Как православному провести ночь с 31 декабря по 1 января
Иерей Сергий Карамышев о том, как православному человеку провести ночь с 31 декабря на 1 января.
Каждое действие христианина должно быть осмысленным. И прежде, чем принять решение о том, как провести ночь с 31 декабря на 1 января гражданского стиля, неплохо все обдумать.
Легче всего плыть по течению так называемых общечеловеческих воззрений; легче всего, под конец Рождественского поста, заразившись стадным чувством, отдаться безудержному языческому веселью. А к утру 1 января морги России будут наполняться опившимися, замерзшими и убитыми в пьяных драках людьми. Ничего особенного: обычная новогодняя дань князю тьмы.
Многие народы, сохранившие предания древнейшей эпохи, в том числе евреи, римляне, славяне, начинали год с первого месяца весны. Таково летоисчисление Библии (от сотворения мiра). И уже в позднейшее время, после календарной реформы Юлия Цезаря (45 г. до Р.Х.), согласно которой новый год стал начинаться не с 1 марта, а с 1 января, римляне усвоили всевозможные языческие суеверия, которыми наполнили праздник. По этому поводу протоиерей Сергий Булгаков пишет: «По верованиям римлян-язычников, первый момент нового года имел роковое влияние на весь годовой период времени: кто весело встретит и проведет первый день нового года, тот в течение целого года будет жить весело; отсюда и возник обычай встречать и проводить 1-й день нового года как можно веселее и разгульнее. Накануне нового года мужчины и женщины собирались в частных домах и в гостиницах для того, чтобы в обществе встретить новый год. Быть пьяным в этот день считалось необходимым даже для тех, кто не любил упиваться вином. Шум, крик, песни, пляски, рукоплескания оглашали улицы и здания в продолжение всей ночи. Мужчины наряжались по-женски, в свою очередь и женщины не отставали от мужчин в искусстве маскироваться. Некоторые, по свидетельству блаж. Августина, наряжались в животных, надевали шкуры баранов, приделывали себе головы коров, оленей, псов и др. животных; иные наряжались даже демонами или принимали на себя образы своих языческих богов и богинь. Замаскированные ходили по городу, из дома в дом, с шумом, песнями и плясками. Разного рода чародеи, предсказатели и авгуры, гадавшие всевозможными способами о будущем, никогда, быть может, не имели так много посетителей, как в эту ночь - накануне нового года. С наступлением утра все спешили друг к другу с поздравлениями, благожеланиями и подарками по случаю нового года; вечер дня проводили в пирах и увеселениях».
Справедливо современную цивилизацию называют постхристианской. «Пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи» (2 Петр. 2,21). Эти слова могут быть отнесены в том числе и к нынешним объязычившимся христианам. Ибо все, что было сказано о древнеримских язычниках приложимо к современным людям, разве за тем исключением, что тогда праздновавшие переодевались в греко-римских богов, а теперь - в китайских: драконов, обезьян, крыс и т.д.
Однако, в соответствии с церковным уставом, новолетие отмечается в 1-й день седьмого (если считать с марта) месяца, т.е. сентября (от лат. septimus - «седьмой»). Как седьмой день недели полагается посвящать Богу, так и седьмой месяц, по крайней мере первый его день, заслуживает той же чести.
Ни один из ветхозаветных праздников не вошел в христианский календарь, за исключением новолетия. Надо полагать, древние отцы Церкви согласились праздновать новолетие в соответствии с ветхозаветной традицией ради того, чтобы отвратить христиан от языческого первоянварского пьяного разгулья.
К сентябрю в основном уже собран урожай, а это есть повод для благодарности Богу. Вся служба 1 сентября проникнута тремя основными мыслями: во-первых, благодарением за ниспосланные блага; во-вторых, раскаянием в прегрешениях, совершенных в прошедшем году; в-третьих, молением о том, чтобы наступающий год провести мирно и безгрешно.
В тропаре празднику воспевается: «Всея твари Содетелю, времена и лета во своей власти положивый, благослови венец лета благости Твоея, Господи...» Венец лета - окончание летнего времени с его пышущими свежестью плодами. А среди зимы - какой венец и какая свежесть?
На богослужении 1 сентября, как на Литургии, так и на молебне, полагается читать зачало Евангелия от Луки, где говорится о проповеди Спасителя в Назаретской синагоге - о предреченном пророком Исаией лете милости Божией, времени, благоприятном для спасения всех хотящих спасись в жизнь вечную. Вот обновление, о котором и апостол Павел говорит: «...не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Рим. 12,2) - в соответствии с заповедями Нового Завета.
Теперь идет 7520-й год от сотворения мiра. Можно вести летоисчисление и с 1 января (по Юлианскому календарю), каковой обычай был у нас узаконен Царем Петром I с 1700 года, если приурочить его к Рождеству Христову. А отмечать новый год до Рождества, во время поста, - нелепость. Ведь мы считаем годы от, т.е. после, Рождества. В противном случае искажается всякий здравый смысл, искажается ритм христианской жизни.
Каким же образом лучше проводить ночь с 31 декабря на 1 января гражданского стиля? Конечно, в соответствии с церковным уставом, как один из постных дней, проводить эти часы в посте и молитве, или в мирном сне. Впрочем, поспать жителям большинства городов и селений бывает проблематично по причине всеобщего шума. В связи с этим, а также дабы противостоять тлетворной энергетике язычествующих толп силой благодати божественной Литургии, незабвенный архимандрит Матфей (Мормыль) - Царство ему Небесное - года четыре тому назад, в частной беседе, советовал служить с полуночи Литургию в память св. мученика Вонифатия, имеющего дерзновение перед Богом предстательствовать за одержимых страстью винопития. Его совет некоторые священники, и я в их числе, приняли на вооружение. Нынче третий год подряд у нас ночью будет совершаться божественная Литургия.
В прежние годы в эту ночь душа моя пребывала в смущении, а теперь не испытываю ничего даже сколько-нибудь близкого к этому чувству. Чего и всем православным христианам желаю.
Иерей Сергий Карамышев, настоятель храма Св. Троицы пос. Каменники Рыбинского благочиния Ярославской епархии, специально для «Русской народной линии»
Комментарии
Россия и всё лучшее, что в ней есть такими "немощными" и создавалась.
1. Чайковский, Мусоргский, Римский-Корсаков,Рахманинов....
2. Рублёв, Васнецовы, Айвазовский, Репин, Верещагин...
3. Гоголь, Салтыков-Щедрин, Лесков, Тургенев, Гончаров, Достоевский...
4. Крылов, Лермонтов, Тютчев, Некрасов, Пушкин...
5. Владимир Креститель, Владимир Мономах, Андрей Боголюбский, Александр Невский, Дмитрий Донской, Ушаков (святые), Суворов, Кутузов, Скобелев...
5. Хомяков, Киреевский, Аксаков, Соловьёв, Данилевский...
6. Сергий Радонежский, Серафим Соровский, Филарет (Дроздов), Игнатий Брянчанинов, Иоанн Кронштадский...
а льва толстого забыли? а он от церкви отлучён был и можно перечислять до бесконечности. православие как и любая религия несут только рознь ненависть войны и распри!
никокого отношения религия не имеет к таланту
Я вижу это и про вас сказано «Пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи» (2 Петр. 2,21).