В России заканчивается нефть
В ближайшие год-два в России может начаться падение добычи нефти, прогнозируют эксперты. Это сделает проблематичным развитие высокотехнологичных отраслей за счет нефтянки — традиционной "дойной коровы" экономики России, — и приведет к повышению стоимости бензина на автозаправках.
Мы не заметили, как "сырьевая игла", на которой уже давно "сидит" российская экономика, немного проржавела, пошутил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в беседе с корреспондентом "Росбалта". Аналогичные процессы, по словам эксперта, происходят и с воспроизводством ресурсов топлива в России. "Все более-менее разбирающиеся в отрасли специалисты говорят, что это бумажное расширение ресурсной базы. На деле происходит переоценка старых запасов. Мы достигли пределов развития и в ближайшие годы нефтяная промышленность начнет идти вниз. При этом компании будут тратить колоссальные деньги даже на то, чтобы хоть как-то поддержать ее на прежнем уровне", — сообщил он.
Пока аналитики расходятся в оценке, когда же в России начнется снижение показателя добычи нефти. Симонов полагает, что это может случиться уже в следующем году. По его оценке, падение будет находиться в пределах статистической погрешности — "процент-два". Затем в течение 3-5 лет динамика добычи нефти в России будет находиться на некоем плато. После этого возможно ускорение темпов падения добычи "черного золота" в России — до 5-7% в год. "Даже несмотря на колоссальные затраты", — уточнил эксперт.
Старший аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Вахрамеев настроен чуть более оптимистично. По его оценке, в год Дракона будет все же отмечен небольшой рост — на 0,5% или на 2,5 млн тонн (общероссийский уровень добычи эксперт оценивает в 510-515 млн тонн по итогам 2012 года). Правда, произойдет это, в основном, за счет увеличения добычи на новых месторождениях Восточной Сибири. В традиционных месторождениях Западной Сибири добыча будет падать.
Сокращение производства в целом по России может начаться в 2013 году, отметил эксперт. Произойдет это в том случае, если компании не получат от государства новых льгот по налогообложению.
Еще с 1990-х годов российскую нефтянку прозвали "дойной коровой" российской экономики. И несмотря многочисленные заявления о "ресурсном проклятии" России, с тех пор мало что поменялось. "Когда Путин пришел к власти и принималась известная десятилетняя программа Грефа, она исходила из того, что надо любыми путями перераспределять инвестиции из нефтегазового сектора в обрабатывающую промышленность, — напоминает Константин Симонов.
— Идея была проста. Давайте соберем денег для бюджета и искусственно понизим инвестиционную привлекательность отрасли, доля которой в экономике должна быть уменьшена. Прошло 12 лет. И что говорил Путин на днях (на встрече с "Деловой Россией" — "Росбалт")? То же самое, что писал Греф в начале "нулевых". Повысим налоги на нефтегаз, чтобы увеличить инвестиции в обработку".
В "нулевых" добыча нефти в России росла очень быстро — до 10 с лишним процентов в год. Но нефтяники в массе своей эксплуатировали месторождения, запущенные еще во времена СССР. "Сегодня мы понимаем, что советский потенциал когда-то кончится. И это когда-то наконец-то наступает", — сообщил Симонов.
По его оценке, самой главной проблемой российской нефтяной отрасли были инвестиции в будущее. Государство не создавало стимулов для проведения разведочного бурения, развития добычи на шельфе. Эксперт напомнил, что у России фактически нет возможности производить соответствующее оборудование. "Даже та платформа, которая недавно затонула, была сделана не в России, а в Финляндии. А буровая установка, ставящая сейчас рекорды на Сахалине по горизонтальному бурению, имеет к России весьма отдаленное отношение", — сказал он.
Отрасль серьезно экономила на будущем. И теперь наверстать упущенное будет очень трудно. "Компании собираются инвестировать колоссальные деньги. Но уже такой отдачи не будет. Все гринфилды — в Восточной Сибири. Там не только сложнее добыча, но и нет инфраструктуры. Значит, надо строить дороги, прокладывать трубопроводы. Для добычи на шельфе надо вкладывать деньги в судостроение, в танкерный флот", — заявил "Росбалту" глава Фонда национальной энергетической безопасности.
За ошибки правительства неизбежно придется расплачиваться россиянам, ведь такие колоссальные затраты нефтяников неизбежно отразятся на стоимости бензина на автомобильных заправках. Возможно, это влияние еще не слишком будет ощущаться в следующем году. Правда, и в год Дракона избежать повышения цен не удастся. По оценке Сергея Вахрамеева, в 2012 году цены на бензин вырастут на 8-10%.
Связано это с тем, что с 1 января государство намерено увеличить акцизы на моторное топливо, что само по себе поднимет ценник на 95-й бензин на 1-1,5 рубля. Помимо этого, стоимость бензина вырастет еще и за счет инфляции — около 6%. И это без учета возможного роста стоимости нефти на мировом рынке из-за обострения ситуации вокруг Ирана.
Комментарии
Ауууу - где-там сегодня румынская нефть на рынке???
Я вам как геолог говорю!
Ну где-где, а в просторах Сибири и шельфа России есть огромные не изученные, слабоизученные участки!
Нефтянные компании довольно скупо раскошеливаются на рисковые проекты по поиску нефти и газа, и государство пока инертно в этом вопросе! Пока проедаем запасы утвержденные еще при СССР! Новых почти нет!
В СНГ исключение составляет Казахстан! За последние 20 лет добыча нефти увеличилась с 17-18 млн. тонн в год до нынешних 80 млн. тонн. Далеее собираются довести до 150 млн. тонн в год. И прирост запасов в Казахстане сделали в 5-6 раз, не без помощи компании из запада и России! Добыча и экспорт нефти в Казахстане побольше чем в России, в пропорциях на душу населения!
Так что надо поучиться у них!
1. Перевести всю страну на возобновляемые источники нового типа (вихревой), которые берут энергию из спокойной атмосферы (без наличия ветра и солнца) и будут автономными и сверхдешевыми. В США уже создан впервые в мире такой источник энергии, а в ВИЭСХ разрабатывают с еще лучшими параметрами. Эти источники энергии изменят всю экономику России и дадут огромный бизнес при продаже их всему миру.
2. Факт развала промышленности можно превратить в плюс. Будет легче запускать новое производство с высокими технологиями.
3. Поразительно, но при развале науки и образовании, в России есть небольшой слой высоклассных ученых, которые ведут разработку высоких технологий. Еще более удивительно, что есть молодые выпускники вузов, хорошо знающие специальность и рвущиеся, как камикадзе, в бой!!! Надо, чтобы они стали востребованными.
4. В России есть огромные деньги, которые можно было бы направить на поднятие промышленности, науки, культуры. Например, если бы продажные правители направили стабилизационный фонд на безвозратное финансирование нового производства (как это делается в Ю.Корее, дается без отдачи малому предпринимателю д...
5. Все зависит от правителей и олигархов России. Если бы правители направили часть стабилизационного фонда на развитие реального высокотехнологичного производства, то за 5 лет Россия стала бы неузнаваемым государство и сегодняшняя действительность ушла бы в прошлое, как кошмарный сон. Если сейчас прийдут к власти не очередные специалисты по распилу страны, а радеющие за государство и имеющие ум и совесть, то Россия встанет. Олигархи! Неужели у вас не осталось ничего человеческого. Неужели вам надо грабить у народа десятки миллиардов и еще, еще!? Неужели вам не хочется, чтобы Россия была процветающая!? В США десятки миллиардеров (Бил Гетц и др.) стали выделять 50% своих догатств для нужд общества.
6. Вызывает удивление пассивность народа, который ведет себя как стадо коров, которых ведут на убой. Народ проснись и заставь измениться политической ситуации в России!!! Иначе Вы, люди, будкте жить бомжами в своей стране, а ваши дети и внуки вырастут дебилами и будут в массе вымирать. Люди!!! Неужели вы не захотите защищать своих детей и самихсебя!!!???
===========
А может это к лучшему? Для будущих поколений.
Может, наконец, научимся жить по нормальному, делать всё своими руками. Поди ещё не дебилы совсем.
Таковы последствия дурного мифа о «всебогатстве» российских недр.
http://www.trubagaz.ru/issue-of-the-day/slantsevyjj-gaz-slantsevaja-neft/
Плюс вам поставил.
Путинская свора пошла на любые мелкие пакости, но только, чтобы он не стал кандидатом.
2. Выбрать президентом России генерала Леонида Ивашова.
3. Обязать олигархов вернуть 90% из награбленного.
4. Открыть безвозмездные фонды по поддержке реального сектора (высокие технологии + производство).
5. Перейти к народным предприятиям (коллектив является собственником предприятия).
6. Запретить акции.
7. Ликвидировать банки. Оставить только государстенный банк с 1-3%.
8. Изменить культурные ценности страны; человек творящий реальные ценности для народа превыше всего, а не бизнесмен-вор и не артист, делающий жалкие копии с жизни.
А нефть в России есть и ещё долго будет. Это не значит, что её нет если не ведётся комплексное исследование, уже ивестных нефтяных структур. На всех изветных месторождениях добывается, в основном, нефть которая более - менее легко доступна. А есть ещё районы не изученные или изученные слабо. Вот этими вопросами и следует заниматься уже сейчас. Вкладывать инвестиции и проводить соответствующую кадровою политику. Что бы нефть найти нужны специалисты а несамоучки со школьной скамьи, Как это, зачастую сейчас и происходит. Есть у нас кадры, но ещё советского разлива и их мало уже осталось.
На сколько мне известно, Сталин не имел астрономических счетов в швейцарских банках, а страна, между тем, развивалась, и какими темпами!...
Это как пример. Я не призваю,что бы был Сталин и геноцид народа (а он был), но на размышления наводит.
Проекты двигателей работающих на воде уже разрабатывались, но были похерены не без участия нефтяных монополистов ещё в 50-х. К тому времени уже во всю была запущена машина по переработке нефти и вложены огромные средства. Нельзя было допустить того, что бы всё это пошло прахом. Вот продадим последний стакан нефти и тогда подумаем, что делать дальше.
Оговорюсь - не специалист в отрасли, чистая логика.
На этом "коньке" (лапше) нефтемагнаты могут очень долгое время спекулировать и диктовать цены на внутреннем рынке.
Следующая очередь об этом "факте" заявить у Газпрома...
Пока государство не возьмет 100% контроль в этих отраслях, эта хрень у нас будет продолжаться.
Крах нас ждет еще раньше чем у нас кончится нефть.
А Жанна Д"Арк своему полководцу: Бойся! До утра время есть. Как отбоишься - пойдем в бой. Какой вариант Вам больше нравится? Мне - оба )))) И частенько они мне помогают.
Но когда я общаюсь с напуганным человеком, то начинаю с : мне тоже страшно - давай бояться вместе. А потом уже побоявшись немного предлагаю в бой пойти )))
Не сочтите привратно... просто ситуации разные бывают.
А честность Ваша вызывает уважение.
Зато наши нефтяники-олигархи скупают по всему миру футбольные клубы, строят мечети и синагоги...
Государство которое ненавидит свой народ, принимая его как неизбежность!!!
Это же надо, до чего дошло, народ для правительства это быдло и бандерлоги, и кто об этом говорит - премьер страны!!!
И как, после этого людям к ним относится!!!
Раньше или позднее, но запасы не резиновые. С такими темпами,
как у нас, дай бог, чтоб хватило еще лет на 10.
Там, в этой очереди, стоят плотно, чужаки им не нужны!
день, потому долгов у нее выше крыши!
Вы знаете СКОЛЬКО нужно денегчто бы восстановить необходимые обьемы производства.? Боюсь, что тогда у нас таких денег не будет, да и сейчас вряд ли есть.
Увы-из той же нетфи.
Развивать надо получение энергии от солнечных
и ветрянных установок(без топлива)
У нас к сожалению только солнце и ветер.
вобщем результат такой, полная полторашка воды наверху тоненькая пленка нефти,
человек который с 1987г роботает в цнипре (нефт. центр научно-исследовательских и проектных работ) говорит что в начале 90х еще пол полторашки было. теперь проктически на всех скважинах такая херня. хотя к слову сказать еще остались кой где скважены с которых самотеком идет.
ХМАО.
или все только таблицы, да еще графики, может какие-нибудь планы?
будьте добры ответить, если да, то конкретно где!
Так рассуждать - минимум близоруко, нелепо.
То же самое по акциям. Акция - ценная бумага, часть стоимости фабрики, завода, предприятия, которые выпускают(эмиттируют) свои акции и продают их народу, чтобы взять на время живые деньги на развитие. Акционер может получать дивиденты от работы этого редприятия или продать в любой момент акцию, возвратив свои деньги с прибылью.
Председатель: "есть две новости, хорошая и плохая. Плохая - продукты кончились, жрать будем навоз. Хорошая - навоза у нас много. "
Если цены на не фть и газ упадут до ельцинских( а цены были 10-15 долларов забаррель в 1999 году) ,из каких денег будет пополняться бюджет?
На что мы будем жить?
В чем заслуга Путина и Единой России что выросли цены на нефть?
А должна быть ответственность за бездействие (а, правильнее, за преступления
в сфере экономики), за лоббирование антиэкономических законов, при которых стало возможным новоявленным собственникам "прожирать" все амортизационные отчисления и чистую прибыль.
говорили у нас и с газом тоже попа получается и с нефтью.Когда все закончится все от России откажутся и мы будем в мировой экономике как Mонголия.
Великая национальная идея - хапнуть побольше и свалить подальше - реализована в полном объеме.
Аборигены могут оставаться с бусами и погремушками.
Без возрождения государства решать инфраструктурные проекты не получится. Нет основы для реализации ресурсов и интеллекта.
Политика наших властей в следующем: "Богатым волкам гарантировать сытую жизнь, а бедным овцам бесконечно обещать лучшей доли, и держать на голодном пайке".
Нефть закончится, придётся продавать свои территории, чтобы выжить. Какие правители, такая и жизнь.
У кого проржавела, а кого и озолотила и продолжает осыпать золотом, буквально.
А проржавела у того, кто не хочет объединяться для защиты своих интересов и подарил чиновникам право утверждать законы.
Сильно проржавела.
Граф Монте Кристо просто представить себе не мог, как можно делать деньги из воздуха, конвертируя право утверждать законы за народ в золото.
Кроме нефти у нас есть еще другие ресурсы, будем допродавать газ, потом возьмемся основательно за лес, выкосим нафиг его весь и продадим в китай, угля к тому времени не будет, продадим все золото, алмазы, и потом возьмемся за пресную воду, поставим на Байкале насос и вперед! а вот потом уже и России капздец окончательно придет. попилят страну.хотя кому она к тому времени нужна будет. вымрем.
От стула оторваться не можете....
У нефтяных олигархов бабло закончилось. Наэкономились они ведите-ли просто качая нефтедоллары себе в карман и не вкладывая их в инфраструктуру. Теперь для того чтоб дальше обогащаться им инфраструктура нужна а ее нету. Хочется конечно их раскулачить но этот метод в прошлом себя не оправдал. Нефть рано или поздно все равно закончиться но есть же возобновляемые ресурсы а для них и нужна инфраструктура.
Самым разумным в этой ситуации сделать добывающим компаниям скидки но только в процентном отношении от вложений в социальную и транспортную структуру того региона где они ведут добычу.
Ждем второго Менделеева, или как? :)
Опять сплошное надувательство!Кто и когда ответит за это?
Когда кончится нефть
nstarikov.ru/blog/10582
Круглый стол "Новый нефтяной порядок"
youtube.com/watch?v=i4vQh33K-64
За подобные шутки и "не заметили" в СССР могли запросто расстрелять, и правильно бы сделали. Директор - лицо ответственное, а не просто бабло гребущее, иногда и думать должен.
Недра принадлежат государству. А вот если кто-то, где-то добыл эти "недра" на скважинах, построенных в СССР, то есть выдоил все, что возможно, то эти недра уже принадлежат не государству, а олигарху. В этом суть ограбления народа. России.
А заодно отменили закон сохранения энергии...
Если бы руководство страны действительно хотело бы сделать из России вторые ОАЭ, то не отдало бы в частные руки эту отрасль.
Руководство привыкло считать, что на "их век хватит". А на наш?
Думаю, следует согласиться так же с темы, кто говорит о том, что на самом деле залежей нефти еще полным полно, просто по нормальному никто геологоразведку не проводил.
Вспоминается как на Украине в 1991 году отделяясь от СССР , кричали что запасы нефти в России на 11 лет и в 2002 году Россия будет импортировать нефть. Об этом академик Юхновский написал целую монографию.
Деньги за нефть поделили,можно и сваливать в лондоны и куршавели.Разве что газ и руды ещё остались.На яхты,клубы,дворцы,олимпиады ограниченному кругу лиц может и хватить.
ну чтоб в нефтяной стране без нефти-во кретины!
С уважением guenplen.
Только на этот у Америки не выйдет разрушить Россию по тому же сценарию. Русский народ поумнел и дважды на одни и те же грабли не наступает. Так что это не Ливия.