Кто ответит за порочную финансовую политику властей
На модерации
Отложенный
Кто-нибудь ответит за то, что девальвацию не провели еще 5 лет назад?
Сегодня нет более важной темы, чем борьба с кризисом. Антикризисные меры в ежедневном режиме разрабатывают и чиновники, и коммерсанты, и общественность. В реализации спасительных проектов уже сгорели государственные триллионы рублей, а впереди новые гигантские вливания. Но освоенные меры если и приносят пользу обществу, то она мизерна. Что неудивительно, ведь высокого КПД от усилий по преодолению кризиса ждать просто глупо, пока наши власти будут действовать столь хаотично, как они действуют сегодня, - что-то хватают из опыта других стран, что-то пробуют свое. И наблюдают, поможет ли. Потом признают очевидную неэффективность прежних попыток и начинают новые.
Чтобы зря не терять времени и денег, крайне важно знать реальную причину кризиса в России. Между тем она до сих пор властями не определена и вслух не названа. До сих пор не сказано ничего, кроме общих слов о том, что мы - часть мира, а потому тоже влипли и будем долго вылипать вместе со всеми. Удобная для властей и растерянных экспертов позиция. Но с ней нельзя согласиться.
Мировой кризис, зародившийся в США из-за коллапса системы чрезмерного искусственного стимулирования платежеспособного спроса, по идее должен был серьезно затронуть лишь сами Штаты и те государства, чьи экономики задействованы в экспорте продукции в эту страну. Сокращение внешнего спроса неминуемо привело к сокращению в них производства, занятости и доходов. Далее, по цепочке, кризис ударил по экспортно-ориентированным отраслям других странам, но уже с гораздо меньшей силой.
Россия таких проблем должна была счастливо избежать, ведь ее экспортные потоки почти целиком заполнены энергоресурсами, падение спроса на которые пока не критично. Да и трудности с реализацией сырья и снижением цен на него могли коснуться только небольшого числа добывающих и посреднических компаний, а также государственного бюджета, защищенного резервным фондом. Однако по злой иронии судьбы очень сильно от этого чужого для нас кризиса пострадала именно наша страна.
Дело в том, что Россия оказалась драматически зависима от краткосрочного финансирования из-за рубежа. Понятно, что как только внешние инвесторы столкнулись с серьезными проблемами у себя на родине, они отсюда «сделали ноги». В результате прекратилась привычная подпитка операций на фондовом и кредитном рынках, и они глобально просели. Весь многолетний рост акций и кредитования оказался колоссом на глиняных ногах. Потому что он базировался на горячих капиталах, на спекуляциях. Спекулянты грубо вытесняли из страны долгосрочные прямые инвестиции, и реальной экономике для своего развития доставались «с хозяйского стола» лишь крохи - короткие деньги.
Параллельно шел активный процесс подавления отечественного товаропроизводителя дешевым импортом. Как бы российские предприниматели ни старались повышать производительность труда, его качество, снижать издержки, чтобы успешно конкурировать с зарубежными поставщиками, их рано или поздно накрывало импортной волной. Все это и предопределило слабость внутренней экономики, ее неспособность противостоять внешним угрозам.
По сути, Россию «завалили» спекулянты. Основной же причиной столь безумной вовлеченности нашей страны в спекулятивные игры, отсутствия в ней рынка «длинных» денег, ее превращения в поле гибели отечественного товарного производства, т.е. основной причиной сегодняшних экономических бед, оказалась непатриотичная, безграмотная курсовая политика. Немалый вред принесла и идеология вывода сверхдоходов российского бюджета за рубеж под предлогом борьбы с инфляцией вместо производительного использования их внутри страны.
Действительно, с января 2003 по июль 2008 года цена доллара США могла бы не упасть почти с 32 до 23 рублей, а, наоборот, повыситься, скажем, до 40 рублей. Причем этот процесс роста шел бы постепенно, и добиться такой динамики было совсем нетрудно - ЦБ должен был заявить о своем жестком противодействии утяжелению рубля и лишь первые пару недель закупать на рынке валюты чуть больше, чем он закупал прежде. Такая курсовая стратегия стимулировала бы импортозамещение и, следовательно, наступательное развитие национальной экономики. Тогда рубль был бы шире задействован в обслуживании производства, а ЦБ не эмитировал бы его в избыточном объеме, закупая в свои резервы спекулятивную валюту. Значит, инфляция, которой нас стращали финансовые власти, оказалась бы намного ниже.
Одновременно с этим мог намного активнее пополняться финансовый резерв государства за счет роста рублевого эквивалента выручки от экспорта сырья. Его средства должны были направляться на общенациональные проекты, включая строительство современной инфраструктуры рынка и налоговые льготы для развития бизнеса. В итоге наша страна получила шанс пройти мировой кризис без серьезных потрясений - без громкого схлопывания спекулятивных «пузырей» и с «длинными» деньгами мощных национальных предприятий и банков. Не было бы потребности и в глубокой девальвации.
О порочности проводимой финансовыми властями политики говорилось не раз еще задолго до кризиса. А они маниакально гнули свое и, понятно, сегодня не признают ответственности за содеянное. Неправильно, что такая власть все еще при власти. С нею нам предстоит мучительно долгий и страшно затратный выход из кризиса и большая вероятность его рецидива.
Комментарии