У США особая роль, а положение у них - как у всех
Протесты охватили почти все штаты северной Америки. Несмотря на жестокое подавление акций протеста в США, протестная волна охватывает все больше и больше городов Америки - уже 99%.
США выпала доля быть проводником политики международного клуба финансовых воротил. И они, как способный ученик, решили эту политику проводить и самостоятельно: давать всем займы, инвестировать направо и налево, вбрасывать безвозвратно зеленые. Печатный станок США формально как бы ничей - так специально усложнена их финансовая система. Печатный станок выполняет заказы, как финансовых воротил, так и США на внешние нужды.
И все бы шло хорошо, но воротилы не сочли нужным раскрыть США все тонкости своей деятельности. И постепенно в США начали проникать капиталы чужих стран. Большая часть промышленности в поисках сверхприбылей оказалась в странах с дешевой рабочей силой. Экспорт стал падать и быстро стал меньше импорта.
Капитализм тоже делал свое дело, как и в других странах. Кризисы никто для них не отменил. Единственно, что сообразили в США, что доля эффекта США от военных действий стала быстро уменьшаться в пользу НАТО, то есть в пользу воротил. Поэтому финансирование армии США продолжалось по мере возможности на высоком уровне.
Что касается финансовых войн, то и воротилы, и США не знали и не знают поражений. Получился некоторый перекос - внутренняя политика США не смогла снизить вероятность кризиса, и возмущение населения стало расти и расти.
Появились и явно опасные для системы лозунги, касающиеся банковской системы, ипотеки и войн. Это неприятность не только для США, но и для воротил.
В США борьба с кризисом коренным образом отлична от борьбы в других стран. Им нельзя использовать запасы соей валюты - будет просто инфляция. Если они возьмут валюту других стран, рухнет спрос на доллар, и он начнет падать. Это катастрофа и для США, и для воротил.
Выходов из этого положения у США три. 1.Повторить операцию Ф.Рузвельта - взять под большой процент деньги у американских собственников капитала. 2.Перевести плавно все хозяйства больших городов и их пригородов на последнюю стадию капитализма - хозкорпоративный, широко и успешно апробированный игровой индустрией во многих цивильных странах. Это значительно потеснит частные банки. Развитие его в цельный хозкорпоративный сектор экономики страны. 3.Госсектору экономики - Банк госсектора.
Ни по одному пункту воротилы не могут иметь претензии. Первый выход - долгий и экономически невыгоден. Остальные более быстрые и экономически выгодны. Все остальные обычные меры - как вспомогательные.
Но они - первый шаг расставания с капитализмом. США лишит НАТО квалифицированных военных кадров.
Надо иметь в виду, что нарастающий мировой кризис особый - такого тяжелого еще не было. Как прошлые катаклизмы он не кончится добром. Предстоит многим странам погибнуть. Так что выбор невелик.
Комментарии
Вместо поиска выхода из этих кризисов - разработки новой системы управления государством, удовлетворяющей цели трудового народа, а не олигархов - нам каждый день пудрят мозги по всем информационным каналам...
Удивительно, что в цитадели капитализма, в США, народ начал в массе прозревать, и начал выступать против главного врага цивилизации, - капитализма ("Долой Уолл- Стрит").
Может и население России перестанет сюсюкать под лозунги оппозиции, а начнет выступать против российского Уолл-Стрит (российского капитализма: олигархов, банков, власти, чиновников - роспильщиков страны и пр.).
а-а-а-а вот оне где попрятались... воротилы-то! :-)
...Как прошлые катаклизмы он не кончится добром. Предстоит многим странам погибнуть. Так что выбор невелик...
"Без умолку безумная Касандра,
Кричала: "Ясно вижу Трою павшей в прах!"
Но ясновидцев - впрочем, как и очевидцев -
Во все века сжигали люди на кострах."
(с) В.С.Высоцкий.
афтар, пеши есчо :-)
В 2011 году аналитики перестали раздавать оптимистичные оценки перспектив мирового хозяйства. Рынки перешли от оживления к спаду и застою. Но если мировой рынок не в силах подарить странам новый подъем, то, что мешает организовать его на местах за счет продуманной политики? Подробности http://vz.ru/opinions/2011/12/30/550260.html
Именно это и предлагается. Изменить общество в соответствии с новыми принципами единения, интеграции, разумного потребления, справедливого деления и сочетания обязанностей и прав – все, что приведет нас к выполнению условий природы, а потому к достатку и излечению от всех видов кризиса.
Все это достигается предварительным всеобщим образованием и воспитанием. В глобальном мире действуют законы, которые распространяются и на челов...