочими днями. Очень хорошо это чувствуется по воспоминаниям ветеранов, переживших войну в Новороссийске.
Запомнилось как в первый день Нового года рабочий вагоноремонтного завода Михаил ЛАНГОВОЙ, откомандированный городским комитетом обороны в ремонтные мастерские судоремонтного завода, где я тогда трудился, принес ветку ели и закрепил у своего станка.
Новый год был только омрачен крупной диверсией, которую совершили немцы около станции Лосиноостровская (Бабушкинский р-н). На узловой станции скопилось несколько составов. Фронтовое пополнение, санитарный поезд, поезд с боеприпасами для фронта. По неизвестной причине (диверсия лишь одна из версий), 30 декабря 1941 года этот состав взорвался. Погибло более тысячи солдат и офицеров. В радиусе 2 км в домах повылетали все стекла.
Взрыв, по свидетельству очевидцев, тушили свыше 50 единиц пожарной техники. У них была важнейшая задача. Дым и пламя пожара демаскировали столицу. Возникла угроза прицельного бомбометания немецкой авиации.
Взрыв был засекречен. Только во время перестройки по нему стали появляться какие-то документальные данные, приказы о награждении пожарных и солдат, которые тушили этот пожар.
Детям устроили настоящий праздник. Традиция праздновать Новый год с елкой уже сформировался, и детям в Колонном зале Дома союза устроили настоящую елку с представлением и подарками. Елки поставили даже в госпиталях.
Такие мероприятия не могли происходить спокойно при угрозе налетов. Уверен, что ПВО столицы получили распоряжения любой ценой не пропускать вражескую авиацию к городу. Но, увы, каких-то приказов и распоряжений на этот счет мне не удалось найти. :( А угроза неожиданных десантов или артиллерийского обстрела для москвичей к Новому году уже прошла. К этому моменту немцы были отброшены от Москвы на 100-300 км.
Стол простых людей был достаточно скуден. В Москве по карточкам выдавали немного больше еды, чем обычно, но, естественно, никаким изыском она не отличалась.
Сейчас поздний вечер. Я встречал Новый год один. Сегодня богатый ужин — пшённый суп без жира (зато две тарелки), картофель в мундирах с кислой капустой и чай. Вспоминаю семью, жену, детей — имели ли они на ужин сегодня хоть такое меню?.
...К Новому году карточки «отоваривали» хорошо. Дали селедку, восемьсот грамм мяса, пшено, восемьсот грамм сахара, шестьсот грамм соли, пять штук яиц, – и это всё на одну мамину карточку и три детских карточки. Часто было так, что почти месяц ничего не давали, а в конце месяца вдруг сразу за весь месяц. Это только в Москве так хорошо было, а в Подмосковье, в том же Никольском, нормы были меньше и «отоваривали» хуже.
Котлет дали семь штук – по две детям и одну на иждивенческую карточку. Молоко-суфле (суфле – густоватая вода с добавлением сои и привкусом шоколада) тоже дали больше – аж два литра: по литру белого и шоколадного. Бутылку мне дали, но попросили возвратить.
Очень тяжело проходил Новый год в Ленинграде. Это был самый тяжелый период полной блокады города. Снабжение через Ладогу еще не было налажено. Поэтому люди встречали Новый год как могли. Хлеб с сахаром, кипяток – вот типичный праздничный стол ленинградца. Воспоминания о том Новом годе читать тяжело.
31 декабря 1941 года наша мать откуда-то принесла домой маленькую елку. Мы установили ее в нашей комнате и нарядили самодельными елочными игрушками, сохранившимися у нас с довоенных лет. На ветвях елки укрепили маленькие свечи в специальных елочных подсвечниках, похожих на бельевые прищепки - об электрических елочных гирляндах тогда еще не имели представления. На елку мы так же повесили несколько маленьких кусочков хлеба и сахара. Ровно в полночь мать зажгла на елке свечи, и мы встретили Новый год, выпив горячего кипятка и съев свои порции хлеба и сахара, висевшие на елке.
Наступила новогодняя ночь 31 декабря 1941 года. За окном, завешенным тряпьём из сундуков уехавших соседей (всё деревянное, в том числе и сами сундуки, давно сожгли в буржуйке), стоял 30 градусный мороз. На столе лежало несколько кусочков только что полученного хлеба напополам с какой-то трухой, студень, сваренный из клея, два кусочка сахара. На двух почти разломанных стульях ― женщина и десятилетняя девочка. Они ждали, когда часы пробьют 12, чтобы приступить к нехитрой новогодней трапезе.
Вдруг Девочка, что-то вспомнив, подбежала к своему шкафчику и извлекла из него куклу и пять кульков, завернутых в газетную бумагу. Она бережно посадила куклу на стол, машинально накинула на неё какую-то тряпку, развернула кулёчки и положила их содержимое рядом с куклой. Пять небольших чёрных сухариков, пять леденцов и пять красивых фантиков показались маме с Девочкой чудом из другого, уже забытого мира. Они вдыхали запах настоящего довоенного хлеба, облизывали леденцы, разглаживали не потерявшие своих цветов фантики и вспоминали ту первую ёлку, и ту последнюю игрушку, куклу, доставшуюся Девочке, и которая сейчас, как казалось им, спасет их от голода. Кукла мысленно вернула их в то время, которое уже успело стереться из их памяти. Казалось, что в комнате стало чуть, чуть теплее, и исхудавшие щеки Девочки слегка порозовели.
В эту новогоднюю ночь Девочка заснула вместе с куклой, обнимая её своими худыми ручонками. Но в эту ночь ей уже ничего не снилось. А утром первого дня нового года, как всегда, Девочка взяла самый маленький кулёчек, положила туда 5 граммов блокадного ленинградского хлеба. А сколько это ― 5 граммов хлеба, ― она знала точно, получая его по карточке. Бережно взяв кулёчек, Девочка отнесла его в свой шкафчик и положила рядом с куклой.
Я рассказывал им (сыну и дочке) о том, как 31 декабря 1941 года в блокадном Ленинграде мой дедушка устроил новогоднюю елку.
Он был веселый и добродушный выдумщик. Настоящих елок не было, и он решил нарисовать елку на стене. Попросил у меня акварельные краски, залез на стул и прямо на обоях изобразил высокую ветвистую красавицу.
Бабушка начала ворчать, что он испортил обои, а он, улыбаясь, сказал:
— Молчи, Ликсевна, - (он ее всегда так называл - Алексеевной, когда был в хорошем настроении), - эти обои после войны в музей возьмут! А нам все равно ремонт делать, блокадную копоть смывать…
Потом он вбил гвоздики в концы нарисованных ветвей и достал коробки с елочными игрушками. Мы стали вешать их на гвоздики и произошло чудо: от настоящих игрушек нарисованная елка словно ожила! От нее, кажется, запахло хвоей.
Мне интересно было узнать, что даже в такое тяжелое время власти города организовывали торжественные мероприятия. Вот здесь расположены уникальные документы об организации празднования Нового года в Политехническом музее.
В общем, знакомство с различными материалами оставило у меня впечатление, что Новый год в 1941 году прошел в таком... деловом и боевом режиме, где от праздника было немного. Но именно это, скорее всего, стало причиной необычайной теплоты, с которой современники пишут про тот Новый год, той ценности, которую Новый год тогда принес людям. И конечно поражает, насколько сильна была вера людей в тот тяжелый период в безоговорочную победу советского народа.
Комментарии
И надо быть полным дебилом,чтобы не понимать,что коллективизация в ситуации,когда стало понятно к концу 20-х,что крестьяне не могут,да и не хотят накормить индустриальную страну,была необходима.;
Террор,захват заложников,продразверстку,расстрелы,военно-полевые суды,концлагеря, все это было в практике и Николая и "белых" и западных оккупантов в 1918-20 годов.
Не надо брызгать ядовитой слюной,а то язык прокусите,и отравитесь собственным ядом.
Трех миллионная немецкая армия только в первые месяцы войны взяла в плен почти 4 миллиона! При общих потерях порядка 40 миллионов человек это пиррова победа!
Впрочем это было изначально задумано, шпион и предатель Ленин, на деньги Канцлера фактически уничтожил Россию. Лучшие люди погибли или покинули страну... Поэтому Сикорский сторил вертолеты в Америке, Понятов изобретал видеомагнитофон там же, а мы конницей встречали немецкие танки!
Так что если бы не большевики Гитлер и не сунулся бы в Россию!
На каком основании Вы утверждаете,что СССР легко ДОЛЖЕН был победить самую сильную и уже имеющую 2-летний опыт ведения войны германскую армию?
Вот это конгениально!! Умри, либерас, лучше не скажешь!
И что?!
Как называлось раньше вот это, пан Голубовски?
Вот это всё??! Вся страна?
Гитлер и мог бы уничтожить всех французов-норвежцев и сравнять их города с пылью, но это не входило в его (расовые) планы.
причем мама родилась под бомбежками в 41ом.
так немцы убив коммуняк раздали землю и дали простым людям нормально работать и жить.
Голод, разруха, насилие начались после возвращения коммуняк.
Расскажи это жителям Хатыни и блокадного Ленинграда.
Хоть бы никак сменил что ли, понизил бы свой градус неадеквата.
Что ни либерас, так русофоб и гнусный враг своего же народа.
Тьфу!
Только Подлый шакал может Визжать Что ЕГО Хозяева Опухли от холода и от забот о народе!!----Рано или поздно Русский Народ будет вас шакалов пороть на площадях-НЕ надейтесь на своего Каа)))
«Generalplan Ost» подразумевал также «Окончательное решение еврейского вопроса» (нем. Endlösung der Judenfrage), согласно которому евреи подлежали тотальному уничтожению:
Борман, второе лицо в нацистской партии, так определял судьбу славян на захватываемых территориях: “Славяне должны работать на нас, как только они нам будут не нужны, они должны умереть, образование им не нужно, для них достаточно уметь считать до 100, славяне необходимы для работы в сельском хозяйстве и на рудниках как рабы”.
А до того как приступить к Generalsiedlungsplan капитально, колхозы вовсю использовались экономического обеспечения «блицкрига». По плану "Барбароса" своих ресурсов у Германии при войне на 2 фронта в т.ч и с Англией хватало только на 2 года. Затем и на восток по...
Ты саморекламой занимаешься...
Трепещи, Федёныш, наступает этот час...
Во главе страны воры и жулики - в таком же состоянии страна, разграбленная, нищая, на пути полной деградации.
Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды чистый лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел,
Когда безмолвная Варшава поднялась
И ярым бунтом опьянела,
И смертная борьба меж нами началась,
При клике «Польска не сгинела!» -
Ты руки потирал от наших неудач,
С лукавым смехом слушал вести,
Когда разбитые полки бежали вскачь,
И гибло знамя нашей чести.
Когда ж Варшавы бунт раздавленный лежал
Во прахе, пламени и в дыме,
Поникнул ты главой и горько возрыдал,
Как жид о Иерусалиме.
А.С.Пушкин о российском либерасте.
внезапно - у нас великий вождь, стальная партия большевиков,индустриализация, коллективизация, а страна и весь народ на краю пропасти.
Как же мелки нынешние пропутьинские засранцы оскорбляющие нашу историю.противно даже упротреблять их имена.Хороших людей больше ,чем плохих.Значит мы победим. И следующий Новый Год проведем в мире и согласии без партии воров и их пахана Вовки Путькина.
и двинулся на Россию,имея в составе и Румынские войска,и Итальянские и ...ну в общем целым когалом .
А сегодня находятся "полководцы" и воют,да надо было так или тогда или ....
Родина встретила врага подготовленного хорошо. Америка и Англия (финансисты-евреи) оплатила все 228 военных объкта введенных до 1938 года в Германии. И в войско Гитлера под знамёна встало больше 120 тыс.евреев.