Пшеница в Индии пропадает под дождем

Это государственный товарный склад на железнодорожной станции в индийском городе Канпур штата Уттар-Прадеш. Здесь под открытым небом в дождливую погоду лежат и портятся тонны пшеницы.

Между тем, совсем недавно кабинет министров страны принял законопроект о продовольственной безопасности. Согласно ему, 75% сельского населения и половине городского должны выделять субсидии на пшеницу, чтобы обеспечить людям стабильное питание.

Найти того, кто несет ответственность за эту партию продовольствия, на месте не удалось. Тем временем, местные жители негодуют по поводу происходящего.

[Сурджит Сингх, местный фермер]:
«Очень грустно видеть, когда бедные умирают от голода, когда люди выбиваются из сил, чтобы добыть еду, а правительственное зерно пропадает на железнодорожной платформе.

Это просто грустно».

Принятый законопроект призван уменьшить количество голодающих детей в стране, которых, как оказалось, в Индии еще больше, чем в Африке. Однако часто подобные программы по субсидированию малоэффективны, поскольку из-за высокого уровня коррупции только незначительная часть средств достигает тех, кто в них действительно нуждается.

Индия — второй по величине производитель риса и пшеницы в мире. В этом сельскохозяйственном году, который начался в июне 2011 года, в стране планируют собрать 186 миллионов тонн зерна. В прошлом урожай составил 181 миллион тонн.