Выставка совплаката на Винзаводе: два языка

Такое объявление встречает зрителей на входе в галерею pop/off/art на Винзаводе.

Ростислав Лебедев: классик соцарта о языке официальном и народном

На этот раз автор представил не живописные и не скульптурные работы, а принты, соединяющие официальные пропагандистские плакаты советского периода с народными частушками того же времени. По тематике они перекликаются, по стилю же - и так понятно.

А лучше самого автора о его проекте никто не скажет:

«Я не делю язык на приличный и неприличный. Для меня он одно целое. И если кто-то будет опять обращать внимание именно на эту сторону проекта - значит, он смотрит не туда.
Язык - основное поле свободы. С ним ничего нельзя поделать, сколько ни вводи нормы или запреты. Он такой, какой он есть и заставляет с этим считаться.


Язык мгновенно реагирует на все изменения и перипетии жизни. Ещё даже не успели подумать - а он припечатал. Анекдот о Брежневе на следующий день после его избрания: Бровеносец в потёмках. Как точно!
Язык официальный - бесконечно далёкий от жизни, сухой, мёртвый, идеалогизированный, адресованный абстрактному «советскому человеку», непонятный даже тем, кто его придумал.
Язык неофициальный - сама жизнь, живой, сочный, грубоватый, но очень точный и образный, мгновенно узнаваемый и понятный всем.
Эти языки в жизни никогда не встречались, существуя как бы в параллельных мирах, но в одно время. Я решил совместить их в одном пространстве -пространстве искусства. И результат получился совершенно неожиданный. Они вступили в диалог.
Это и есть цель моего проекта.