На митинге в Новосибирске создано общественное движение

22 декабря в Новосибирске состоялись шествие и митинг «За честные выборы». Организаторы - молодые люди, в основном студенты новосибирских вузов. Никто из них не принадлежит ни к одной из существующих политических партий.

Несмотря на морозную погоду (- 15 градусов) в митинге в общей сложности принимало участие от 1500 до 2000 человек. Участники митинга прошли организованной колонной по центру города от театра «Глобус» до Государственной научно-технической библиотеки, где и состоялся сам митинг. В митинге приняли участие представители разных организаций, в основном преобладала беспартийная молодежь. Молодежь на этом митинге и задавала тон. От имени организаторов вел митинг Василий Бубнов. Молодые люди сразу заявили, что не верят существующим политическим партиям и считают, что нужно создавать новые надпартийные структуры по контролю за соблюдением законов о выборах и контролем за голосованием. Первому из политиков организаторы предоставили слово независимому депутату Александру Люлько. В своем выступлении он сказал, что доволен, что в Новосибирске тон движению «За честные выборы» задают молодые искренние люди.

Это движение и дальше должны возглавлять представители новой волны политиков, поскольку у людей нет доверия к тем московским политическим фигурам, которые в 1990-е годы разворовали страну и сейчас пытаются оседлать протестное движение. «Нам важно, чтобы будущий президент России был избран так, чтобы ни у кого не вызывало сомнений в его легитимности, - сказал А. Люлько. - Только такой президент получит доверия у народа проводить политические преобразования, направленные на возрождение сильной и великой России. Мы со стороны гражданского общества должны обеспечить контроль за честными выборами. Предлагаю создать движение «Контроль за честными выборами». Тут же митингующие проголосовали за создание такого движения и приступили к записи волонтеров. Молодые люди, организаторы митинга, предложили название новому движению «Политдозор». Во время митинга действовал свободный микрофон и каждый желающий мог высказать свою точку зрения в течение 2-3 минут. В общей сложности шествие и митинг длились 2 часа. Полиция вела себя очень корректно и не вмешивалась в происходящие события.