Офицеры не требуются: записки пенсионера
Несколько лет назад, с лёгкой руки президента РФ Медведева, в обиход была пущена фраза «кадровый резерв».
Загадкой остались только критерии, по которым в этот самый резерв зачисляют. В начале декабря, губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко подхватил тему, которая начала было забываться, и сказал о том, что неплохо было бы подбирать специалистов и направлять их в отрасли городского хозяйства. Может быть, и там все вакансии уже разобрали.
Почему я об этом вспомнил? Всё началось с моего выхода на пенсию в ноябре нынешнего года. Неужели я буду невостребованным, быть такого не может, думал я про себя. Жить в мегаполисе, иметь огромный опыт работы с людьми, участвовать в функционировании достаточно сложной системы управления, выработки и претворения в жизнь решений, порой в условиях, которые сидящие в тёплых офисах себе даже не представляют. Не смотря на негатив к офицерскому корпусу, который сквозит у многих в комментариях и полемических заметках, подготовка офицера, прошедшего путь от первичной должности до не самой последней штабной крупного соединения - достаточно неплохая. Да, среди нас то же встречаются моральные уроды и прочие негодяи, но думаю, что в процентном отношении они не превосходят общестатистическую погрешность.
У большинства за спиной кроме военных училищ ещё и различные академии, где главный предмет обучения - искусство управления. Кроме этого это дисциплинированность, умение работать в команде, способность не скулить по поводу возникающих трудностей и, наконец, отсутствие осознания себя некой «белой костью», но в то же время выработанное чувство собственного достоинства и чести. Как оказалось, в том социуме, куда мы возвращаемся, это никому не нужны.
Нормальные здоровые и умные мужики в возрасте от тридцати пяти до пятидесяти лет могут быть свободны. Да, хорошо тем, у кого специализация востребована на гражданке, но как быть с теми, кого учили поражать цель с первого залпа или готовить к этому оружие? Неужели они со своим опытом, практическими навыками не смогут найти применение в гражданской жизни? Как правило, не могут. Потому, что они никому не нужны. Дороги, как правило, две - охранник и грузчик. Человек, два года исполнявший обязанности начальника оперативного отдела штаба военно-морской базы (кто в теме, сможет оценить), работает диспетчером на телефоне по приёмке заявок на коммунальные услуги. Куда идти дальше? Это примерно, как нашему уважаемому экс губернатору Матвиенко после окончания срока полномочий предложить поработать консьержкой.
Нет, мы, конечно, проживём и справимся, речь идёт не о том, что нас надо пожалеть и срочно назначить чиновниками различных рангов. Будут из нас и хорошие рабочие и страховые агенты и инженеры. Жалко то, что потенциал не будет использован по назначению, что та польза, которую многие из нас могли бы принести своему городу, своей стране - останутся невостребованными. О каком развитии мы можем говорить, когда не используем то что рядом, что уже готово. Конечно, можно построить Сколково, создать там мощнейший университет и распустить, к примеру, МГУ, профессоров и адъюнктов отправить на вольные хлеба, а педагогов привезти из-за границы. Может быть, и уровень инноваций у нас станет выше. А что, едим же мы израильскую картошку и ставим дома на Новый Год датские ёлочки. Но будет ли от этого лучше? И кто следующий - на выход?
Комментарии
"-А смогу я стать мэром?
- Э нет, сынок, у мэра свой сын подрастает..."
Был у меня знакомый полковник в 90-е, работал кассиром в коммерческой фирме...
Не было бы поздно.
Все только плачутся. Одни мудовые рыданья. Одни: Путин - говно, другие: Навальный - говно, третьи: офицеров обижають.
А вот казаки взяли и объединились! Возродили казацкие полки и суровые традиции. Им некогда в интернете звездить. Они ДЕЛО ДЕЛАЮТ!
В их профессионализм нормальное государство (СССР) влупило огромные бабки. А долбаное руководство РФ не желает использовать их высочайший потенциал. Оно, извините за грубость, хезает, что не жулики и проходимцы - нынешняя опора режима, а истинные патриоты - честные люди будут управлять различными структурами.
Страх очевиден - гнилая опора рухнет вместе с иудо-фашистским режимом.
Честные и порядочные пенсионеры-офицеры в руководстве для режима - смерть!
Для отставного военного начинать работу в новых условиях достаточно серьезный стресс.
Мне лично кажется надо не зарывать свой опыт и знания а смело идти в более менее продвинутые компании пусть и не на высокооплачиваемые должности, главное быть рядом с знаниями, реальной высококвалифицированной работой. Того образования, которое получает офицер, вполне достаточно чтоб понимать всю математику бизнеса. Единственно недостаток-знание нормативных документов правительства, но это вполне по силам самостоятельно изучить на своем месте.И учиться бизнесу постоянно. Это ведь не только какие-то умения, а особый взгляд на ситуацию во всех вопросах.
Также автор констатирует:"среди нас, офицеров, тоже встречаются моральные уроды и прочие негодяи".
Так вот: среди настоящих офицеров таких не может быть по определению!
Теперь о невостребованности.
Офицер предназначен для служения Родине и народу. Всё остальное - холуй!
Холуи в виде "моральных уродов и прочих негодяев" почему-то сегодня востребованы?
Надеюсь, выводы сделаете сами, товарищи советские офицеры.