"Церкизбирком": Чуров усиленно демонстрирует свое благочестие

На модерации Отложенный

Оказывается, председатель ЦИКа Владимир Чуров не просто православный, усиленно демонстрирующий свое благочестие.

Он пользуется особым доверием некоего московского пастыря и по его благословению участвует в богослужении, облачившись в стихарь, то есть в качестве церковнослужителя (теперь понятно, почему он не может сбрить бороду). Этот интересный факт сообщил в своем блоге один из самых энергичных православных активистов-охранителей, глава учрежденной им самим "Ассоциации православных экспертов" Кирилл Фролов, который, по его словам, причащался святых даров вместе с Чуровым у того же священника. "Это серьезный священник, - уточняет Фролов, - лицемера и фальсификатора он бы к причастию не допустил".

Ну, не будем упрощать. Раз причащался, то и исповедовался, а раз допущен к причастию, батюшка грехи ему отпустил. Наложил ли какую епитимью во искупление - Бог весть. Вот так будет точнее.

Все это, впрочем, частное дело Чурова, если, конечно, не рассматривать его как нарушение конституционного принципа отделения церкви от государства. А вот позиция Русской православной церкви в нынешнем политическом кризисе - дело отнюдь не частное.

Официально РПЦ не участвовала в предвыборной кампании, не благословляла кандидатов и не освящала избирательных участков. Архиерейский собор еще в феврале категорически запретил священникам и монахам вести политическую агитацию и состоять в политических партиях, а также выражать с амвона свои личные политические взгляды. В Волгограде одну чиновницу районного масштаба даже привлекли к административной ответственности за попытку мобилизовать священников на поддержку "Единой России". Более того: некоторые батюшки - в личном качестве, а не от имени церкви - были наблюдателями на выборах и потом живо и метко описали представшую им картину, при этом, как и предписано собором, не ассоциируя себя ни с властью, ни с одной из партий. Но после выборов молчать стало затруднительно. РПЦ считает себя столпом и мерилом общественной нравственности и просто обязана была высказаться в ситуации, когда значительная часть общества считает себя обманутой, а власть - аморальной и утратившей легитимность.

"Куда подевался патриарх Кирилл?" - недоумевала после выборов православная блогосфера. Да никуда он не девался. 4 декабря предстоятель проголосовал перед телекамерами в своей резиденции в Чистом переулке, сопроводив волеизъявление цитатой из Павлова послания Ефесянам, в котором апостол умоляет единоверцев "сохранять единство духа в союзе мира" (Еф. 4:3). В тот же день патриарх совершил литургию в Большом соборе Донского монастыря и обратился к пастве с нарочито нейтральным напутствием: "Мы с вами добровольно избрали политическую систему, которая предполагает борьбу, конкуренцию людей, объединившихся в политические партии. Систему, которая предполагает некое разделение народа и общества. От того, как мы будем использовать эту систему, многое зависит. У меня нет и не может быть никаких рекомендаций и рецептов политического характера, но как пастырь я говорю от слова Божия..." Он повторил слова Павла о сохранении единства духа, присовокупив к ним притчу Иисуса об обреченности царства, если оно "разделится само в себе" (Мк. 3:24). День выборов совпал с годовщиной интронизации святителя Тихона, и патриарх Кирилл помянул недобрым словом революцию, "когда народ был охвачен ужасом беспамятства, когда были разрушены все определенные тысячелетним развитием страны ориентиры, когда были попраны святыни, когда народ отказался от Бога и стал связывать свое будущее с соблазнами и невыполнимыми греховными обещаниями".

Какой-нибудь ретивый антиклерикал легко поддался бы соблазну плоского толкования этих высказываний, но мы этого делать не станем.

Не молчал патриарх и в последующие дни. Не говорил он лишь о том, что волнует паству. Зато говорили другие клирики и "православные эксперты". Иваново-вознесенский игумен Виталий (Уткин) прославился тем, что еще в ноябре написал в Твиттере: "Довольно революций, да здравствует порядок. А это означает полное отвержение ходорковско-навальновской идеологии. И благословение, в случае необходимости, внутренних войск на подавление мятежа". "Международный православный эксперт" из Молдавии Владимир Букарский в посте от 6 декабря, озаглавленном "ОМОН, за работу!" мечтает об исчезновении скверны социальных сетей, забыв, что пользуется одной из них: "Я предпочитаю, чтобы не было ЖЖ (а вместе с ним - "твиттеров", "фейсбуков", "вконтактов", "одноклассников" и прочего говна), но чтобы при этом в России исчезла вся оранжевая шушера".

На этом фоне вполне респектабельно и трезво прозвучали мнения лиц, которых мы привыкли считать приближенными патриарха. Протоиерей Всеволод Чаплин заявил о готовности православного правозащитного центра "внимательно изучать" сообщения о нарушениях избирательного законодательства и в случае подтверждения фактов ставить о них в известность церковное священноначалие и органы государственной власти. Протодиакон Андрей Кураев одобрительно отозвался об участниках митинга на Болотной: "У этих людей прибавилось самоуважения, вкуса к жизни в России, ощущение себя не офисным планктоном и не жертвой исторического процесса, а его участником и творцом", - и призвал власть войти "в комнату для переговоров, которая была открыта этими протестными акциями".

В некоторых публичных заявлениях патриарха вроде бы чудился отдаленный отзвук бурных событий. 17 декабря в проповеди по случаю дня святой великомученицы Варвары он говорил о зловредности информационных технологий: "Сегодня массовые настроения людей определяются не Божией правдой, а информационными технологиями. Ими пользуются все, кто отстаивает свою человеческую правду. Мы знаем, до чего это доходит в некоторых странах, где снова проливается кровь". Наконец, 18 декабря в Ногинске после совершения литургии глава РПЦ высказался более определенно. "Пусть Господь вразумит всех, кто имеет разные точки зрения, - сказал он, - в том числе на политическое положение в стране и на минувшие выборы, и поможет вступить в реальный гражданский диалог... Но для того чтобы преодолеть недоумение, восстановить доверие, сделать общество еще более сплоченным и способным идти в будущее, власти должны с бόльшим доверием отнестись к людям и содействовать этому диалогу и общению, преодолению недоумений и разногласий - с тем, чтобы никакие человеческие соблазны, никакие ошибки, никакое неправильно понятое служение благу страны не разделяло людей".

"Православный эксперт" Фролов проявил чудеса демагогии, дабы услышать в словах патриарха то, чего там нет: "Лично я убежден, что слова Святейшего опять же ясны и недвусмысленны, они исключают попытки изворачивающихся адвокатов "оранжевого дьявола"..." - ну и так далее.

Однако после обращенного к властям призыва к диалогу патриарх Кирилл 21 декабря поздравил Сергея Нарышкина с избранием спикером Думы и передал через него новоизбранным депутатам поздравления "с началом работы", тем самым признав результаты выборов. А 22 декабря, к вящему ликованию "православных экспертов", духовник патриарха схиархимандрит Илий (Ноздрин) выступил в эфире радиостанции "Радонеж" против "всякого наглого оголтелого разрушения стабильности". "В чем суть нынешней ситуации и многих разговоров в нашей стране?" - вопрошает старец. И сам же себе отвечает: "Это не что иное, как провокации людей, которые стремятся вызвать в России смуту, организовать беспорядки, что на руку тем, кто так ненавидит нашу страну и желает подорвать в ней стабильность, благополучие и мирный ход жизни, который только намечается в нашей стране. Деяния недругов нашей страны привлекают из бездны темные силы, тем самым провоцируют хаос, который более опасен, чем период украинской так называемой оранжевой революции. В этот сценарий вполне вписываются те события и выступления, которые мы наблюдали в Москве и Санкт-Петербурге в минувшие дни. Эти вопли, которые раздавались на Болотной площади, по свидетельству очевидцев, нередко оплачены организаторами этих событий, являются проявлением страстей и ненависти в нашем Отечестве, которое становится на путь мирной жизни".

Окончательный итог колебаниям подвел 23 декабря сам патриарх в своем докладе Епархиальному собранию Москвы. Из всех затронутых в докладе тем информационные агентства безошибочно выделили и вынесли в заголовки одну - инвективу против социальных сетей. "Наивное доверие нынешнего человека информации, выложенной в социальных сетях, вкупе с нравственной дезориентированностью и утратой базисных ценностей делают наших современников особенно уязвимыми для манипулирования их сознанием", - сокрушался предстоятель и противопоставил ложному единству и "моральной деградации" пользователей Фейсбука и Твиттера подлинное "чудо народного единения", проявившееся в массовом поклонении поясу Богоматери.

Ну что ж, так и запишем: у Святейшего был шанс. Но он им не воспользовался.