Доллар будет вечным, а процентные ставки отрицательными
Последние дни перед Новым годом без прогнозов не обходятся. Эксперты предлагают различные экономические сценарии для Европы, России, США и всего мира. «Ведомости» публикуют мнения экспертов о том, что в 2012 году экономика России замедлится, инфляция с середины года снова ускорится, а курс рубля переживет взлеты и падения, но в целом продолжит слабеть на фоне высоких цен на нефть. Газета «РБК daily» предрекает снижение роста ВВП в 2012 году. Российские аналитики уверены, что будущий год станет тяжелее настоящего. А таким наступающий год видят зарубежные экономисты:
Аналитики Morgan Stanley
Согласно нашему медвежьему сценарию, в мировой экономике разразится полномасштабная рецессия. Разумеется, наш базовый прогноз на следующий год предполагает начало позитивных изменений в Европе благодаря скоординированным действиям европейских политиков по борьбе с кризисом суверенного долга в регионе, а также по возвращению доверия инвесторов. Кроме того, мы надеемся на то, что Конгресс США сохранит меры по стимулированию и поддержке экономики. Однако в том случае, если усилия властей по обе стороны Атлантики потерпят фиаско, в мире начнется полноценный финансовый кризис, который обернется слабым ростом мировой экономики ниже 2,5% в годовом выражении.
Для разрешения проблем с государственными долгами центробанкам многих регионов мира придется отправить реальные процентные ставки в негативные территории настолько сильно, насколько это вообще возможно. Для этого могут быть использованы все возможные инструменты, как обычные, так и необычные. Не исключена также вероятность провоцирования искусственной инфляции, благодаря чему будет проходить обесценение национальных валют. Наиболее вероятно, что на эти меры пойдут Федеральная резервная система США, ЕЦБ и Банк Англии. Наименее вероятно, что это затронет развивающиеся страны, особенно малы шансы для Китая.
Согласно нашим наблюдениям, Европа уже находится в состоянии рецессии, не успело пройти и 2 лет со дня выхода из глобального финансового кризиса. По нашей оценке, ВВП еврозоны в 2012 г. сократится на 0,2% либо покажет совсем слабый рост – в пределах 0,5%. На этом фоне сильнее будет смотреться рост экономики США. Как ожидается, рост американского ВВП в следующем году составит порядка 2%, однако это будет зависеть от действий властей по дальнейшему стимулированию роста. Если нет – США увязнет в кризисе. Что касается развивающихся рынков, то здесь мы ждет среднего роста в пределах от 5,7% до 6,1% по emerging markets. Наиболее сильно будет выглядеть рост ВВП Китая – от 8,4% до 8,7%. Впрочем, даже несмотря на подобную динамику и ожидаемый рост мировой экономики, реальный мировой ВВП по паритету покупательской способности в 2012 г. сократится на 3,5–3,8%.
Главный редактор MarketWatch Дэвид Коллавей (David Callaway)
Кризис последних нескольких месяцев показал нам что, несмотря на привлекательность новых азиатских чемпионов, несмотря на потенциал европейского проекта, несмотря на слабость доллара и рост золота за последнее десятилетие, когда крупные институциональные инвесторы по-настоящему пугаются и осторожничают – они покупают доллары США.
Они покупают доллары, когда европейские банки выглядят слабыми. Они покупают их, когда американские банки выглядят слабыми.
Они даже готовы купить их, когда США теряет свой тройной кредитный рейтинг Standard & Poor’s, потому что, в конце концов, что еще они могут купить? Индекс доллара вырос более чем на 6% с начала августа.
Сохранят ли европейские лидеры единую валюту еще на год-два, или три – важный аспект. Но идея появления евро из кризиса сильной резервной валютой сейчас маловероятна. Что касается юаня, то его время еще не пришло. Так что не задерживайте дыхание.
Мы являемся свидетелями возрождения еще большего интереса инвесторов к доллару, так как для них это единственный инвестиционный горизонт в 2012 году. Других надежных глобальных «копилок» просто нет. Хотя кризис в Европе и замедление Китая может стянуть США в рецессию в следующем году, эксперты полагают, что Штаты выползут из экономической пропасти и в этот раз, когда это происходит всегда.
Ведущий немецкий специалист по российскому фондовому рынку Андреас Меннике (Andreas Männicke)
С фундаментальной, макроэкономической точки зрения 2011 год был для России не настолько плох, как кажется при взгляде на динамику курсов акций российских компаний. Весь год глобальным доминирующим фактором оставался долговой кризис в Европе и Америке. Это он дестабилизировал как российский фондовый рынок, так и рубль: они пострадали от небывалого по масштабам оттока капитала. Тем более, что приток прямых иностранных инвестиций оказался далеко не столь высоким, как мог бы быть.
Однако у России по-прежнему впечатляющее положительное сальдо внешнеторгового баланса, значительные валютные резервы, весьма умеренный дефицит бюджета, очень неплохой рост ВВП, да и национальная валюта вновь стабилизировалась и подросла. Ну, а нефтегазовые компании отчитаются по итогам этого года о рекордных прибылях.
В моем сценарии развития событий Россия столкнется с охлаждением экономики, но все же сумеет сохранить рост ВВП в пределах 2–3%. Если, конечно, не рухнут цены на нефть и газ. А вот в Европе, которая является важным партнером России, мы увидим рецессионные тенденции, к тому же произойдет замедление темпов роста экономики в Китае, который играет очень важную роль как глобально действующий импортер сырья. Поэтому я вполне допускаю, что цены на энергоносители и вообще на сырье снизятся. Непонятно только, насколько.
Если дело дойдет, скажем, до дефолта одного из государств еврозоны, особенно, крупного, то Россия, естественно, тоже пострадает. Ведь она по-прежнему считается страной с высокими рисками, так что отток капитала в ситуации резкого обострения долгового кризиса просто неизбежен.
Но даже если это произойдет, я не ожидаю в России такого же глубокого спада, как в 2009 году. Политики повсюду в мире знают, откуда грозит опасность, и, надеюсь, примут все необходимые меры, чтобы предотвратить глобальный кризис. Тем не менее, 2012 год будет для мирового фондового рынка довольно трудным.
Я полагаю, что 2012 год, как и 2011, вновь станет годом краткосрочного трейдинга. А вот как только ситуация вокруг европейских долгов несколько успокоится и готовность инвесторов рисковать вновь возрастет, на российских биржах может начаться довольно продолжительный подъем. Ведь бумаги, скажем, нефтегазовых компаний оценены просто сенсационно низко!
Комментарии
из разных источников комментариев, которые порой просто
противоречат друг другу.
"Доллар будет вечным, а процентные ставки отрицательными"
"Вари же скорее сосиски, родная
И прыгай с разбегу в кровать...
Проснёмся ли завтра, ей Богу не знаю,
Так что же нам время терять."
Трофим.