Биржи на подъеме, но евро по-прежнему слаб
Во вторник, после рождественских выходных, европейские биржи открылись ростом основных фондовых индексов. Этому предшествовало оптимистичное закрытие пятничных торгов на Уолл-стрит, после того как макроэкономические показатели США оказались лучше ожидаемых, что приятно удивило инвесторов и способствовало надежде на восстановление мировой экономики.
Утром 27 декабря немецкий DAX вырос на 0,6% и составил 2305 пунктов. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 поднялся на 0,3% до почти 993 пунктов при вялой торговой активности – британские рынки все еще закрыты в честь праздников.
Между тем, состояние мировой экономики по-прежнему продолжает вызывать беспокойство. Политики и инвесторы гадают, каким будет грядущий финансовый год.
В воскресенье директор-распорядитель Международного Валютного Фонда Кристин Лагард призвала Европу объединить усилия в борьбе против долгового кризиса, отметив, что глобальная экономика в опасности.
Слова Лагард прокомментировал трейдер Франкфуртской биржи Оливер Рот.
[Оливер Рот, трейдер Франкфуртской фондовой биржи]:
«Думаю, своими словами она больше хотела предостеречь нас, что возвращается политика протекционизма, чему пример – торговая война между Китаем и США. Поэтому она хочет, чтобы мы знали, что нам необходима свобода, нам необходима международная торговля на свободном уровне. Думаю, она правильно делает, что критикует, но я не считаю, что сейчас мы оказались в ситуации 30 годов прошлого века. Думаю, сейчас у нас имеется намного более стабильная основа».
После рождественских праздников курс евро все еще остается слабым. Спрос на единую валюту ограничен, поскольку на этой неделе Италия планирует провести аукцион по своим долговым векселям. Рот отмечает, что за положение евро несет ответственность не только Италия, а вся Европа в целом. По его мнению, 2012 год станет для европейской валюты решающим.
Комментарии