О синдроме собственной значимости

На модерации Отложенный

Есть такая занятная психическая патология – синдром собственной значимости. Это не заболевание, а, скорее, поведенческая аномалия, сформировавшаяся под влиянием среды, в которой воспитывался индивидуум. Вот краткое описание начальных условий (для России и стран СНГ; в западном мире, как причины, так и следствия, несколько иные):

- среднестатистическая семья (вне зависимости от социального и материального положения). Главное условие – линейное мышление большинства членов данного коллектива, низкий интеллектуальный резерв и высокая внушаемость. То есть, так называемая «психология раба». Кроме того, как внешний антураж, проживание в тоталитарном или псевдодемократическом государстве.

Это главное условие задачи. Теперь частности. Желательно: средне-техническое или высшее образование, место работы, связанное хоть с какой-то небольшой властью (контора-офис, контролирующие органы, силовые структуры, органы местной администрации). Тех, кто считается «элитой», мы в расчёт брать не будем, потому что это тема для отдельного исследования.

Под влиянием перечисленных выше факторов формируется патологический тип личности, чьё поведение характеризуется следующими внешними проявлениями:

- агрессивность, склонность к хамству;
- обучаемость только в пределах полученной специальности или психологической установки, отвержение взаимосвязей (как логических, так и практических);
- абсолютная уверенность в правильности и незыблемости своего мировоззрения;
- презрение (а часто и ненависть) к тем, кто выпадает за рамки его жизненных принципов;
- неумение анализировать информацию, менять стереотипы и воспринимать нововведения;
- идолопоклонство, стадность, преклонение перед «высшим управленческим» и «низшим инстинктивным» и отсутствие интереса к духовному.



Но самым главным отличием индивидуума с синдромом собственной значимости является его уверенность в том, что он должен быть понятен и интересен абсолютно всем. Кроме того, такой индивидуум считает, что он должен быть уважаем и принимаем всеми, без исключения. Пока он считает, что общество или коллектив (или даже отдельный человек) его воспринимают, - он вежлив, мил, приятен в общении.

Но, как только кто-либо пытается ему возразить, или посмеет высказать точку зрения, отличающуюся от его собственной, то он немедленно преображается. Начинает высказывать различные нравоучения и претензии. Если эти претензии не принимаются, то он начинает хамить, срывается на грубость, мат, всячески проявляет агрессию.

Довольно часто такие индивидуумы сбиваются в небольшие образования (стаи), которые начинают производить разрушительную энергию. Горе тому коллективу, где костяк состоит именно из таких людей. Любое дело, даже самое перспективное, будет сведено к абсурду и уничтожено.

Как можно бороться с этими особями? Рецепт здесь только один: ни в коем случае не идти у них на поводу, смело и прямо объяснять им, что они нуждаются в коррекции психики, всячески помогать им в обучении и расширении кругозора. Как правило, совсем безнадёжных особей среди них мало. Тех, кого скорректировать не удаётся, надо просто не допускать до серьёзной работы, ограничив их деятельность сферой обслуживания.