Путин предложил Госсовету не рушить "вертикаль"
Тема децентрализации опасна, поскольку, считает эксперт, может вернуть страну в «лихие 90-е».
Расхожая истина о нежелательности хранения всех яиц в одной корзине применима почти везде (с акцентом на «почти»), кроме реальной политики. Такую нехитрую мысль несло возражение, изложенное премьером Владимиром Путиным на вчерашнем заседании Госсовета. И это особое мнение нынче может стать для всего бюрократического аппарата определяющим.
Вообще эксперты ожидали обсуждения методик реформирования политической системы в целом, о необходимости которой говорил Дмитрий Медведев в ходе недавнего послания Федеральному Собранию. Более того, ожидалось, что Госсовет даст консолидированную реакцию и на прошедшие многотысячные декабрьские акции – разумеется, без посыпания голов пеплом. Продолжение дискуссии о необходимости децентрализации властных полномочий, передачи солидной их доли регионам – это, разумеется, не ответ «белым лентам», однако прошедшие акции, безусловно, наложили свой отпечаток на ход дискуссии.
Тема децентрализации дискутируется уже не один месяц: по поручению президента Дмитрия Медведева две независимые друг от друга экспертные группы, курируемые вице-премьерами Дмитрием Козаком и Александром Хлопониным, готовили свои соображения по конкретным шагам в разделении полномочий. До сей поры все шло гладко и, как говорится, ничто не предвещало. Но, выслушав доклад Дмитрия Козака, Владимир Владимирович взял слово и... почти камня на камне не оставил от любимого детища тандем-партнера. Так, премьер выступил против того, чтобы центр передавал на региональный уровень функции по ветеринарному и фитонадзорам; не согласился Путин и с необходимостью отдавать субъектам контроль в сфере карантина и эпидемиологии, а также технический, трудовой, пожарный и метрологический надзоры. Не счел нужным премьер и отдавать на региональный уровень ряд контрольных полномочий в медицинской сфере и развитие промыслов. Все вышеперечисленное, как отметил Путин, важно оставить на контроле Москвы.
Не вызвало у премьер-министра и кандидата в президенты энтузиазма также предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко упразднить институт полномочных представителей президента в федеральных округах. По мнению экс-губернатора Северной столицы, он себя просто изжил. Взамен Валентина Ивановна предложила новый институт – министров по делам территорий, не став, впрочем, вдаваться в размышления, как качественно при этом должна измениться региональная жизнь.
Избегая неуместной конспирологии, все же намекнем, что введение института полпредства – это была вообще первая инициатива Владимира Путина, едва-едва пришедшего на первый срок. Но даже если отбросить символику, то нетрудно, в общем-то, заметить, что предложение это было, мягко скажем, «не выстрадано» – не продиктовано требованиями ситуации с теми же массовыми акциями. Судя по всему, это вообще было какое-то спонтанное решение, высказанное нечаянно. Быть может, именно так экс-губернатор Петербурга принимала и решения по работе ЖКХ в особо снежные прошлые зимы?
Кто знает...
Итак, Владимир Путин вполне однозначно попросил коллег не трогать пока особо верную ему «вертикаль» – незыблемую поныне подчиненность регионов центру. Да и бюджет, знамо дело, не резиновый, да и времена предстоят не жирные. Вот и попросил не раскачивать лодку. Митинги митингами: там воду помутят-помутят, да и не страшно особо. А этим-то, в Госсовете, только и дай волю!..
Свою позицию по обсуждаемой перспективе децентрализации власти в беседе с обозревателем KM.RU представил ведущий научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований Владимир Филатов:
– Да, сегодня есть проблема с эффективным распределением обязанностей, т. е. мандатов и, соответственно, ресурсов по различным уровням – федеральному, региональному и местному. Проблема эта не нова, она стоит уже очень давно. Еще в 2001-2002 гг., когда проводилась региональная реформа Козака, тема децентрализации всплывала, да и в 90-е подобные разговоры были. Но тогда, при Ельцине, проблема состояла как раз в том, что федеральные функции оказались фактически подмяты губернаторами. И идея создания федеральных округов с полпредами, которые должны были представлять региональный срез исполнительной власти, была в определенной мере ответом (и эффективным!) сложившемуся положению вещей.
Сегодня в регионы на развитие хозяйства направляются солидные средства. И вполне естественно, что в условиях, когда у нас только порядка 10 субъектов Российской Федерации являются благополучными с точки зрения бюджетной достаточности, а остальные являются, по сути, дотационными, у губернаторов есть особенное искушение порулить федеральными деньгами. Налицо – конфликт интересов. Сама по себе тема децентрализации опасна, т. к. может вернуть нас как раз в те самые «лихие 90-е», куда возвращаться не хочется. И Путин абсолютно прав, когда выступает с критикой такой системы. Подтекст ведь в идеологии децентрализации читается простой – дать губернаторам больше прав по распоряжению бюджетными деньгами. Это – опасная вещь, и в данном случае считаю, что позиция Путина абсолютно здравая.
Надо сказать еще об одном существенном моменте. В условиях существующей нынче «нарезки» субъектов Российской Федерации, которая сделана по кальке с советской системы административного деления, мы, боюсь, никогда не сможем решить проблему неравенства обеспеченности регионов, когда десяток обеспеченных дотируют остальные.
– Права ли Валентина Матвиенко, когда говорит, что институт президентских полпредов себя изжил?
– Абсолютно не изжил. Думаю, что Валентина Матвиенко как раз выразила точку зрения региональных элит, убеждающих, что федеральной власти надо бы ослабить над ними контроль. А там, напротив, есть еще вопросы к его достаточности, и очевидно, что контроль над региональными властями нужно не только не ослаблять, но и усиливать.
Комментарии
Чёрта лысого! Как только мониторинг акций покажет перелом тренда, так он быстро найдёт повод закончить переговорный процесс - и всё, хрен посеян, ждём урожая пряников
Император буду я!
Очень интересно услышать специалиста по давиловке людей.
На этих акциях стоял не народ, а средний класс, сила, конечно, неизведанная, но в главарях-то не те фигуры, что готовы биться, они больше на компромиссы готовы - так и во власти это тоже понимают
Нет не думали ?
А зъя батенька зъя ! ! Чейтовски полезно инокгда подумайть !
Власть может безболезненно применить насилие когда выражает интересы большинства к меньшинству
( Вот при Сталине например)
Чтобы там кто ни говорил но репрессировали мньшинства ( троцкистов болтливую профессуру и инженеров ...)
Когда была коллективизация то крестьян хорошенько разделили так что по сути одни раскулачивали других
А вот на кого Путин обопреться ?
Вся его политика- в интересах нац меньшинств в ущерб нац большинству
В экономике - в интересах кучко олигархов в ущерб населению и мелким и средним предпренимателям
Нет у Путина базы для насилия а у Медведева так ее совсем нет
Хорошо что его личная охрана пока верна служебному долгу
А вам паёк улучшили? Или все на энтузиазме?:)) Думаю за такое усердие,по вылизыванию,вас уже надо героем называть)
А Вы всегда в обед начинаете работать? Сколько у Вас времени, часов 13-14?
Ну конечно,конечно)))вы же патриот))) Гражданская позиция сейчас выгодный конёк и конечно хорошо оплачивается)) Барабан вам оставили?)
Да, и что вы все как заведенные про барабан? Это уже не актуально, сейчас про свистки говорят. Куда их втыкают и как хором под дудку навального посвистывают...
Почитайте мою статью, я всё сказал по этому поводу вчера:
http://www.newsland.ru/news/detail/id/851925/
Ты кому здесь нужен - без ума и без совести?
С такими здесь не разговаривают!
ТРОЛЛЕЙ НЕ КОРМИТЬ!
То есть изучение истории проходит без последствий (или отсутствует вовсе).
Учитывая, что значительный процент наших сограждан верит астрологам - неудивительно.
однозначно разводят. Нормальный прием заставить людей метаться.
ЖЕЛЕЗНОЙ решеткой заменить.
совершенно очевидно что давать больше прав рулить финансами без контроля с центра - значит снова разваливать страну...
Чем Вы Путину не угодили?
Повторюсь: Вы из-за чего из России уехали?
Надеюсь Вы не из таких...
Вот все, что я хочу Вам сказать. Дальше говорить не очем, разговор все равно зайдет в тупик...
С наступающим Новым годом! Это пожалуй 100% нас объединяет! Счастья и всего хорошего!
Я просто старенький уже.
Вот и и фрейдю...фрейжу... пиз....
:-))
Ни хрена не зависит!
Что за вертикаль такая, если ему самому приходиться ездить по стране, выслушивать народ и на прямую отдавать приказы, что исправить...
Если бы она работала, сидел бы дома и все знал, все видел!...
Только: убивать, воровать и врать!
А с вакцинацией, против коррупционного гриппа, мы тогда и сами разберемся.
Это ВВП уже наглядно видел.
Крысы засуетились, жополизы теряют ориентацию-не знают у кого лизнуть, даже Медведев похоже пытется ухватиться за соломинку. Переход Суркова из идеологии -явное остранение, роль Кудрина и вся возня вокруг него непонятга. Путин от мата перешел на извинительный тон, что то замыщляет, думает кого кинуть на съедение народу, чтобы самому всплыть. В придворном царстве разброд и шатание, Матвиенко открыто выступает против Медведева. На заранее заготовленную комбинацию не очень похоже, слишком все запутано.............................
Как говорил один знакомый-БУДЕМ ПОСМОТРЕТЬ!!!!!
Есть ощущение. что они оперируют некими данными, которые нам ещё не известны.И это что то очень масштабное.
Медведев дал знак американским агентам, чтобы те скорее рвали Россию на куски по плану Бжезинского.
Для этого и Москву расширили, что здесь намереваются жить только мировые банковские магнаты.
ИХ же учили совсем другому, там где ОНИ учились - не созидать, а разрушать!
а он уже не кто
политический труп как минимум
http://aleksandr-bi7pt.narod.ru/
Члены этой вертикали (а по сути ОПГ) выяснили в каких пределах можно нарушать закон без последствий, и спокойно его нарушают. А у каждого уровня свой предел, и понятно, что с повышением уровня предел только увеличивается. Если обычному гражданину дозволено нанести ущерб государству в пределах 200 МРОТ без последствий (в крайнем случае административный штраф в размере 3000 рублей), то лицам на верхах вертикали - трудно даже себе представить - сколько позволено.
А ведь Этио Очень и Очень ВЕРНО !
Здесь я Его поддерживаю на 300%.....
Врачи! срочно госпитализируйте пациента!
А то народ уже хохочет.