Скандал с российским послом в Катаре. Нападение с подтекстом
Москва требует официальных извинений и скрупулезного расследования инцидента с российским послом в Катаре Владимиром Титоренко. Он был избит полицией в ответ на отказ отдать конфиденциальную диппочту. Владимир Титоренко изложил "Голосу России" свою версию произошедшего.
Под угрозой – дипломатические отношения стран и крупный контракт по добыче природного газа на Ямале. "Арабская весна", которую так приветствовали западные либералы, грозит перерасти в широкоформатный всплеск исламизма в Северной Африке. Религиозные радикалы уже добились серьезных успехов на выборах в Тунисе и Египте. И эти успехи явно подзадоривают их "коллег" в других странах региона. Однако исламисты – далеко не единственная сила, которая хочет взять ситуацию под контроль.
Запад рассматривает Северную Африку как территорию своих стратегических интересов и из смены режимов пытается извлечь максимальную экономическую и геополитическую выгоду. Позиция России, которая последовательно выступает за мирное урегулирование внутриполитических конфликтов в Ливии, а затем и Сирии, для Запада – как кость в горле.
Да и намерения Москвы развивать энергетические проекты со странами региона устраивают далеко не всех. Не с этим ли связано избиение российского посла в Катаре? Ведь объяснить его с точки зрения цивилизованных отношений между странами невозможно. Вот что рассказывает Владимир Титоренко:
"Такие акции не бывают случайными. По технике исполнения было ясно, что речь идет о реализации задач, поставленных определенными силами, как иностранными, так и катарскими. 2-3 последних года были бурными с точки зрения экономического развития, энергетического партнерства. В ноябре прошлого года были достигнуты устные договоренности по реализации крупных инвестиционных проектов в области энергетики. Видимо, это не понравилось определенным иностранным государствам. Таким корпорациям как "ЭкксонМобил", "Шеврон", "Шелл" и другим, прежде всего в США и Великобритании, которые видели в России конкурента".
Диппочту российский дипломат сохранил, а вот здоровье ему подорвали. Он проходит курс лечения в Арабских Эмиратах. Врач констатировал: у Титоренко отслоение и разрыв сетчатки глаза, черепно-мозговая травма.
Но самое "интересное" другое. По утверждению посла, действиями полицейских руководил человек европейской внешности. А указание изъять диппочту, по сообщению сотрудников аэропорта, поступило от премьер-министра Катара Хамада бен Джасема. Этот человек тесно связан с США (в Катаре расположена американская военная база) и Великобританией, где у него есть экономические интересы.
- «Официальные лица, видя, что меня избивают, просто отворачивались» - полная версия интервью посла РФ в Катаре Владимира Титоренко "Голосу России".
Очевидно, что эти факты – далеко не совпадение. Ведь ни США, ни Великобритания не заинтересованы в усилении позиций России в регионе. Тем более что Москва и Доха вплотную подошли к подписанию ряда крупных контрактов. Один из них – по производству сжиженного газа на Ямале стоимостью в несколько миллиардов долларов. По словам Владимира Титоренко, его реализация стала бы прорывом в отношениях двух стран и сулила им немалую выгоду.
Тем не менее инцидент с послом не должен испортить отношения России с Катаром и другими странами региона. В конечном счете здравый смысл возьмет верх, считает доктор политических наук Елена Мелкумян:
"Совсем недавно состоялась министерская встреча, в Объединенные Арабские Эмираты приезжал глава МИД Сергей Лавров, было подписано соглашение об установлении стратегического диалога между Советом сотрудничества арабских государств Залива и Россией. Это свидетельствует о намерении этих государств развивать отношения с Москвой".
Случившееся можно было бы назвать досадным недоразумением, если бы за месяц до этого в одной из катарских газет не появился ряд антироссийских статей. В них говорилось, что позиция Москвы по мирному урегулированию конфликтов в регионе идет вразрез с мнением арабских улиц. И это может закончиться терактами против российских посольств.
Разумеется, знак равенства между этой точкой зрения и официальной позицией Дохи никто не ставит. Более того, Россия готова принять извинения со стороны катарских властей, как это принято в практике международных отношений, и считать инцидент исчерпанным. Однако Доха делать этого пока не спешит, и уровень ее дипотношений с Москвой остается пониженным.
Комментарии