Математика, экономика и политика
Основной постулат экономики определяет постоянство объема денежной массы у населения.
Есть еще постулат, определяющий снижение трудозатрат на выпуск товаров и услуг в связи с совершенствованием оборудования и технологии, развитием науки. Однако многие экономисты ратуют за рост цен на все и вся в связи с повышением трудозатрат на добычу энергоносителей. У государства есть масса плановых и внеплановых расходов казны страны. А приход за счет сбора налогов и от превышения экспорта над импортом. Экономисты всю жизнь трудятся над решением математической задачи развития экономики. Однако всю математику ломает прибыль. А прибыль не математика, а политика. Вот и получается, что в сложнейших уравнениях смешались в кучу кони и люди.
И цена на энергоносители в мире меняется не по экономическим, а по политическим соображениям.
Прибыль - парадоксальное понятие. Прибыль легко авансируют, но образуется она только в момент продажи товара и услуг населению и за счет населения. То есть имеет четко выраженный антисоциальный характер. Все собственники товаров и услуг имеют цель получение максимальной прибыли. А суммарная прибыль и есть перераспределение выделенного государством объема денежной массы населению. Из этого объема каждые сутки вычитается прибыль. Круговорот денег нарушается. Чем больше рентабельность, тем больше прибыль. А тут еще налоги, часть из которых увеличивает цену и тарифы.
Какие бы ни были налоги, львиную долю прибыли получает НЕ государство.
Большинство товаров изготавливают большое количество изготовителей разного порядка.
При поставках товара следующему изготовителю и так и далее многократно уплачивают прибыль и налог. Цена растет как снежный ком.
Вот такая цепочка - изготовитель имеет цель получить максимальную прибыль, государство - собрать максимум налогов. А какова цель общества? Оказывается совсем другая - постоянное повышение эффективности использования ресурсов. Вот тебе какое открытие конфузное: у государства такой цели нет, значит, государство ничего не делает для достижения ЧУЖОЙ для него цели!
Но любой человек, занимаясь полезным для общества делом, должен иметь заинтересованность. А что кроме прибыли его может заинтересовать? Ответ напрашивается стандартный - оплата труда должна стимулировать население на достижение цели государства. Для данной проблемы такая система разработана. Она называется «денежно-госсекторная». Смысл ее в оплате труда с учетом условий, квалификации и количества труда и за реализованное новшество с учетом вида его, персонального вклада и полученного эффекта.
Поскольку смена цели государства - дело политическое, провести политическую реформу следует поручить Банку госсектора с законодательными функциями в пределах его компетенции. А так как это целый букет реформ, следует все системы, структуры и звенья, имеющие дело с деньгами, передать Банку госсектора.
Такой системы оплаты труда и за эффект еще не было. В СССР главное было выполнение плана, за что и давали ВСЕМ премии.
Комментарии
В капиталистической системе прибыль пожирают владельцы, посредники и государство. До самих производителей товара и услуг им до лампочки (хотя без производителей это свора сдохнет с голода).
Избавить общество от этих паразитов может только другая система государства (построенная на альтруистических, на общинных принципах), но только не капиталистическая система (на основе эгоизма).
"Основной постулат экономики определяет постоянство объема денежной массы у населения"
Ну откуда Вы такой бред берете!? Вы же сам ратуете за рост доходов населения, так откуда взять эти дополнительные доходы, если не печатать деньги? Т.е. увеличивать денежную массу, находящуюся у населения? С другой стороны, эта денежная масса должна быть обеспечена товарами потребительского спроса. Значит нужно или увеличивать внутреннее производство, или импорт. В первом случае создаются новые рабочие места и, соответственно, эти места также должны быть обеспечены денежной массой, которая генерируется от продажи произврдимых товаров. Отсюда собственник производства должен иметь некую минимальную доходность, чтобы обеспечить выплату зарплат и социалки. Во втором случае мы будем кормить супостатов, но ситуация хоть и зеркальная, но в принципе аналогичная, только для супостатских стран.
Пинкхасик, перестаньте уже думать спинным мозгом, включайте голову. Хотя, думается мне, результат не изменится...