На митинге полицейские стеснялись мегафонов
Полицейские стеснялись мегафонов — люди сами знали, что им делать
По дороге на митинг я, как и все, задавала себе один вопрос: «Сколько?» Ведь знала, что компанию мне составят кинутые бизнесмены с Черкизовского рынка, молодые семьи, обманутые по социальной программе «Жилище», жители Кожухово, которые задыхаются от вони свалок. Все они пришли, но я в этот день должна была общаться с сотрудниками МВД.
13.40 стою в дикой пробке на выходе из метро «Комсомольская». За традиционной серой перегородкой слева от меня переговариваются два сотрудника полиции: «Вот они там наверху стоят, палки зарабатывают. А если реально что-то случится? Посмотри сколько народу, б..ть , где они будут?»
Наверху – кордон. Усталые лица курсантов. Форма не по размеру. Клянут Юдашкина. Холодно.
Полицейский по мобильнику ругается с коллегой, который пробирается через толпу с мегафоном. Он несколько раз пытается поднести инструмент к губам, смеется. Не выдерживает, пихает: «Сам объявляй». Протягивает «орало», но никто не хочет им пользоваться. Вместе с мегафоном растворяется в толпе.
Второй в моей жизни масштабный митинг, и снова вокруг улыбаются люди, снова вокруг шарики (не всегда – шарики).
На проспекте Сахарова встретились обманутые дольщики Полонского с разных концов Москвы - Владимир Завадский и Дмитрий Учитель.
- Дим, а где тут платят?
- Вон банк, подходишь, даешь кусочек пластика - а тебе 500 рублей...
Но меня интересуют не дольщики, а полицейские. Спрашиваю старшего по званию:
- Сколько человек пришло?
- А я что, Чуров? На самом деле, тысяч 15 было в два часа, а сейчас половина третьего, тысяч двадцать есть точно. Да все это пустое.
- Почему? Мне кажется, тут собралось гражданское общество?
- Какое общество, один рулит всем, а они ведутся. Кто там на сцене, хочет в президенты, Немцов, Касьянов или кто там еще? Тут половина купленых, я-то вам точно говорю. А даже если не купленные… В 91-м тоже было такое количество - и все просрали…
- Но сегодня все объединились!
- Может, за националистов мне голосовать надо? Пусть посмотрят фильм «Освенцим» - я плакал, досмотреть не смог. Если хотят что-то изменить, пусть начнут с себя идут и метут улицы, а то днем в офисах белыми воротничками работают, а ночью в подворотнях дворников пи…т.
Мимо проносится с флагами движение ЛГБТ, и мои дольщики кричат: «Девочки-красавицы, ну дайте мне хотя бы с вами сфотографироваться!»
Мы продвигаемся к выходу, и я понимаю, что площадь разрезана ОМОНом напополам. Люди, испугавшись, пытаются выйти, но полицейский начальник орет: «Сомкнули ряды!».
Смыкают, но, как только он отворачивается, расступаются, выпускают по два-три человека. Подхожу к замороженным курсантам:
- Я домой приеду, чай с медом выпью, а потом кофе с коньяком, одену носки и спать.
- Потом по ноль пять возьмем?
- А кто-то говорил чай с медом, носки….
Спрашиваю: зачем площадь разделили?
- Пришло 120 тысяч человек, приказ штаба - делить 60 на 60, во избежание давки.
- А вам доплачивают за морозостояние?
- Это вы тут четыре часа стояли, а мы с десяти часов утра, без смены, только в туалет отпускают. Устали безумно, народу много, но все мирно, а нам говорили, что могут быть провокации.
Митинг уже кончился, из толпы выскакивает молодой человек, который предлагает мальчикам-курсантам «сникерсы». Благодарит. И в это время толпа скандирует: «Полиции – зарплату!».
Комментарии
2003 — Революция роз в Грузии.
2004 — Оранжевая революция на Украине.
2005 — Государственный переворот (или Лимонная, Дынная) в Киргизии.
2005 — Революция кедров в Ливане.
2006 — Попытка Васильковой революции в Белоруссии.
2008 — Попытка цветной революции в Армении.
2009 — Цветная революция в Молдавии, приведшая компартию к потере большинства в парламенте.
2010 — Вторая Дынная революция - вторая Киргизская революция (Народная Революция в Киргизии 2010 года).
2010-2011 — вторая Жасминовая революция (или Финиковая, Голодная, Багетовая) в Тунисе.
Арабская весна.
Теперь в России революция белых лент
а смогли-то они отнюдь не са-а-а-ами, им помогли. взамен чего? покопайтесь в сути вопроса.
разруха, как известно, не в клозетах ))) кто хочет - берет ссуды и заводит ферму на месте вымершей деревни, например, а кто думает, что хочет - орет на площади по выходным.
вот мы говорим: власть должна, власть обязана... а мы? ничего для своей страны не должны? всегда надо спрашивать себя: а что я сделал для этой страны? ну разве не так?
найдутся те, кто принесет нам все на тарелочке. правда, без каемочки. но какой ценой?
да, насчет нищеты. ну не верю я про "обстоятельства": деревня умерла, работать негде, все пьют только поэтому... недавно гостил у знакомых в Башкирии. обычное село. так вот: кто ни черта не хочет, или мотивации нет - пьет со всеми вытекающими. таких половина примерно. кто хочет - пашет. во всех смыслах. и все у них есть: и трактора личные, и грузовики и сады-огороды. ну да, разве что "Левайс реальный" там не найдешь. ну а он нужен, так, если вдуматься? )))
кто сказал, что работать не надо, а тебе все дадут, потому что должны?
и потом: те самые законы принимаются с нашего молчаливого согласия... ведь мы выбираем "Думу"? и там, по-моему, нет разницы, у кого большинство - у ЕдРа или КПРФ? почему мы молчим, "хаваем" законы, как-будто так надо?
и как найти тех, "кто могут" и не ошибиться ценой стабильности и целостности страны?
Голубой полицайчег...
...по аналогии, с голубым воришкой... (Ильф и Петров)