Через 5-10 лет люди окончательно разучатся думать
IBM в конце года опубликовала традиционный прогноз "The Next 5 iт 5" по пяти ключевым, по мнению ее экспертов, технотрендам на ближайшие пять лет.
1. Энергия для гаджетов и всевозможного персонального оборудования (а в перспективе, видимо и для корпоративного) будет "извлекаться" из самого человека. Одни устройства будут питаться теплом организма, другие -- заряжаться от движений (например, от размахиваний руками или от шагания ногами), третьи -- получать энергию от велосипеда, роликов итп.
2. Безопасность. Про паспорта и пароли можно будет забыть -- средства многофакторной биометрии позволят гарантированно идентифицировать личность любого человека "на лету". Устройства идентификации по сетчатке глаза, интонации голоса, отпечаткам пальцев, манере поведения и т. п. станут массовыми и повсеместными.
3. Мысленное управление. Появятся достаточно дешевые средства, анализирующие мозговую активность и выявляющие шаблоны, характерные для тех или иных мысленных команд. Технология частично напоминает схемы распознавания голоса, когда в потоке сильно изменчивого и зашумленного сигнала надо выявить паттерны определенных звуков. Принципиальной разницы тут нет, вопрос только в стоимости и удобстве использования цифровых энцефалографов.
4. Мобильные технологии. Продолжится проникновение мобильных механизмов в нашу жизнь. С появлением средств точного определения текущего местонахождения объекта возникнут и принципиально новые сервисы, основанные на поставке информации в зависимости от окружающего человека контекста и от состояния самого хозяина.
Что-почем в магазинчике по дороге, когда придет ближайший автобус и где сейчас мои друзья, родственники и коллеги. Гаджеты, оснащенные сотнями всеохватных датчиков, будут контролировать состояние организма в реальном времени, подскажут, что лучше покушать на завтрак, и т. д. Все это совместится в причудливые социальные системы, потенциал которых пока даже трудно вообразить.
5. Аналитика. Сматрфоны превратятся в полноценные персональные ассистенты, выполняющие работу гораздо лучше секретарши. Они будут осведомлены о всех пристрастиях хозяина, манере его поведения, смогут предсказывать и планировать оптимальные последовательности действий в различных производственных и бытовых задачах. Жизнь превратится в своеобразный полукомпьютерный квест, когда гаджет будет выдавать некий подробнейший пошаговый "спойлер" чуть ли не на каждое действие.
Минус этого подхода в том, что многие люди окончательно разучатся думать самостоятельно. Как сейчас автомобильные gps-навигаторы с голосовыми подсказками полностью отбивают у водителя навыки ориентировки в городе и способность к самостоятельной прокладке маршрута, так и мощные компьютерные аналитики сделают жизнь многих людей абсолютно зависимой от "железки".
Комментарии
Сегодня, 26 декабря 2011 года Верховный Суд РФ признал незаконным Решение ЦИК об отказе в регистрации группы избирателей по выдвижению Б.С. Миронова кандидатом в Президенты РФ и постановил зарегистрировать группу избирателей по выдвижению Б.С. Миронова кандидатом в Президенты РФ.
http://www.borismironov.ru/?page=news
А управляет руками голова Путина.
Вопрос: вменяема ли голова?
Уже сегодня думающий человек редкость.
От секретарши все равно никто не откажется)
Первый раз такое слышу...
Кто не помнит. В массовую серию РС пошли под лейблом IBM" Но году так в 88 корпорация решила замкнуть РС на себя. Была выпущена спарка PS2.
Если бы она прошла IBM монополизировала бы и hard и soft.
И юзеры кушали бы что дадено. Ни шага в сторону.
Хвала Всевышнему - замысел IBM провалился. И корпорация покинула поле РС.
Сейчас IBM занято промышленными проектами. Там и заказчика легче обработать. Тем паче подарив что-то зелёное и хрустящее.