Венгерский премьер пошел на конфронтацию с Брюсселем
К экономическим и финансовым проблемам у руководства Евросоюза, похоже, прибавилась и серьезная политическая. «Горячая точка» возникла в Венгрии, в которой со вчерашнего дня действует новая конституция. Суть ее, конечно, не ограничивается простой заменой слов в названии страны: «республика» заменена на «страну венгров». Критики утверждают, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан строит диктатуру. Кстати, подобные опасения существуют и в отношении ряда других восточно-европейских стран.
После возвращения к власти в 2010 году Орбан, воспользовавшись парламентским большинством, провел ряд мер, которые могут привести к возврату в Венгрии однопартийной системы.
Новые законы, принятые перед Рождеством, вызвали сильную тревогу в Брюсселе. Не удивительно, ведь один из них касается выборов и фактически позволяет правящей партии «Фидеш» Орбана сохранить две трети в парламенте, даже если она наберет лишь 25% голосов избирателей на следующих выборах.
Не случайно Даниель Кон-Бендит, «зеленый» политик и член Европарламента от Франции, назвал Орбана «европейским Чавесом». Венгерский премьер не остался в долгу: венгерская государственная телекомпания обвинила французского политика в... педофилии.
Виктор Орбан, которого когда-то уважали на Западе как диссидента, установил контроль не только над венгерской прессой.
Его сторонники сейчас возглавляют почти все независимые институты и организации. Андраш Бака, главный судья Венгрии, посмел раскритиковать план премьера по реформе системы правосудия и был... уволен. Его место заняла крестная мать одного из детей Орбана. Она будет возглавлять следующие 9 лет Управление юстиции с правом назначать и снимать судей.
В прицеле правительства Виктора Орбана и Центробанк Венгрии. После того, как кабинет принял закон, ограничивающий влияние Центробанка на экономическую политику Венгрии, МВФ и ЕС прекратили переговоры с Будапештом об открытии ему новой кредитной линии, а кредитные агентства понизили суверенный рейтинг Венгрии до статуса «мусора». Кстати, председатель главного венгерского банка Андраш Симор предсказал полный захват правительством контроля над Центробанком.
Виктор Орбан полностью игнорирует просьбы Жозе Мануэля Баррозу, президента Еврокомиссии, не проводить реформы, которые противоречат евросоюзовским законам. Такое вызывающее поведение Будапешта делает вполне возможным временное исключение Венгрии из Совета министров объединенной Европы.
Слабым утешением для Баррозу может служить то, что точно так же - то есть никак Орбан отнесся к письму от Хиллари Клинтон, в котором она выразила тревогу за судьбу демократии в Венгрии.
Комментарии