Митинги испугали Кремль. Первый испуг прошел
На фоне митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова в Кремле произошли значимые перестановки. «Ястреб» Путина Сергей Иванов возглавил Администрацию президента — пожалуй, важнейший орган в структуре управления страной после самого президента и в нынешних условиях — премьера. Одновременно глава другой «партии» в окружении Владимира Путина — экс-министр финансов Алексей Кудрин имеет все шансы занять не менее значимый пост в новой структуре власти в России.
Митинги испугали Кремль. Несмотря на то, что оппозиция расколота, а протестующие в принципе не видят общей, единой цели протестов, то есть не способны выступить как единый субъект, митинги собрали огромную массу протестующих. Недовольных же путинской политикой в России еще больше. Как правильно отметил Кудрин в одном из своих интервью после Болотной — большинство недовольных просто не вышло 10 декабря из дома.
Этим объясняется мягкость реагирования властей — оппозицию не «прессовали» так, как это было с «маршами несогласных». Более того, Кремль в лице президента Дмитрия Медведева пошел на существенную реформу политсистемы — в Госдуму внесен законопроект о радикальном упрощении регистрации политических партий. Путиным заявлено возвращение к выборам губернаторов (правда, по усложненной схеме).
Очевидно, что власти избрали путь преодоления оппозиционных настроений, аналогичный сирийскому — за полгода до того президент Сирии Башар Асад на фоне массовых беспорядков заявил об отмене режима чрезвычайного положения в стране и либерализации политического строя. Однако это не помогло ему — в стране уже несколько месяцев фактически идет вялотекущая гражданская война.
Кремль подстраховал себя — Иванов готов действовать жестко. Это показала антигрузинская кампания 2006 года, когда нынешний руководитель АП был министром обороны. Тогда обмен взаимными оскорблениями, шпионские скандалы и бряцание оружием привели к «охоте на ведьм» в Грузии и России. Не менее жестко Иванов отстаивал интересы Минобороны в выполнении гособоронзаказа. Разумеется, Сергей Борисович на новой должности и со старыми политтехнологическими кадрами не допустит «оранжевой революции» в марте 2012 года.
Для оппозиции же главными проблемами являются поиск единого кандидата (теперь речь может идти только о неофициальном кандидате в президенты) или просто лидера протестов (оппозиция, скорее всего, выберет тактику заведомого непризнания легитимности выборов), а также сохранение «движухи», то есть активности масс (ряды митингующих сильно поредеют в новогодние праздники).
С первого взгляда, блоггер Алексей Навальный может претендовать на лидерство в движении, однако вся оппозиция не воспринимает его как лидера (хоть для сторонних наблюдателей Навальный остается самым адекватным из представителей оппозиции). В частности, национал-патриотические силы не приемлют союза с ним, учитывая его «яблочное» и американское прошлое.
Вообще оппозиция до сих пор не может излечиться от своей главной проблемы — ее лидеры ненавидят друг друга сильнее, чем они ненавидят Кремль. Демократическое движение начала 1990-х годов, «Другая Россия» середины 2000-х — все «погорели» на поиске единого лидера. То же ждет и «снежных» протестантов.
Кроме того, ни один из их лидеров не готов силовым путем отстоять мнение толпы, если Кремль останется глух к их требованиям — очевидно, что перевыборов в парламент не будет и Владимир Чуров сохранит свое место в ЦИКе. Таким образом, дальнейшие протесты станут отчасти бессмысленными.
Последний митинг на проспекте Сахарова показал, что власть пытается не просто умиротворить, но и возглавить оппозиционеров. Кудрин и бизнесмен Михаил Прохоров претендуют на лидерство на правом политическом фланге. В этом свете выдвижение Прохорова кандидатом в президенты очень удобно Кремлю, так как оттянет часть протестных настроений от несистемной оппозиции. Однако и Прохоров и Кудрин действуют слишком медленно и как бы тянутся в хвосте протестов. Более того, они не имеют собственной политической силы. Их положение обусловлено лишь отношением к ним Кремля. Пока Прохоров и Кудрин не создадут своей партии, они не смогут стать субъектами российской политики.
Таким образом, к мартовским выборам 2012 года окружение Путина как и перед выборами 2008 года оказалось расколото на «ястребов» и «голубей». Первая «партия» пригодится премьеру в случае обострения ситуации и попытки ввести страну в международную изоляцию, а вторая — для умиротворения протестов и дальнейшего сближения с Западом.
Комментарии
Проблема не в том, чтобы посадить себе на шею нового обормота, которому нет равных, а в том, чтобы отстроить систему, при которой наверху будет не очередной Солнцеликий в головном уборе из павлиньих перьев, а скромный и скушный слуга народа типа Меркель или Обамы, который точно будет знать, что его величию срок 4 года, а дальше или мемуары писать, или перед судом стоять, смотря по тому, как себя вел.
"у вас любой человек, идущий во власть, вызывает отторжение, ненависть и зависть" - укажите в моей цитате "отторжение, ненависть и зависть" в отношении Ивашова и Миронова. Да ладно, укажите хотя бы зависть в отношении лидеров оппозиции. Отторжение - да. Ненависть? Нет. Брезгливость. И уж точно не зависть.
Те Ни Ей Ни Населению Спуску не Дадут.
Как и Население им , Став и Про-Явив Себя -НАРОДОМ!
Он неотвратимо ведет страну и нацию к развалу и краху.
Убрать его ,вот задача для каждого честного россиянина.
Прям как сталин после 22 июня - бухал на ближней даче....
Что там Мван Андреевич Крылов советовал вот таким менеджерам-музыкантам? Правильно, А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты ( руководители государства) не годитесь.
А вот внутренние бунты им прхлопнуть уже нечем.