До 2020 года на МЖД будет реализовано 100 проектов
                        Транспортный узел столичного мегаполиса станет пилотным для распространения на сеть.
Генеральная схема комплексного развития Московского железнодорожного узла предусматривает реализацию более 100 инвестиционных проектов на период до 2020 года, которые направлены в первую очередь на улучшение транспортного обслуживания населения города Москвы и Московской области. Этой теме было посвящено недавнее заседание Научно-технического совета ОАО «РЖД».
Старшим вице-президентом ОАО «РЖД» Валентином Гапановичем поставлена задача по проектированию схем организации пригородного движения в Московском узле с учётом ожидаемого появления высокоскоростных коридоров ВСМ-1 (Москва - Санкт-Петербург), ВСМ-2 (Москва - Нижний Новгород - Казань - Екатеринбург). Первые выделенные высокоскоростные линии должны быть построены к ЧМ-2018, и необходимо, чтобы новая схема пригородного движения была органично увязана и с высокоскоростной инфраструктурой. В будущем предполагается строительство пассажирской станции с вокзалом ВСМ Москва - Красное (Тестовская). Для обеспечения транспортного обслуживания присоединяемых территорий будет рассматриваться возможность модернизации курского и киевского направлений Московской дороги, а также участка Большой Московской окружной железной дороги (БМО) между ними с учётом перспективной организации движения скоростных поездов в сообщении Москва - Адлер - на курском направлении и Москва - Киев - на киевском направлении.
Для обеспечения перевозки перспективного пассажиропотока на МКЖД предусматривается строительство 30 остановочных пунктов, из них 19 будут работать в составе транспортно-пересадочных узлов. 12 ТПУ будут обеспечивать пересадку на метрополитен, шесть будут с пересадкой на радиальные направления железной дороги.
В связи с планами по расширению границ Москвы технология работы Московского транспортного узла в ближайшее десятилетие должна кардинально измениться -
не только согласно ранее принятой программе Генеральной схемы развития МЖУ, но с учётом новых проектов, в частности скорым вводом в эксплуатацию иннограда «Сколково». К 2020 году прогнозируется двукратный рост пассажиропотока (до 300 млн человек в год), а грузопотока - более чем в полтора раза (321 млн тонн в год).
Компания в последние годы активно внедряла новые виды услуг для пассажиров - «Сапсан», тактовое движение поездов «Аэроэкспресс». Несомненно, спрос на новые перевозки есть, но последующее расширение линейки предложений уже невозможно без создания новых путей. По словам руководства компании, именно потребность в расширении пропускных способностей будет учитываться при распределении средств в инвестпрограмме холдинга на ближайшие годы.
В условиях сохранения дефицита пропускных мощностей инфраструктуры возрастает риск не только снизить качество услуг, но и не обеспечить возрастающие потребности в пассажирских перевозках. Ведь количество новых жилых комплексов в Подмосковье будет только возрастать. Решать проблему в компании планируют в том числе через проектирование и строительство дополнительных главных путей. Однако при проектировании новых транспортных схем важно учесть все планируемые к вводу новые объекты так, чтобы будущая система работала бесперебойно в ритме огромного мегаполиса.
К примеру, одна из задач - для обеспечения минимального межпоездного интервала применение на главных путях перегонов и станций Малого кольца автоматизированной системы интервального регулирования движения поездов без проходных светофоров с подвижными блок-участками. Потребные размеры движения на МКЖД на первом этапе составят 48 пар поездов в сутки, после выхода на проектную мощность - 100 пар электропоездов с интервалом движения до 5 минут в часы пик.
В 2012 году планируется завершить разработку проектной документации всего кольца, включая доработку проектной документации на первоочередной участок Пресня - Канатчиково. Приоритетно должно быть реализовано строительство третьего главного пути от станции Лихоборы до Кожухова протяжённостью 40 км (общая протяжённость кольца - 54 км). Как считает главный инженер Московской железной дороги Сергей Вязанкин, на начальном этапе необходимо организовать движение электропоездов по всему Малому кольцу с ограниченным количеством остановок в наиболее крупных пересадочных узлах с последующим увеличением остановочных пунктов по мере их строительства.
Организация движения пригородных поездов на Малом кольце Московской железной дороги - лишь один из рассматриваемых в настоящее время проектов. В различной стадии реализации находятся ещё несколько проектов. Предполагается строительство четвёртого главного пути на участке Москва-пассажирская-Октябрьская - Крюково. В целях транспортного обеспечения иннограда «Сколково» планируется организовать тактовое движение скоростных электропоездов на участке Москва-пассажирская-Смоленская - Одинцово (третий главный путь).
В текущем году разработан проект Программы развития станционной инфраструктуры пассажирского комплекса ОАО «РЖД» на перспективу до 2020 года. Как отмечает начальник департамента пассажирских сообщений ОАО «РЖД» Геннадий Верховых, в соответствии с ней на основе анализа существующей и перспективной загрузки, резервов и дефицитов мощностей пассажирских технических станций определена потребность в развитии инфраструктуры, в первую очередь станций Московского узла, таких как Ховрино на октябрьском направлении, Лосиноостровская - на ярославском, Перово - на казанском, Бирюлёво - на павелецком, Кусково - на курском направлении.
Кроме того, необходимо будет решить вопрос выноса ряда вокзалов для дальних поездов фактически из центральной части города в её периферийную часть, в первую очередь - Курского со специализацией существующего путевого развития для пригородных поездов курского и особенно горьковского направления. Его вынос позволит высвободить площади, занимаемые парком Москва-Каланчёвская, для возможности организации транспортно-пересадочного комплекса и увязки его с аэропортами Домодедово, Шереметьево и Внуково. Это необходимо для создания крупного транспортно-пересадочного узла в районе станции Москва-Каланчёвская - как для пригородно-городских перевозок, так и для авиапассажиров.
                        
                     
                    
Комментарии