Сотни автобусных станций придется закрыть

Автовокзалы которые, не соответствуют требованиям безопасности и комфорта пассажиров планируется перестраивать.

В России многие автовокзалы могут прекратить свое существование. Об этом было заявлено на заседании Координационного совета представителей автомобильного и городского наземного транспорта.

Выяснилось, что многие владельцы автовокзалов просто не в состоянии выдержать все требования, прописанные Министерством транспорта. В такой ситуации им придется либо закрываться, либо переходить в разряд автобусных станций.

На сегодняшний день в России более тысячи автостанций и в три с половиной раза меньше вокзалов. Между тем, к станциям пока требований нет, причем даже не прописано в существующих нормах, что же все-таки считать автобусной станцией.

Теперь, чтобы дать возможность вокзалам выжить, решено в течение двух месяцев выработать и внести ряд изменений в приказ Минтранса, чтобы облегчить требования к небольшим вокзалам. По словам заместителя министра транспорта Николая Асаула, в течение четырех месяцев необходимо подготовить и внести поправки в одно из постановлений правительства, определив, что же можно считать автобусной станцией.

По расчетам специалистов министерства транспорта, автовокзалу, где максимальный интервал отправления автобусов превышает два часа, а общее количество пассажиров составляет более тысячи человек в сутки, необходимо не только открыть билетные кассы, но и хранить в специальной базе данные о проданных проездных документах. Кроме того, требуется диспетчерская по регулированию транспортных средств. Требования предписывают оснастить диспетчерские современными навигационными системами - для того, чтобы своевременно предупреждать пассажиров о прибытии или задержке автобуса. Одно требование, которое далеко не всем оказалось по силам, - создать условия для отдыха водителей. У многих вокзалов просто не оказалось пригодных для этой цели помещений. Подготовку необходимых документов заместитель министра поручил директору учреждения «Агентство автомобильного транспорта» Сергею Сухареву.

Как сообщал Gudok.Ru, ранее Министерство транспорта разработало новые требования к автовокзалам. Ожидающих свой рейс пассажиров в обязательном порядке должны быть организованы недорогие столовые и комнаты матери и ребёнка.

Удобные сиденья для пассажиров появятся не только в здании вокзала, но и на улице.

Исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников рассказал Gudok.Ru, что сегодня многие автовокзалы фактически превратились в торговые комплексы. Из-за бесконечных магазинов пассажирам бывает трудно даже найти кассы. Однако предприниматели должны торговать тем, что полезно пассажирам: продуктами или сувенирами. А вот торговля мебелью, бытовой техникой или машинами на вокзале неуместна, считает Юрий Свешников. По его словам, новые нормы будет проще всего исполнить автовокзалам, которые работают с советских времён и не перепрофилировались. «Фактически Минтранс возвращает требования к автовокзалам, существовавшим в советские времена», - заключил эксперт.

Директор по развитию ассоциации «Межрегионавтотранс» Роман Михеев рассказал Gudok.Ru, что автовокзалов сегодня катастрофически не хватает. Далеко не всем автобусам хватает на них места. «Поэтому порядка 70% перевозок производится на нерегулярной основе, - пояснил он. - Перевозчики загружают пассажиров в автобусы либо просто на улице, либо организуют стихийные вокзалы». Поэтому комфорт цивилизованных вокзалов, даже с появлением новых требований, смогут испытать на себе далеко не все граждане.

По официальной статистике, в России сегодня работает около 400 автовокзалов и 10 тыс. небольших автостанций. При этом далеко не у всех достаточно помещений, чтобы обеспечить удобства для пассажиров и водителей. «Когда приедут проверяющие органы, им, конечно, покажут высший класс, а в обычном режиме вокзалы будут работать по-старому», - уверен Роман Михеев.
Россияне также предъявляют автовокзалам немало претензий. «Типичный российский автовокзал - это ангар, где отсутствуют какие-либо удобства. Это ненормально», - возмущается интернет-пользователь под ником Semenov. «Неужели так трудно навести порядок в этой сфере? Ведь автомобильные перевозки сейчас дорогие. А денег на то, чтобы сделать автовокзалы удобными для граждан, как всегда, нет», - сетует opela.