Москвичи не хотят оплачивать домофоны
Правозащитники ищут для жильцов правды в прокуратуре.
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в прокуратуру, требуя проверить правомерность взимания с москвичей отдельной платы за запирающие устройства в подъездах. По мнению правозащитников, сам факт, что в единый документ на оплату ЖКУ (ЕПД) отдельно включается оплата обслуживания запирающих устройств в подъездах (домофоны, кодовые замки и т.д.), противоречит закону. Московские власти отвечают, что содержание таких устройств не относится к коммунальным услугам и не подлежит госрегулированию.
Как сообщила «Известиям» Юлия Шарапова, пресс-секретарь ОЗПП, «формальным основанием таких действий коммунальщиков являются постановления и распоряжения столичного правительства 1990-х годов». Однако, по ее словам, согласно Жилищному кодексу РФ, обязанность оплачивать какие-либо работы или услуги может быть возложена на потребителя только федеральным законом.
Кроме того, тарифы на обслуживание домофонов и кодовых замков определяются без согласия жильцов, и неизвестно, кому именно идут эти деньги. Эту ситуацию используют недобросовестные управляющие компании, которые просто присваивают средства себе. «Потребители выражают обоснованное возмущение, не понимая, за что берут деньги: кнопочный замок стоит на двери подъезда десяток лет, и не совсем ясно, что в нем можно обслуживать и почему это столько стоит», — добавила Шарапова.
Сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Валерий Поздняков поддерживает ОЗПП. «По жилищному кодексу и ФЗ № 491 «О содержании общего имущества» все запирающие устройства как раз входят в это понятие. В платежном документе за ЖКУ есть соответствующая графа. А вводить дополнительную плату — незаконно», — пояснил эксперт.
Однако, по его словам, если жильцы сами захотели установить какое-то нестандартное оборудование, то управляющая компания вправе пересчитать расходы на содержание и предложить изменение тарифа на собрании жильцов.
Если они согласятся, то плату включат в платежный документ, если нет — вернут обычные запирающие устройства. А глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская напоминает, что домофонами пользуются далеко не все жители дома, и также считает, что в ЕПД такой графы быть не должно.
Московские власти на это заметили, что претензии ОЗПП необоснованны. «Оплата содержания запирающих устройств не относится к коммунальным услугам и не подлежит государственному регулированию, — заявил представитель ГКУ «Центр координации ГУИС, пожелавший остаться неназванным. — Она происходит на договорных условиях. В соответствии с постановления правительства Москвы № 1092-ПП обязанность заключать договоры на установку и обслуживание таких устройств возложена на управляющие компании. Также они имеют права включать оплату в ЕПД в качестве прочих целевых сборов».
Собеседник «Известий» добавил, что компании, обслуживающие замки, заключают договор с ДЕЗами, ТСЖ, другими УК или напрямую с жильцами дома по решению собрания собственников жилья. При этом, если кто-то не хочет платить за домофон, он вправе расторгнуть договор.
Между тем с января 2012 года плата за кодовые замки в Москве будет увеличена. Проект постановления «О ценах на услуги по техническому обслуживанию запирающих устройств, установленных в подъездах жилых домов города Москвы» подготовил департамент экономической политики и развития столицы. Согласно документу, обслуживание домофонов вырастет до 67 рублей в месяц (сейчас 64 рубля). Техническое обслуживание автоматического запирающего устройства с электромагнитным замком будет стоить 50,5 рублей в месяц (сейчас — 48 рублей) Техническое обслуживание механического кодового замка — 28 рублей в месяц (сейчас 27 рублей). При этом московское правительство установило субсидии малоимущим москвичам для оплаты содержания устройств.
Комментарии
другие же мошенники собирают деньги ни за что: обслуживание домофона всё равно. что обслуживание лампочки...
зеркала побиты - домофоны не помогли (((
Учитывая то, что 67*12 месяцев=804*на 48 квартир=39 тысяч в год на подъезд!!! -
так это ж каждый год ремонт на эти деньги реально делать- а ведь на ремонт идёт дополнительный сбор!!!
До тех пор, пока у каждого жильца дома не будет ключа от входного замка. Такая практика давным давно существует в Европе. В подъезд, таким образом, кроме жильцов НИКТО войти не может, а надоевшую рекламу оставляют около входа в дом/подъезд. Кому она нужна, тот возьмёт.
.
Странные люди. Вместо того, чтобы скрутить преступность в бараний рог, мы начали вставлять стальные двери, железные решетки на окна. Миллионы тонн стали по всей России ушли на фуфло. Отсидеться за дверьми решили? Так ведь и после этого квартирные кражи продолжались и продолжаются. Так кто тупее, мы или американцы?
А вот и последняя информация оттуда. Еще один придурок семерых застрелил. Свобода, блин.
кому они на хрен нужны
вон как без них раньше хорошо было!
и все всем довольны
Не помню случая отказа.
Вот это и есть нарушение, уловка, так сказать. Так как, согласно "Закона о защите прав потребителей", это два разных договора должно быть. То есть, на обслуживание должен заключаться отдельный договор.
Но, если Вам прислали квитанции на оплату, например, на год, и вы начали платить, то договор считается заключенным. Это называется выставленная оферта. (могут признать неплательщиком, или надо расторгнуть договор письменно).
Выставленная оферта, согласно законодательства, это публичное, молчаливое предложение. Начал платить, согласился, значит с условиями, договор считается заключенным.
За все приходится платить. Кто-то тут орал, что при Союзе джинсы были дорогие, не каждый мог себе позволить. Зато сейчас ты обязан оплачивать массу дополнительных услуг, о которых советские граждане и слыхом не слыхивали.
Там где жёсткие законы, люди самодисциплинируются в основной своей массе.. В Японии в метро ходят с открытыми сумками за спиной... и нет краж, а мы как кенгуру их впереди носим - и всё-равно умудряются обчистиь (((
А чтобы не переполнялись тюрьмы, надо давать возможность преступнику "отпахать" своё наказание тяжким трудом, тем самым сократив его...