Европа похожа на большую свиноферму
Европа ещё кое-как нравится туристам. А жить в ней тоскливо. Население уже давно превратилось в вечно жующее стадо, не желающее ничего знать, пока в корыте есть корм. Вся жизнь людей проходит на кухне, на диване и в туалете...
Есть темы, над которыми хоть раз в жизни, но задумывается почти каждый в России. Одна из таких «захватывающих» тем – смысл человеческой жизни. То есть, зачем мы приходим в этот мир? Дети спрашивают обо всём, и вопрос «почему» и «зачем» у них очень частый. С возрастом любознательности убавляется. А если спросить у взрослого испанца (вообще западного человека) «В чём смысл жизни?» – такой вопрос заставляет впасть его в ступор. В лучшем случае, вам ответят: смысл – иметь работу, платить ипотеку, оплатить учебники ребёнку, получать удовольствие и т.п. Всё мешается в одну кучу – краткосрочные и долгосрочные цели. А неудобный вопрос «зачем», то есть, вопрос о смысле всех этих действий, совсем запутывает человека.
Я рассказываю о том, что вижу в Испании, и о том, что заставляет чувствовать меня на Западе чужой, из другой цивилизации. Кто-то адаптировался, пригрелся на солнце, приелся в супермаркетах, прижился, одним словом, и улыбки на лицах людей на улицах застилают ему реальность. А реальность – это не только супермаркеты.
Весь запад мне напоминает огромную свиноферму – свиноматок держат в индивидуальных загонах, регулярно кормят, вакцинируют, поят, осеменяют. Потом отправляют на бойню, на их место ставят других. Даже за ухом не чешут. Так и здесь – живут в индивидуальных квартирёнках, где лёжа на кровати, можно открыть дверь рукой, регулярно едят, пьют, осеменяются (очень модно делать это искусственно). На бойню, правда, не отправляют, отправляют в дома престарелых. Вопрос «о смысле жизни» просто не перед кем ставить. Разве придёт в голову свинке на свиноферме думать о том, для чего она живёт?
Кто-то сделал смыслом жизни воспитание детей – они вырастают – смысл теряется. Кто-то создание предприятия – оно разоряется – жизнь бессмысленна, кто-то обустройство дома – цунами в Японии радикально решило этот вопрос или пожары в России. У кого-то это покупка авто – тут и говорить нечего – смысл может длиться до первого столба.
Действительно, очень неудобный вопрос. Поэтому его и не ставят. Зачем спрашивать – «бери от жизни всё – ведь ты этого достоин!». А неудобные вопросы только мешают получать удовольствие – от чашки кофе, от рюмки коньяка, от футбола или сытного обеда и вообще от жизни. Очень много сейчас появилось переводной и отечественной «жёлтой литературы» на тему «Ты можешь всё. Главное захотеть». Хотеть предлагается по списку – деньги, дом, бассейн, машина и т.п. В этом нет ничего плохого, но это цель или смысл?
Главный тезис западной цивилизации – жизнь дана для удовольствия. Эти лозунги притащили и к нам в Русскую цивилизацию. Они мелькают на экранах нашего ТВ, но «неудобный» вопрос всё равно продолжает зудеть. В чём смысл экспортированных нам Западом удовольствий и развлечений, зачем они нужны? Ответ можете найти сами: «хлеба и зрелищ» – давний римский способ управления плебсом.
Россия находится в оккупации – экономической, информационной. Оккупанты принесли свой образ жизни и своё мировоззрение. Результаты оккупационного образа жизни и мировоззрения в России ещё только начинают проявляться, а вот в странах, которые оккупированы давно, результаты уже налицо.
Я пишу об Испании, потому что здесь это всё уже давно «налицо»: терпимость к гомосексуализму, терпимость к кровожадной толпе, жаждущей крови быка на арене (и не надо называть культурой её имитацию для поддержания туризма). Терпимость к повсеместному пьянству – пиво пьют не на каждом углу, а на каждом метре улицы, терпимость к потребляйству – люди покупают без надобности, а просто «чтобы было» и желательно побольше. Многие может и не помнят, но в русском языке слово «терпимость» устойчиво складывается в словосочетание – «дом терпимости», т.е. публичный дом.
Попробуйте поставить вопрос «зачем» к тому, что перечислено выше. Ради удовольствия. Жизнь вообще, по мнению испанцев, для удовольствия. Есть у живых существ в мозгу центр удовольствия. Если крысе подвести электрод к этому центру и сделать так, чтобы она при нажатии кнопки могла бы его возбуждать – крыса нажимает столько раз, что доводит себя до смерти.
«Что будет, если нам дадут нажимать на этот рычаг? – вопрос корреспондента. – Будем ли мы умирать, как крысы, – ещё неясно, но вероятна возможность, что при стимулировании этой зоны мы точно потеряем своё «я», – говорит кандидат философских наук, старший научный сотрудник РГГУ Леонид Карасёв. – Воздействовать на так называемый «центр удовольствия», расположенный в глубинах мозга, можно и эротикой, и алкоголем, и наркотиками, и быстрой ездой на автомобиле…»
Так вот «зачем» все эти атрибуты западной «культуры» – затем, чтобы возбуждать у человека центр удовольствия и постоянно требовать увеличения «дозы». «Я» теряется, личному развитию, творчеству – места совершенно не остаётся. Да и времени тоже. «Цивилизованному» обществу не нужны личности. Им нужно чавкающее и глазеющее на футбол стадо.
В прошлой своей статье я затронула тему воспитания. Судя по отзывам, некоторые живущие за границей воспринимают как должное, что их детей в обязательном порядке должны учить натасканные определённым образом преподаватели с 3 лет. Они считают нормой то, что в 3 года ребёнка учат писать – если не задавать неудобного вопроса «зачем» – всё кажется вполне нормальным. А если подумать, то правильнее в 3 года развивать творческие способности ребёнка, а не механические.
Потом будет поздно с творчеством, а писать можно научить даже взрослого человека.
Но творческими людьми невозможно управлять. Проще управлять людьми, которых уже с 3 лет обучают как надо, и вкладывают в их головы какую надо информацию специально подготовленные для этого кадры. Есть такое высказывание У.Черчилля: «Школьным учителям принадлежит власть, о которой премьер-министр может только мечтать». И вообще, зачем мы пишем? Чтобы сохранить на бумаге наши мысли. Это ли первая необходимость для ребёнка 3 лет? Но – мы перестали задавать вопрос «зачем».
Тем, кто полюбил западный образ жизни, могу посоветовать почаще смотреть вокруг и замечать не только глянцевую оболочку. Но и бабулю, которая в 70 лет пошла заниматься проституцией (сюжет новостей по каналу ТВ Мадрид от 23 июля 2011 г.), чтобы детям помочь. И замечать те семьи, которые выкидываются из квартир за неуплату, и те 45% молодёжи, которые не работают. И просто задуматься, что будет с этим обществом поголовного удовольствия через некоторое время, и в чём смысл жизни той бабули, которая в 70 лет в чудесной демократической цивилизованной Испании не придумала ничего лучшего, как пойти на панель? А в чём смысл жизни тех уродов, которых с 3 лет учили писать и которые теперь пользуются её услугами и платят по 20 евро?
Я пишу про Испанию, потому что именно приехав в Испанию и насмотревшись вдоволь на синее небо и яркое солнце, я пришла в ужас от того, как здесь живут, потому что я помню, как жили при социализме. Пусть кривом и недоделанном, послесталинском, не таком ярком и не таком тёплом, но мы задавались ещё в детстве вопросом о смысле жизни. И дети писали в сочинениях о мечтах быть полезным другим людям, о службе на благо Отечества и народа, а не о покупке мерседеса или домика на островах. Смысл жизни русского народа никогда не мельчал до меркантильных ценностей, завезённых нам оккупантами, а состоял в поиске правды-истины и справедливости».
Предыдущие материалы Натальи Королевой
«Крушение кредитного рая»
«Воспитание в Испании»
Предыдущие материалы по теме «Жизнь за рубежом»
«В Лондон не хочется»
«Германия вымирает»
* * *
Не хочется и во Францию
Автор – Людмила Зайцева
Вот, что написала о жизни во Франции читатель ресурса nstarikov.ru Людмила Зайцева.
«Уважаемый Николай Викторович! Нашла в вашем блоге рассказ о жизни в Лондоне. А я хочу рассказать, как живёт провинциальная Франция и сравнить с нашей жизнью. Может быть тогда меньше будет идиотов, рвущихся к сладкой халяве.
В апреле 2011 была в гостях у своей русской подруги под Страсбургом. Опустим мои восторги по поводу европейской чистоты и культуры, об этом столько написано, ничего нового не добавлю. Что мне не понравилось у «буржуев». Жизнь у них не сахарная. Муж подруги зарабатывает 1600 евро, много по нашим меркам. Но 300 евро они платят за маленькую двухкомнатную квартирку, снимая её.
Ещё столько же – за газ и электричество. 300 евро идёт на погашение «вечного» кредита на автомобиль. В Европе же не принято ездить на старых авто, меняют их каждые 3-4 года. В старом автомобиле, если выхлопы больше нормы, платят приличные штрафы.
В доме почти всегда прохладно, а иногда холодно. Я привыкла, у меня в таком же провинциальном городке, зимой и осенью 28 и всё нараспашку, иначе дышать нечем. Моются мокрой варежкой, обтирают тело. Ванну чисто условно можно назвать ванной. Мелкое корытце. Сами хозяева за две недели ванну не принимали. Я естественно тоже, наслышана об их экономии. Через две недели с таким мытьём приехала домой грязная как свинка, еле отмылась, катышы катались. О русской баньке с парком и веничком никто слыхом не слыхивал. Посуду моют в одном тазике, в другом споласкивают, как у нас в деревне.
Более половины того, что продаётся в их супермаркетах – одна химия, хотя красиво и вкусно. Подруга выглядит нездоровой, всё тело покрыто какими-то старческими пигментными пятнами, печень не выдерживает всей этой химии, и болеет часто простудными заболеваниями. Свободной земли нет, всюду приват, гуляли только по муниципальным дорожкам.
А ещё у них нет общественного транспорта. В пасхальные дни поехали в Бельгию. Муж подруги отвёз нас в соседний городок на ж.д. вокзал. А поезд по случаю праздников не пошёл. У них в праздники все отдыхают, не работают кафе, рестораны, музеи и т.д. Так вот, в тот печальный для нас день французский муж сломал ногу. Назад нас привезти было некому, и мы 20 км шли пешком. Бедная моя подруга.
Рухнул миф о чудесных галантных французах. Мимо нас проезжали тысячи машин, не взяла ни одна, деньги у нас были, и одеты мы были по-европейски. После этого я нежно полюбила наших русских мужиков, уж они то никогда женщину пожилую на дороге не оставят.
Мягко стелят, да жёстко спать. Улыбаются всё время, а глаза холодные и так это напрягает. Вся наша русская колония воет на эгоистичных мужей. И ничего нельзя изменить. Во Франции детей не отдадут русской матери. Катись в свою Россию, но без ребёнка и это при нашем-то менталитете!
Ещё они жадны и меркантильны. Друзей естественно нет. Так что моей подруге, я думаю, там несладко, хотя она говорит, что всё хорошо. И я поняла, как я люблю свою Родину и русских людей. И для меня это не пустой звук. Всё познается в сравнении.
Я люблю Россию за её природу, за то, что могу пойти в любую сторону, принести с леса ведро ягод или корзину белых грибов. Наловить на своей чистой деревенской речке рыбы, вырастить на своих 20 сотках всё, что мне нужно для жизни. В России плохо живёт или лентяй и пьяница, или бездельник.
О себе. Я пенсионер, вдова, на жизнь зарабатываю репетиторством и натуральным хозяйством. За границу езжу раза два в год. И лучше России для меня страны нет. Людмила Зайцева.
Комментарии
Позабавило это "В России плохо живёт или лентяй и пьяница, или бездельник." Ну, патриоты, минусуйте!
p.s. Создан Трибунал против геноцида славян: первый подсудимый – Горбачёв
http://genocid.net/news_content.php?id=1292
Ну, если безконечные экономические кризисы и войны считать эдаким обыденным порядком, то да, тогда в мире всё в порядке.
– Смысл Человеческой Жизни.
НИКТО и НИКОГДА в СМИ её Реально за всё время Их Существования не Поднял.
(Жалкие Потуги, чтобы Увести в сторону и Подменить Понятия, не в счёт)
= З А П Р Е Т =
Что в пролетающем мгновенье,
За пеленою бытия,
За счастьем в этом проявленье,
Того, что называют «Я».
Того, что в смысле эгоизма,
Того, что может быть толпой,
Того что в лени пофигизма,
Уже не будет сам собой.
Коль злом Невежества повергнув,
Добро. И, как бы, одержал,
Над смыслом, ложную победу,
В НИЧТОжестве, беды оскал.
В той бездне, для самообмана,
Неправде о себе самом,
Признавшем, как то слишком рано,
З А П Р Е Т! На Мочь и Быть! В Другом.
Своим в себе, другим - не чуждым,
В реальном смысле «Я как МЫ»,
Как Человеком! Жизни Нужным!
Владельцем светлой головы!
Владельцем Мира! Без сомненья!
Движенья, в Замы...
Афтарша у тебя на кухне молоко убежало )))
Ветром, соль, стариной,
Море пахнет небесами,
И далекой стариной.
Человек примчался к морю,
По песочку походил,
Бутерброды съел и вскоре
Сел в такси и укатил.
Говорят, частенько сыну
Он рассказывал потом:
Видел море пахнет сыром,
Колбасой и чесноком.
С человеком этим спорить не хочу,
Но жаль его,
Целый час он был у моря
И не понял ничего
Можно выбраться в ебеня, где нет никакой инфраструктуры - дорог, электричества, строительным материалов. И обречь себя на жизнь Робинзона Круза - выживаемость в землянке, без во влечения в процессы экономической жизни. Побороться за жизньв режиме выжил - не выжил. Но пользы от такого выживания для страны и других людей мало.
Про московию или про европы?
Там да, проблема с землей.
У меня участок 11 соток в 20 км от областного центра. Строюсь понемногу, что б на старости лет было где отдохнуть от суеты. Земли мало? Халявной да, не осталось. А у местных еще можно будет купить за бесценок соток 5-6, больше и не нужно.
Вода - скважину пробурю. Электричество есть, газа нет. Можно строиться, жить, что-то выращивать для себя. В России места для жизни хватает, не надо сгущать краски.
...только нужда, тяготы и лишения сплачивают массы, и проясняет сознание...а маскву неприменно надо опустить на бабки, им же лучше будет и власти безопаснее..
Ложь. В Бельгии общественный транспорт развит куда лучше, чем в Москве. Автобусы ходят регулярно с раннего утра до 1-2 ночи. Сужу по Антверпену (включая дальние пригороды) и Брюсселю. Есть метро междугороднее автобусное сообщение, относительно дешевое такси, частые и быстрые поезда. Та же ситуация и во Франции, кроме неприятного исключения: сеть междугородних автобусов там развита плохо, а городские заканчивают ходить часам к 11 вечера. Сужу по нескольким крупным французским городам. В Германии - то же самое, только ещё лучше (особенно - поезда дальнего следования и электрички, причём, далеко не только в крупных городах).
> У них в праздники все отдыхают, не работают кафе, рестораны, музеи и т.д.
Ложь, это касается только исключительных праздников. Например, во Франции такой праздник один - 1 мая. Да и то, поезда работают, хоть и в урезанном режиме.
> Я люблю Россию за её природу, за то, что могу принести
> с леса ягод, белых грибов. Наловить на чистой деревенской
> речке рыбы, вырастить всё, что м...
И все же, речь не о том, что в статье много спорных моментов. Поставлен вопрос о смысле жизни: "тварь я дрожащая, или право имею?"...Право быть ЧЕЛОВЕКОМ!
Указывается в статье.
Действительно, в России всё по другому, граждане объединены в свои партии, продвигают свои законы к утверждению, заставили чиновников работать на себя, а не на карман чиновников, бросили пить пиво и драться после футбола, между собой, жвачку не жуют, на диванах не лежат и в туалет редко ходят, в платный, в библиотеках очереди, в судах очередей нет.
Замечательно, я как раз хорошо знаком со Страсбургом и немного - с окрестностями.
\\ Жизнь не сахарная. Муж подруги зарабатывает 1600 евро, много по нашим меркам.
А по их - средненько для человека без образования. Почему русская подруга не работает? Тогда бы и денег в семье хватало.
\\ 300 евро платят за маленькую двухкомнатную
дёшево для Страсбурга.
\\ Ещё столько же – за газ и электричество.
Невероятно. Я тратил 30 евро в месяц.
\\ В Европе же не принято ездить на старых авто, меняют их каждые 3-4 года.
Неправда, большая доля машин - отеч.автопром (ситроен, пежо, рено) выпуска 80-90-х годов.
\\ В доме прохладно, а иногда холодно.
И платят на отопление 300 евро? В год, наверно.
\\ Сами хозяева две недели ванну не принимали.
ваши друзья такие, а французы моются. Вода там стоит 3 евро за кубометр.
\\ Мимо проезжали тысячи машин, не взяла ни одна
запрещено, вот и не бе...
\\ – если не задавать неудобного вопроса «зачем» – всё
\\ кажется вполне нормальным. А если подумать, то правильнее
\\ в 3 года развивать творческие способности ребёнка, а не механические.
Правильно, нахрена учить ребенка читать и писать с детства? Пусть лучше в телевизор уткнётся или, как в сёлах летом, круглый день по земле ползает, пока мамка семечки лузгает. Так-то будет духовнее, конечно. А читать всегда успеет, в школе годам к 8 научат.
Что-то я заметил, что против чтения до школы обычно выступают люди, сами овладевшие им ко второму классу. И мнящие себя интеллектуалами, потому что закончили провинциальный кулёк или, в лучшем случае, филфак какого-нибудь педа.
И эта ода на счет бесплатной рыбы, ягод и грибов у нас в России. На счет рыбы можете уже забыть, нужно билет покупать ежегодный, чтобы ловить рыбу. А по поводу ягод и грибов лучше молчите!
Не будите лихо, пока оно тихо. А то что-нибудь придумают и с этим.
Была информация об аренде"водоотстойника"(на деле крупного проточного пруда)и большого участка леса с ним заодно.
Что она знает о западноевропейской культуре, фермах, науке, технологиях, садиках, школах, университетах, ученых, писателях, художниках, архитектуре, экологии, музеях, библиотеках, религии...
Что она знает о отечественных?
Что старательно искала, по запаху, то и нашла, конечно.
Европейское "счастье" и привлекательно и отвратительно одновременно, что показывает сложность человеческой природы.
Социализм тянул человека за волосы вверх даже, когда тот упирался и лез в хлев.
Поэтому всегда будут люди, которые будут ненавидеть СССР лютой ненавистью за то,
что он мешал им быть свиньями.
Моему внуку- французу в январе будет 2 года. За это время он уже трижды был в России. Имеет двойное гражданство.
Семья часто принимает и родственников. Посещают различные праздники и фестивали.
Имеют дом и 1 га земли. Правда, все еще платят кредит, но финиш его близко.
Так что жизнь разная. Кстати, о нарушении законов у большинства французов даже и мыслей нет. Заготовил зять материал для бани. В России понравилась. Но об ее строительстве даже и речи не ведет до получения разрешения на возведение объекта.
У моей знакомой 3 дочери, живут в 3 странах-Франции, Германии, Италии. Пожила она год на 3 страны, вернулась и больше не хочет подобных "миграций"
Почему? Да потому, что мы срослись с Россией. Как говорится, "хоть дурное, а все свое родное!".
ТАк и европейцам - своя Родина лучше.
Поэтому сравнивать их со свиньями? Это дел...
Вы голодаете? Где это в России жратвы мало? В России голод, а я и не заметила! Право слово, верю, сама не знаю почему, что там для изобилия жрачки удешевляют производство ГМО-продуктами, а экологичная пища далеко не всем по карману. Дожили. Пища может быть не экологичной и экологичной! Вы не из Москвы часом? Не подумайте плохого, но мой знакомый рассказывал, что там действительно с хорошими продуктами напряженка. Он привозил туда брынзу, так ее у него с руками оторвали. Я предложила заняться подобного рода бизнесом. Думаю, что эта ниша еще не полностью заполнена
Или вранье это?