Север против Юга: миф о войне "за свободу рабов"
Важнейшим событием в истории Соединенных Штатов является война Севера и Юга 1861-1865 годов, Гражданская война. В России мало знают об этом событии, для большинства это была «война ради отмены рабства на Юге, за свободу негров-рабов, битва с проклятыми рабовладельцами». Этот посыл можно встретить как в учебниках по истории Нового и Новейшего времени для средней школы, так и в учебниках для высшей школы.
Дело в том, что это утверждение противоречит реальности. Ему уже давно пора уйти в область анекдотов и исторических мифов. Поводом к сецессии (выход из состава государства какой-либо его части) Конфедеративных Штатов Америки (КША) стало избрание президентом Авраама Линкольна. Южные кланы считали его ставленником буржуазии Севера и незаконным президентом.
Кроме того, нельзя считать, что это была война только «капиталистических» штатов против «рабовладельческих», на стороне Севера осталось четыре «рабовладельческих» штата: Делавэр, Кентукки, Миссури и Мэриленд. Надо заметить, что и Линкольн не был ярым борцом с рабством, он говорил: «Моя главнейшая задача в этой борьбе - спасти Союз, а не спасти или уничтожить рабство. Если бы я мог спасти Союз, не освобождая ни одного раба, я бы сделал это, и если бы мне для его спасения пришлось освободить всех рабов, я бы тоже сделал это». Линкольн не выступал за социально-политическое равноправие белых и чёрных. По его мнению, негров нельзя было наделять избирательным правом, разрешать быть присяжными в судах, занимать какие-либо государственные должности, допускать смешанные браки с ними, так как между двумя расами существуют огромные физические различия, которые не позволяют «жить вместе на началах социального и политического равноправия».
[AD]
На Севере было много сторонников рабства: от бедняков, которые боялись конкуренции со стороны сотен тысяч черных, получивших свободу, потерять работу, до части фабрикантов (использовавших труд чёрных на табачных и хлопчатобумажных фабриках), банкиров, получавших хорошие проценты от работорговли и вложения в неё капиталов.
Возглавлявший армию южан генерал Роберт Ли был противником рабства и не имел рабов. А в семье генерала Гранта (самый известный из полководцев Севера) рабы были до отмены рабства. В составе армии Юга воевали целые подразделения, которые состояли из негров, причём они переставали быть невольниками. А рабство на Юге само клонилось к закату, становясь экономически невыгодным, его, судя по всему, постепенно бы отменили, но без ужасов войны и Реконструкции (когда южные штаты просто были оккупированы и разграблены как завоёванные территории).
Главные причины войны лежали в области экономики
На Севере в предшествующий войне период была создана мощная промышленность и банковский сектор. Открытая работорговля и рабовладение не приносили таких баснословных прибылей, как эксплуатация тысяч и тысяч «свободных» людей, в ужасных условиях. Северным кланам нужны были миллионы новых рабочих рук для их предприятий. А рабов в сельском хозяйстве могли заменить тысячи сельскохозяйственных машин, увеличив рентабельность. Понятно, что для реализации своих глобальных планов северным кланам нужна была власть над всеми Штатами.
Перед началом войны Штаты по объёмам промышленного производства вырвались на четвертое место, жестоко эксплуатируя «белых рабов» - поляков, немцев, ирландцев, шведов и пр. Но хозяева страны смотрели в будущее, им нужно было первое место. Открытие богатейших золотых месторождений в Калифорнии в 1848 году позволило с 1850 по 1886 годы произвести более одной трети мирового объема добычи этого драгоценного металла (до 1840 года почти всё золото поступало только из России). Это стало одним из факторов, позволивших развернуть строительство огромной сети железных дорог. Для подготовки страны к битве за лидерство на планете было необходимо решить вопрос с Югом.
Южные же плантаторы довольствовались тем, что имели. Для сельского хозяйства было достаточно и рабского труда. На юге выращивали табак, сахарный тростник, хлопок и рис. Сырьё с Юга уходило на Север. Кроме того, спор шёл вокруг вопроса о налоге на ввозимые товары: Север стремился сделать их как можно выше, чтобы защитить свою промышленность протекционистскими пошлинами, а Юг хотел торговать с другими странами свободно.
Таким образом, произошло столкновение старой рабовладельческой элиты, которая была довольна сложившимися порядками, и северной буржуазией, которая видела горизонты «демократии» нового типа, где смена формы эксплуатации принесёт ещё больше прибыли. О «благе» для негров никто и не думал.
Подготовка к схватке
Знаменитая война Севера и Юга стали битвой двух элит, а т.н. «граждане» - белая и освобождённая чёрная беднота, фермеры и пр. - стали обыкновенным «пушечным мясом». Причём для большинства южан (рабовладельцев среди них было незначительное меньшинство, так, плантаторов было менее 0,5% от населения) это была война за попранную независимость, они считали себя нацией, которой угрожает опасность, потеря свободы.
Подготовка к войне шла довольно долго - готовилось «общественное мнение». И надо сказать, этот процесс был настолько успешен, что до сих пор в массовом сознании господствует мнение о войне «за свободу негров». Ещё в 1822 году под покровительством Американского колонизационного общества (организация, созданная в 1816 году) и другими частными американскими группами в Африке была основана колония «свободных цветных людей» - в 1824 году её назвали Либерия. После этого началась громкая кампания «против угнетения». Она шла не только в прессе Севера, но и среди негров-рабов на Юге. Негры долго не поддавались на провокацию, в Африку большинству не хотелось. Но в итоге по Югу прокатилась волна бессмысленных негритянских восстаний и бунтов, они были жестоко подавлены. Родились т.н. «суды Линча», негров при малейшем подозрении сжигали, вешали, расстреливали.
Большую информационную кампанию смогли провести по случаю попытки захвата арсенала в Харперс-Ферри Джоном Брауном в 1859 году. Это был аболиционист - сторонник отмены рабства. Вдохновляемый образами Ветхого Завета, где пророки и воины не отступали перед массовыми убийствами «во имя господа», этот религиозный фанатик воевал в Канзасе (там вспышка Гражданской войны произошла в 1854-1858 годы). Там он «прославился» резнёй в Потаватоми-Крик. 24 мая 1856 года Браун и его люди стучались в двери домов поселения под видом заблудившихся путников, а когда им открывали, врывались в дома, выкидывали мужчин на улицу и буквально рубили их на куски. Браун хотел организовать всеобщее восстание негров. 16 октября 1859 года он попытался захватить правительственный арсенал в Харперс-Ферри (в современной Западной Виргинии), но диверсия провалилась. Брауна повесили. Из фанатика и убийцы сделали героя.
Организаторы информационной кампании могли быть довольны - войну можно было начать под «гуманными» лозунгами. Информационная война была выиграна ещё до начала горячей войны. Именно поэтому Юг во время схватки остался в изоляции, не мог получить кредиты. Российская империя даже отправила во время гражданской войны 1861-1865 годов две русские эскадры в Нью-Йорк и в Сан-Франциско, чтобы оказать моральную поддержку Северным Штатам и показать миру готовность Петербурга защищать независимость США в случае возможной вооруженной интервенции со стороны европейских держав (к примеру, Британии). В Нью-Йорке стояла эскадра адмирала Попова, а в Сан-Франциско - адмирала Лисовского.
Война и её итоги
Южане умело маневрировали, нанеся ряд чувствительных поражений северянам. Всеобщую славу снискал генерал Роберт Ли. Но перевес в людских, финансовых, военно-промышленных ресурсах был на стороне Севера - они могли мобилизовать больше людей, выставить больше пушек. Генерал северян Улисс Грант совершенно не считался с людскими потерями. На Севере ввели поголовную воинскую повинность, хватали всех боеспособных мужчин, тех, кто не мог заплатить откуп в 300 долларов. Проводилась насильственная рекрутчина, облавы. Всю белую бедноту бросили «пушечным мясом». В итоге Север смог довести свою армию почти до 3 млн человек против миллиона южан. В США приехало множество авантюристов, искателей приключений, наживы, революционеров и романтиков, которые воевали за «свободу». В армии Севера применяли заградительные отряды, они были должны гнать назад отступающих солдат, если бегущие отказывались, их расстреливали, пропускали только раненых.
В итоге в войне на истощение выиграли северяне. Выиграл Север, об этом уже говорилось, и на дипломатическом фронте. После войны по 13-й поправке Конституции (она запретила рабство) негры получили «свободу». Их просто выгнали из бараков, хижин, с земли их хозяев-плантаторов, лишили даже того немного имущества, которое у них было. Счастливчики смогли пристроиться слугами у своих же бывших хозяев. Одновременно в Штатах издали закон, который запрещал бродяжничество. Тысячи людей не могли вернуться к прежней жизни и перемещаться по стране, ища работу. Северяне планировали перебросить массы негров на шахты, рудники, фабрики, стройки железных дорог. Но в итоге значительная часть негров нашла «третий путь» - в Штатах начался дикий разгул «чёрной преступности», усугубляемый поражением южан, Юг был де-факто оккупированной территорией, со всеми вытекающими последствиями. К тому же многие южане погибли в боях, были помещены в лагеря и не могли защитить свои семьи.
В ответ белые создали Ку-Клукс-Клан, народные дружины, опять прокатилась волна «судов Линча». Взаимная ненависть и резня создавали атмосферу полностью управляемого общества, где хозяева Севера проводили свои мероприятия по преобразованию Штатов.
Комментарии
Особо никто не подчеркивает, что северянам плевать было на права ниггеров, так же как и на проблемы рабства
Хотя по хорошему не стоило его отменять...отчетливо видно что нигру хорошо быть под воастью белого хозяина - дейчствительно хозяина, внимательного, рачительного и разумного
Статья не по истории,а по пропаганде.. Где "зеленые" доллары?Где причина убийства Абрама Линкольна?
Статья никакая.
...пони бегает по кругу ...
режиссёры.
о бы взять пример с Запада, но нет не берут, как то у нас его опыт очень выборочно перенимают.
"Вообще вся история человечества - это история постоянного поиска наивысшей производительности труда. Когда труд рабский оказался производительнее труда общинного, люди расстались и с трудом общинным и с самой общиной. Когда труд крестьянский стал более эфективным, чем рабский - рабов распустили и еще дали им по клочку земли, превратив в крестьян. Более эфективный труд наемный похоронил крестьянство, церковь и королей с царями, а труд коммунистический оказался эфективнее труда наемного. Социализм уже на этапе Соцсоревнования и стахановского движения доказал это. Каждый общественный строй, каждая форма труда имеет свой диапазон производительности и свои максимальные проценты развития, а то находятся идиоты или идиотки - обычно среди наших депутатов госдумы РФ - которые, не моргнув глазом, на полном серьезе пытаются доказывать, что феодальное государство может быть более динамичным, чем капиталистическое. Например, Российская империя при царе-батюшке. Они не учились в школе. Бедняги не знали, что производительность труда рабского и крестьянского давала...
Ошибаетесь - не в крестьян. В колонов. По сути - теже рабы, только лопату за свои деньги покупают. И никто им землю не ДАВАЛ. разве что в аренду. Под грабительский процент.
""Более эфективный труд наемный похоронил крестьянство, церковь и королей с царями, а труд коммунистический оказался эфективнее труда наемного.""
И опять ошибочка вышел. Труд комунистичекий, на деле оказался тем-же рабством. Только занавешенным якобы "достойной" зарплатой. А на деле нищенской до безобразия.
Как он ни крутился, как он не вертелся, а все таки ВЫГОВОРИЛ (сквозь зубы) - ЭНТУЗИАЗМ !!!
А это и есть наиглавнейший признак Коммунистического труда...
Хотите стать коммунаром за Одну минуту???
Тогда ответте себе - НЕ МНЕ, - а самому себе на один простой вопрос: "Когда ВАМ придется восстанавливать Россию из ПостДемократических руин, на ПостДемократическом пепелище, КАКУЮ форму труда ВЫ будете использовать???
Какую форму труда ВЫ предложите народу Русскому???
(20 лет "демократии" доказали, что Труд Наемный у нас не работает...
Рывок вообще-то был не от сохи в космос.
А с сохой в космос.
))
Помри тов.Королёв на Колыме. И никакого КОСМОСА у совдепии не былоб. Именно борьба с Политбуро за мирный космос, и "съела" единственного борца за так лубимый вами космос.
)))
Назовите ракеты - носители придуманные НЕ-королёвым? И созданные ИЗНАЧАЛЬНО в мирных целях.
...
Энтузиазм.
)))
как то он в СССР умирал невероятно быстро.
В 30-34 годах, энтузиасты создали сотни образцов лёгких самолётов-планеров....В разы больше чем за последующие 60 лет. Когда формализм и некомпетентность совдепо-руководятелов, похерили энтузазизм масс.
.
Энтузазим "масс", поднял целину... ))) И что? А тоже самое, совдеповские быдло-руковдители погубили целину. И теперь о первых урожаях можно только мечтать. 10 центнеров с га.... Вам самим не смешно? Какая эффективность?
.
БАМ. на энтузазиме посторили первые сотни км... А потом рабы-энтузазисты, обзавелись семьями. И поняли что в вагончике, здорового ребёнка не вырастишь. И потребовали НОРМАЛЬНОГО жилья. После чего...
Не подскажете... а КАКАЯ форма труда в Кибуцах Израиля??? БыдлоСовдеповская???
Не подскажете , а Какая форма труда в КОММУНАХ Мормонов США Солт Лейк Сити ??? котрые существуют уже более ДВУХСОТ лет ???
Не знаю. :) Не знаком.
Форма труда в кибуцах? Ну наверно такая как и в клохозах. А поскольку кибуц в Израиеле, немного отличается по месторасположения от клохозов в СССР, (ну хотя-бы из-за важдебных арабов) говорить о их похожести просто нелепо.
:)
Впрочем. Убери нехороших арапов и комиссаров-кибуцников, и развалится кибуц как и клохоз.
:)
Коммуна - не клохоз.
И! :) Если мормонцкая коммуна, настолько великолепна (что тоже сомнительно), то почему остальные фермеры США, а их всего-то 99%, не перебежали в мормоны?
:)
Кстати - мормоны, как и кибуцники, живут во ВРАЖДЕБНОМ окружении. Их просто терпят в США, скрипя зубами. Уж по каким причинам - не знаю. Мне в Сибири - фиолетово.
:)
Ну а про 200 лет...:) смешно.
Колоны, Крепостные, и прочие "свободные" земледельци-арендаторы существовали тысячи лет. И все тысячи - по КПД уступали свободным. Вот только - свободный - бревно в глазу ЛЮБОГО правителя. Даже совдеповского, так как, Слишком богат и независим.
Кстати - эта гражданская война в СаСШ далеко не первая. Ещё в 1840-х, шла кровавая война с мормонами. Но её очень старательно ЗАБЫЛИ. Так была ещё более "некрасивая" чем последующая, в 1861-65.
Могу добавить ещё один аргумент, зачем понадобилась эта война.
На ней, практически опробовали огромное количество военных новинок.
Унитарный патрон.
Казнозарядные и магазинные винтовки.
Револьверы.
Артиллерия нарезная, и РЕЗКО увеличенных калибров,
Пулемёты.
Бронепоезда.
Речные и морские броненосцы.
Речные и морские мины.
Подводные лодки.
Минные катера.
Различные системы связи - от гелиографов, до телеграфа.
Всё это нашло практическое применения в Европе, лишь в конце 19 века. И плавно вылилось в Первую Мировую.
а как ВАМ лозунг : "Вся власть советам рабочих и армейских депутатов!" ???
просто отличие Армейского и ГБешного офицера...
А кстати :) какой там декрет Ленин издал в феврале-марте по поводу секуляризации земли?
Напомните мне о свободе в то время? :)
Предвидение Ленина БЛЕСТЯЩЕ Подтвердилось. Февральскую, БуржуазноДемократическую Революцию сделали без него и без Большевиков.. Лидерами этой Февр.Революции были Гучков Милюков.
Ленин прибыл гдето Апрель-Май 1917г. К этому времени лидировал Керенский. СВОБОДА - полная! Все демонстрации под меньшевистскими лозунгами...
К этому времени СоциалистыРеволюционеры, Савенков с Марусей Спиридоновой бросили ЛОЗУНГ в массы: "Земля - крестьянам!" Народ поверил, что ему дадут земли (даром) и начал САМОЗАХВАТ - казенных(лично царских - 53%) земель, монастырских (10%), помещичьих. У крестьян на то время было ВСЕГО 3 - 5% земли.
Керенский выслал КАРАТЕЛЬНЫЕ отряды: Крестьян - Расстреливать, Деревни - СЖИГАТЬ!!!
2 июля "свободы" кончились, - Первый расстрел демонстрации. На всех тумбах обьявления: Ленина поймать и ПОВЕСИТЬ ! Он в шалаше в разливе на...
а вот после ВЗЯТИЯ ВЛАСТИ 25 октября, Ленин действительно УЗАКОНИЛ ДЕ ЮРЕ, захват земли крестьянами ДЕ ФАКТО.
Мир - народам!
Хлеб - голодным!
Земля - крестьянам
Нетрудно заметить, что Демократы 1917г, как и демократы Нынешние только БОЛТАЛИ о земле, но отдавать собирались ЗА ВЫКУП. А Ленин отдал ДАРОМ !!!
Подробности
Владимир Соловьев Исповедь http://blogs.mail.ru/mail/sol_49/1F82D2C01B0B8AD2.html?page=#1F82D2C01B0B8AD2
хотя многое есть и Википедии
Это физически не возможно.