"Будем далеки от печали при виде возрастающего зла"
Известный московский священник об уходящем 2011 и наступающем 2012 годе.
«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам уходящего года. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей мнение об уходящем 2011 и наступающем 2012 годе известного московского священника настоятеля храма Всех Святых в Красном Селе (Москва), члена Союза писателей России протоиерея Артемия Владимирова. Дорогие друзья, прежде всего, давайте вместе поблагодарим Господа Бога за то, что он нам даровал прожить этот год в относительном мире, боли сердца о Родине, в готовности служить ей на том месте и в том амплуа, которое нам даровано. Мы будем благодарить Создателя за то, что Россия пережила этот непростой и трудный год мирно, за то, что ее границы не были перекроены, а каждому ее жителю дано было выбрать в свободе благо или безволие, честь или бесчестие, молитву или сомнительные удовольствия.
Ведь священное право выбора предоставлено нам Господом Богом, и дар свободы неотъемлем от каждого из нас. Каким был этот год - счастливым или нет? Наверное, ответ на этот вопрос обусловлен нравственным состоянием каждого из нас. Для меня лично этот год был насыщен созидательными трудами, молитвой за себя и ближних, изобиловал возможностями оправдать имя христианина в служении любимой нами Родине. Безусловно, мы живем в непростое время. Как выразился Патриарх Алексий I, Церковь Христова есть всегда распинаемое Его тело. Церковь Христова всегда гонима в мире, лежащем во зле. В прошедшем году мы вместе наблюдали, как каждый день зло стучалось в то окно, которое некогда Великий Петр прорубил в Европу. Каждый Божий день приносил этому бесчисленные свидетельства. И отдохнуть нам с вами, дорогие читатели, не удастся.
В рабочее или каникулярное время, день или ночь, зиму или лето - мы должны быть готовы плечом к плечу, локоть к локтю защищать великое достояние наших предков, передавших нам дар служения Родине. Наше дело не разрушать, но созидать, не нападать, но защищать. Мы живем в такое время, когда добро, любовь, нравственность - словно вода сквозь пальцы утекают, умаляются. И сколько сегодня потребно энергии и сил каждому из нас и всем вместе взятым, чтобы отстоять и чистое небо над головой наших детей, и возможность для них возрастать в мире исконных человеческих понятий - правды, чести, добра, верности, взаимной любви и ответственности.
Все мы чувствовали, как в этом уходящем году зло пыталось выдать себя за добро, как нам внушались определенные инициативы, в том числе, в правовом поле, когда горькое называли сладким, а черное - белым. И дай Бог, чтобы в следующем году мы были далеки от уныния и печали при виде все возрастающего зла. Хочется пожелать всем гражданам нашего Отечества подлинного единства, взаимовыручки и любви. Дай Бог, чтобы мы не умалялись в числе, но возрастали, не боялись рожать своих детей, а самое главное - не попускали бы уже рожденным уходить во страну далече.
Пусть наступающий год будет годом уважения и любви к нашим старикам, которым сегодня непросто смотреть на происходящее с их Отечеством. Будем верить, что людей нравственных, устойчивых, жертвенно служащих нашей земле, будет больше во властных структурах. В конце концов, это зависит от родителей, от учителей, от духовенства, которым сегодня предоставлена возможность творить добро и бороться со злом. Всем нам становится совершенно ясно, что единственной созидательной силой общества в России является Русская Православная Церковь. Ведь большинство из нас по крещению, по вере принадлежит ей. Поэтому, благодаря Господа Бога за уходящий год, позвольте мне, дорогие друзья, выразить надежду, что Россия во мглу не канет. Не для того Бог даровал нам шестую часть суши, не для того провел нас через огонь и воду мировых и локальных войн, не для того попустил нам огромные внутренние испытания, чтобы мы протанцевали, как некогда французы, собственную историю. Давайте заслужим наименование мудрой нации. Научимся ценою великих ошибок творить добро, не уклоняясь ни направо, ни налево в социальные утопии.
Научимся ценить предание старины глубокой, которая свидетельствует нам, что величие, мощь и слава России - в служении Богу и людям, сохранении чистоты Православной веры, в умении давать отпор врагам и жертвовать многим ради наших друзей. На этом, дорогие читатели, позвольте мне завершить свое размышление и засвидетельствовать, что мы еще на один год приблизились ко второму славному пришествию на землю Господа Иисуса Христа, который сказал: Когда приду на землю, едва ли найду верующих в меня. Очень хочется верить, что Господь именно здесь, в России, найдет святую веру, сдобренную делами людей и молитвой, которая составляет главное достоинство мыслящей ответственной личности.
Комментарии