Фондовые индексы США начали год с роста

Первые торги в новом году американский фондовый рынок завершил уверенным ростом. На настроение инвесторов 3 января повлияла информация об улучшении экономической ситуации в стране и за рубежом.

Оптимизм инвесторам прибавили показатели объемов фабричного производства в США и расходов на строительство, которые превысили спрогнозированные. Кроме того Китай, крупнейший в мире потребитель металла, опубликовал данные о том, что в декабре снижения экономической активности не произошло. А в Германии уровень безработицы оказался ниже прогнозируемого уровня.

В связи с этим промышленный индекс Доу-Джонса вырос на 1,47% до 12397 пунктов, S&P 500 прибавил 1,55% и составил 1277 пунктов, а Nasdaq Composite вырос на 1,67% до 2649 пунктов.

По итогам торгов более чем на 4 процента поднялись цены на нефть.

Это вызвано ростом напряженности между Западом и Ираном. Тегеран грозится принять ответные меры, если американский авианосец, который ранее покинул Персидский залив, решит вернуться обратно.

[Марк Мартов, генеральный директор фонда Spartan Commodity]:
«Я думаю, Иран окажет такой же эффект на цены на сырую нефть, как это сделала Ливия в 2011 году. Если он перекроет Ормузский пролив, это будет для нас очень серьезно, поскольку 6% сырой нефти и нефтепродуктов идет по этому каналу».

Стоимость февральских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 4,75 доллара и составила 112 долларов за баррель. Это наивысший показатель с середины ноября.

Цена на февральские фьючерсы на нефть Light Sweet Crude повысилась на 4,13 доллара и составила почти 103 доллара за баррель.